• Поиск
  • Спортсмены сборной России по гребле на байдарках и каноэ вышли на воду. Пока только в регионах, однако их столичным коллегам ждать осталось недолго: первое централизованное тренировочное мероприятие может начаться в Москве уже в середине июня.

    — Изначально первый сбор после самоизоляции мы планировали организовать в Краснодаре, однако власти края продлили ограничительные меры, — рассказала в интервью Службе информации ОКР генеральный секретарь Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ Елена Исхакова. – Сейчас прорабатываем вариант проведения тренировочных мероприятий в Казани и Москве. Надеюсь, уже в этом месяце мы в полном составе сможем выйти на воду.

    — Когда начнется сбор?

    — Гребной канал в Крылатском должен открыться 15 июня, но для заселения в гостиницу всем спортсменам необходимо сдать тесты на коронавирус и получить их результаты. В зависимости от региона это может занять от 2 до 3 дней. Поэтому планируем собрать команду в Москве 18 июня.

    — Вы также упомянули Казань.

    — В Республику Татарстан отправятся юноши (до 18 лет) и молодежь (до 23 лет). Мы находимся в тесном контакте с властями региона и рассчитываем начать сборы 15 июня.

    — Какие меры предосторожности будут действовать во время тренировок?

    — После заселения спортсменам предстоит еще раз сдать тест на коронавирус и, скорее всего, провести неделю на самоизоляции. Для каждого байдарочника и каноиста также будет подготовлен одноместный номер. Соблюсти все требования контролирующих органов непросто. Мы готовы выехать на сборы хоть сегодня, а вот руководству базы необходимо подготовиться, чтобы выполнить вышеупомянутые правила.

    Андрей Голованов

    — Подмосковные базы, например в Бронницах, не рассматривались?

    — В Бронницах хорошая база, но, насколько мне известно, сейчас там живут медики, работающие с больными коронавирусом.

    — Как обстоят дела у гребцов из регионов?

    — В разных уголках страны по-разному. Где-то власти уже смягчили требования и спортсмены смогли выйти на воду, как, например, на Дальнем Востоке. А где-то нет, поэтому каноистам и байдарочникам приходится работать в домашних условиях.

    — Международный календарь начал принимать осязаемые черты?

    — На данный момент Международная федерация каноэ (ICF) объявила, что в сентябре в венгерском Сегеде запланирован первый чемпионат мира по каноэ-спринту на неолимпийских дистанциях. В эти же сроки пройдет Кубок мира по олимпийским дисциплинам. Таким образом ICF планирует охватить абсолютно все виды программы. Но окончательное решение будет принято в конце июня, исходя из эпидемиологической ситуации в мире.

    Не исключено, что в октябре пройдет чемпионат Европы, но всё также зависит от решения ICF. Сказать, что все вышеупомянутые соревнования точно состоятся, я не могу. Пока это только примерные сроки и планы.

    — Насколько внутренний календарь зависит от международного?

    — Подбиваем национальный календарь исходя из графика международных стартов. Многое зависит от даты начала сборов, ведь спортсменам нужно набрать форму перед внутренними соревнованиями. В августе в любом случае планируем провести чемпионат России. Он, скорее всего, пройдет в Воронеже.

    Также рассчитываем организовать в начале августа в Москве Кубок Президента, ведь эпидемиологическая обстановка в столице улучшается с каждым днем. А вот Кубок России в этом году, видимо, проводить уже не будем.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Лента новостей 4 июля 2025
    Южная Африка не будет претендовать на Игры-2036

    Глава НОК ЮАР Барри Хендрикс заявил, что страна вышла из борьбы за право принять летние Олимпийские игры-2036.

    Актуальное 3 июля 2025
    Александру Грушину — 80!

    Знаменитый тренер, а ныне руководитель Отдела образовательных программ Инновационного центра Олимпийского комитета России Александр Грушин отмечает сегодня юбилей!

    Стефания Елфутина. Фото Getty Images
    Лента новостей 2 июля 2025
    Порт Лос-Анджелеса и Лонг-Бич примут олимпийские регаты

    Организаторы летних Олимпийских игр-2028 утвердили окончательное расписание и формат турнира по парусному спорту — он будет состоять из десяти дисциплин, по пять у мужчин и женщин.