В Воронеже завершился чемпионат России по скалолазанию. Спортсмены разыграли шесть комплектов наград в трех дисциплинах – скорость, трудность и боулдеринг. Следующим крупным стартом для них должен стать чемпионат Европы в Москве, который запланирован на 20-29 ноября.

В боулдеринге золотые медали завоевали Алексей Рубцов и Елена Красовская. Для обоих спортсменов титулы сильнейших скалолазов страны в данной дисциплине стали вторыми в карьере. В скорости чемпионское звание у женщин отстояла Елизавета Иванова, а у мужчин первенствовал Арсений Богомолов, для которого это первый подобный успех. Наконец, в трудности лучшим был Дмитрий Факирьянов, ставший благодаря этому успеху пятикратным чемпионом России, и Виктория Мешкова, которая принимала поздравления с третьим «золотом» в карьере.

— Если сравнивать с предыдущими чемпионатами России, то в этот раз победить мне было даже проще, — рассказала Службе информации чемпионка России, чемпионка мира в многоборье Елена Красовская. — Наверное, здесь всё зависит от настроя и отношения к соревнованиям. Возможно, я сама внутренне изменилась. А может и обстановка, которая сложилась в последние года, повлияла на настрой.

— Под обстановкой вы имеете в виду пандемию, карантин, и тот факт, что сейчас любые соревнования – само по себе событие?

— Да. Все эти полгода мы находились в какой-то неопределенности, дисбалансе. Планы постоянно менялись, соревнования переносили. Поэтому когда чемпионат России состоялся, оставалось только наслаждаться им. Хотелось просто хорошо полазать с ребятами.

Федерация скалолазания России

— Вы победили в боулдеринге, хотя в мировом масштабе наши скалолазы куда успешнее в скорости.

— Да. Если судить по результатам международных соревнований, то российские спортсмены лучше всего показывают себя именно в скорости. Но все равно некоторые наши ребята попадают на призовые места в трудности и боулдеринге на зарубежных стартах.

— Вам лично какой вид ближе?

— Я всегда была больше расположена к боулдерингу. Это скорее внутренние ощущения, желания. Когда я начинала заниматься скалолазанием в 10-летнем возрасте, мой первый тренер считала, что каждая дисциплина помогает другой, и развивать их нужно все. В том же боулдеринге ты должен обладать разными навыками – освоить технические элементы, уметь держать равновесие. Но есть в нем и динамичные движения, перехваты, которые можно развивать с помощью дисциплины «скорость». «Трудность» тоже включает в себя очень много элементов из других дисциплин. Поэтому мы с детства тренировали все виды, и когда появилось многоборье, я уже чувствовала себя хорошо везде.

— Настолько, что стали чемпионкой мира в многоборье, которое как раз вошло в олимпийскую программу.

— Да, это было в 2016 году (усмехается). Все шутили, что мой тренер как будто в воду глядела, когда заставляла тренировать все дисциплины. Именно ее позиция сыграла здесь важную роль.

— Скалодром в Воронеже, на котором проходил чемпионат России, вам наверняка хорошо знаком?

— Наверное, это сама большая база для скалолазания в нашей стране. В этом году я дважды была в Воронеже на сборах – сначала ранней весной, еще до карантина, а потом летом. Поэтому там всё знакомо, атмосфера почти домашняя.

— Во время карантина проходили онлайн-соревнования. Вы в них смогли поучаствовать?

— Нет, потому что они проходили только в «скорости» с участием лидеров мирового рейтинга в этой дисциплине. Это единственный вид, в котором все трассы стандартные и одинаковые. А в трудности и боулдеринге организовать такие соревнования очень сложно, поскольку скалодромы у всех разные и построить абсолютно одинаковые трассы просто нереально.

— Получается, что московский чемпионат Европы должен стать первым международным соревнованием после перерыва. Что ждете от него?

— Очень хочется выступить и пока я просто надеюсь, что турнир состоится. Вся эта ситуация с коронавирусом, карантином, научила нас не строить далеко идущие планы. Я поняла, что мне гораздо проще не заниматься расчетами, а плыть по течению и показывать свой максимум.

— То есть от прогнозов воздержитесь?

— Больше года я не участвовала в международных соревнованиях и не видела, как лазают другие. Соответственно, не могу сказать, кто из соперников в какой форме находится. А ведь от этого сильно зависит итоговый результат. Пытаюсь сделать все возможное, чтобы показать, на что способна. Но и другие спортсмены, наверное, перед собой ставят такие же цели. А кто на что готов, увидим только на самих соревнованиях.

— Уже понимаете, как будете готовиться к чемпионату Европы?

— После чемпионата России я вернулась домой. Пару дней отдохну, и начну тренироваться. Знаю, что у тренеров есть желание провести сборы. Возможно, в том же Воронеже. Но пока мы дальнейшие планы подготовки не обсуждали.

— На этом турнире будет разыграно по одной олимпийской лицензии у мужчин и девушек. Старший тренер сборной России Сергей Сигов в одном из интервью Службе информации ОКР говорил, что шансы наших мужчин выглядят предпочтительнее. Не задевает такая оценка?

— Это мнение тренера, на которое он, безусловно, имеет право. И основано оно на наших выступлениях. С другой стороны, сейчас, после такого перерыва в соревнованиях, делать какие-то ставки очень сложно. Тем более что в многоборье твой результат зависит не только от собственного выступления, но и от соперников. Например, в скорости сильный спортсмен может сорваться, и победит тот, кто в этой дисциплине не так хорош. Это может серьезно повлиять на общую картину. Ну а шансы есть всегда и у всех.

— Вам 20 лет. Важно получить лицензию именно в Токио, или можно и до Парижа подождать?

— Конечно я хочу заработать путевку на Игры в Японию и стремлюсь к этому. В то же время понимаю, что помимо чемпионата Европы в Москве будут и другие шансы. И постоянно думать о том, что «надо» — для меня точно не самый лучший вариант. Поэтому стараюсь относиться к этому как можно спокойнее.

Илья Зубко, Служба информации ОКР