Екатерина Воронова: «Первые турниры по конному спорту планируем провести в августе»

Международная федерация конного спорта (FEI) опубликовала «Политику по повышению безопасности соревнований во время пандемии COVID-19». Она будет применяться ко всем международным мероприятиям и вступает в силу с 1 июля 2020 года.

Политика FEI направлена на оказание помощи организаторам мероприятий и национальным федерациям в принятии решения о проведении соревнований с ограничением риска передачи и дальнейшего распространения COVID-19 до тех пор, пока не будет обеспечено лечение или вакцинация.

В документе говорится, что организаторы мероприятий FEI должны провести оценку рисков с правительствами и национальными федерациями, а также с органами общественного здравоохранения. При несоблюдении всех необходимых мер безопасности соревнования будут удалены из календаря FEI.

ФКСР / РИА Новости

– Принятая Исполкомом FEI Политика была разработана на основе рекомендаций ВОЗ и мало отличается от предпринимаемых мер во всех видах спорта: социальная дистанция, ношение масок, дезинфекция помещений, минимальные контакты. В то же время была учтена специфика нашего вида спорта, – рассказала Службе информации ОКР спортивный директор Федерации конного спорта России (ФКСР)  Екатерина Воронова.

– Кто будет следить за выполнением мер безопасности?

– Накладываются дополнительные обязанности на организационные комитеты соревнований. Также предусматривается ответственность всех участников в случае несоблюдения установленных мер. Это касается каждого спортсмена, тренера, коновода, волонтера, судьи.

FEI в анонсе принятой Политики призывает адаптироваться к новой реальности, предполагая, что последствия пандемии могут давать о себе знать еще один-два года.

– Как эти правила согласуются с рекомендациями ФКСР?

– Рекомендации ФКСР еще на стадии разработки согласовывались с международной федерацией. За основу были взяты документы, предложенные ведущими федерациями в конном спорте. Естественно, мы адаптировали их к нашим условиям.

– Какие сложности могут возникнуть при их выполнении?

– Сложности в реализации предлагаемых мер возникнут и у нас, и у иностранных организаторов. Прежде всего это связано с обеспечением согласований с государственными органами в части медицинского контроля относительно потенциального контакта с Covid-19. Наш вид спорта во всем мире строится на основе частного владения, и большинство лошадей базируется на частных конюшнях.

В России нет ни федеральных, ни региональных баз. И это усложняет контроль за состоянием здоровья наших спортсменов и специалистов даже на этом этапе. Надеюсь, что в ближайшее время нам удастся совместно с ФМБА и Минспорта выработать алгоритм взаимодействия как на подготовительном, так и соревновательном этапе.

Нижегородские новости / Александр Воложанин

– Появление этих правил указывает на то, что в мире уже готовы возобновить проведение турниров?

– Скорее это говорит о необходимости поэтапного возобновления соревнований. Но пока большинство организаторов крупных турниров не готовы назвать даты. И их можно понять. Во многих странах планируется проведение в ближайшие месяцы небольших турниров с ограниченным допуском участников. И их цель на сегодня – поддержание соревновательной формы лошадей.

– Какая ситуация в нашей стране? Сильно повлиял режим самоизоляции на конный спорт?

– ФКСР находится в постоянном контакте и со спортсменами, и с организаторами турниров. Но отсутствие даже ориентировочных дат снятия ограничений усложняет процесс планирования. Мы надеемся, что, хотя бы в тех регионах, где ситуация с пандемией стабилизировалась, будет возможно проведение небольших турниров по олимпийским дисциплинам конного спорта. На сегодняшний день первые турниры всероссийского уровня и, если позволят текущие условия, то и международные, планируем провести в августе. Но, мы предполагаем, а как сложатся обстоятельства – неизвестно.

– Когда будет возможно возобновить полноценные тренировки?

– Учитывая нашу специфику, мы обратились в Минспорта, в Роспотребнадзор и к губернаторам. Московская область уже направила в конноспортивные клубы «Стандарт по организации работы спортивных объектов». Надеюсь, что тренировочный процесс наладится в ближайшие недели, и мы сможем спланировать подготовку к Олимпийским играм.

Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР