Елена Исхакова: «Рассчитываем в июне провести сборы на гребных каналах в Казани и Москве»

Спортсмены сборной России по гребле на байдарках и каноэ вышли на воду. Пока только в регионах, однако их столичным коллегам ждать осталось недолго: первое централизованное тренировочное мероприятие может начаться в Москве уже в середине июня.

— Изначально первый сбор после самоизоляции мы планировали организовать в Краснодаре, однако власти края продлили ограничительные меры, — рассказала в интервью Службе информации ОКР генеральный секретарь Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ Елена Исхакова. – Сейчас прорабатываем вариант проведения тренировочных мероприятий в Казани и Москве. Надеюсь, уже в этом месяце мы в полном составе сможем выйти на воду.

— Когда начнется сбор?

— Гребной канал в Крылатском должен открыться 15 июня, но для заселения в гостиницу всем спортсменам необходимо сдать тесты на коронавирус и получить их результаты. В зависимости от региона это может занять от 2 до 3 дней. Поэтому планируем собрать команду в Москве 18 июня.

— Вы также упомянули Казань.

— В Республику Татарстан отправятся юноши (до 18 лет) и молодежь (до 23 лет). Мы находимся в тесном контакте с властями региона и рассчитываем начать сборы 15 июня.

— Какие меры предосторожности будут действовать во время тренировок?

— После заселения спортсменам предстоит еще раз сдать тест на коронавирус и, скорее всего, провести неделю на самоизоляции. Для каждого байдарочника и каноиста также будет подготовлен одноместный номер. Соблюсти все требования контролирующих органов непросто. Мы готовы выехать на сборы хоть сегодня, а вот руководству базы необходимо подготовиться, чтобы выполнить вышеупомянутые правила.

Андрей Голованов

— Подмосковные базы, например в Бронницах, не рассматривались?

— В Бронницах хорошая база, но, насколько мне известно, сейчас там живут медики, работающие с больными коронавирусом.

— Как обстоят дела у гребцов из регионов?

— В разных уголках страны по-разному. Где-то власти уже смягчили требования и спортсмены смогли выйти на воду, как, например, на Дальнем Востоке. А где-то нет, поэтому каноистам и байдарочникам приходится работать в домашних условиях.

— Международный календарь начал принимать осязаемые черты?

— На данный момент Международная федерация каноэ (ICF) объявила, что в сентябре в венгерском Сегеде запланирован первый чемпионат мира по каноэ-спринту на неолимпийских дистанциях. В эти же сроки пройдет Кубок мира по олимпийским дисциплинам. Таким образом ICF планирует охватить абсолютно все виды программы. Но окончательное решение будет принято в конце июня, исходя из эпидемиологической ситуации в мире.

Не исключено, что в октябре пройдет чемпионат Европы, но всё также зависит от решения ICF. Сказать, что все вышеупомянутые соревнования точно состоятся, я не могу. Пока это только примерные сроки и планы.

— Насколько внутренний календарь зависит от международного?

— Подбиваем национальный календарь исходя из графика международных стартов. Многое зависит от даты начала сборов, ведь спортсменам нужно набрать форму перед внутренними соревнованиями. В августе в любом случае планируем провести чемпионат России. Он, скорее всего, пройдет в Воронеже.

Также рассчитываем организовать в начале августа в Москве Кубок Президента, ведь эпидемиологическая обстановка в столице улучшается с каждым днем. А вот Кубок России в этом году, видимо, проводить уже не будем.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР