• Поиск
  • В Воронеже завершился чемпионат России по скалолазанию. Спортсмены разыграли шесть комплектов наград в трех дисциплинах – скорость, трудность и боулдеринг. Следующим крупным стартом для них должен стать чемпионат Европы в Москве, который запланирован на 20-29 ноября.

    В боулдеринге золотые медали завоевали Алексей Рубцов и Елена Красовская. Для обоих спортсменов титулы сильнейших скалолазов страны в данной дисциплине стали вторыми в карьере. В скорости чемпионское звание у женщин отстояла Елизавета Иванова, а у мужчин первенствовал Арсений Богомолов, для которого это первый подобный успех. Наконец, в трудности лучшим был Дмитрий Факирьянов, ставший благодаря этому успеху пятикратным чемпионом России, и Виктория Мешкова, которая принимала поздравления с третьим «золотом» в карьере.

    — Если сравнивать с предыдущими чемпионатами России, то в этот раз победить мне было даже проще, — рассказала Службе информации чемпионка России, чемпионка мира в многоборье Елена Красовская. — Наверное, здесь всё зависит от настроя и отношения к соревнованиям. Возможно, я сама внутренне изменилась. А может и обстановка, которая сложилась в последние года, повлияла на настрой.

    — Под обстановкой вы имеете в виду пандемию, карантин, и тот факт, что сейчас любые соревнования – само по себе событие?

    — Да. Все эти полгода мы находились в какой-то неопределенности, дисбалансе. Планы постоянно менялись, соревнования переносили. Поэтому когда чемпионат России состоялся, оставалось только наслаждаться им. Хотелось просто хорошо полазать с ребятами.

    Федерация скалолазания России

    — Вы победили в боулдеринге, хотя в мировом масштабе наши скалолазы куда успешнее в скорости.

    — Да. Если судить по результатам международных соревнований, то российские спортсмены лучше всего показывают себя именно в скорости. Но все равно некоторые наши ребята попадают на призовые места в трудности и боулдеринге на зарубежных стартах.

    — Вам лично какой вид ближе?

    — Я всегда была больше расположена к боулдерингу. Это скорее внутренние ощущения, желания. Когда я начинала заниматься скалолазанием в 10-летнем возрасте, мой первый тренер считала, что каждая дисциплина помогает другой, и развивать их нужно все. В том же боулдеринге ты должен обладать разными навыками – освоить технические элементы, уметь держать равновесие. Но есть в нем и динамичные движения, перехваты, которые можно развивать с помощью дисциплины «скорость». «Трудность» тоже включает в себя очень много элементов из других дисциплин. Поэтому мы с детства тренировали все виды, и когда появилось многоборье, я уже чувствовала себя хорошо везде.

    — Настолько, что стали чемпионкой мира в многоборье, которое как раз вошло в олимпийскую программу.

    — Да, это было в 2016 году (усмехается). Все шутили, что мой тренер как будто в воду глядела, когда заставляла тренировать все дисциплины. Именно ее позиция сыграла здесь важную роль.

    — Скалодром в Воронеже, на котором проходил чемпионат России, вам наверняка хорошо знаком?

    — Наверное, это сама большая база для скалолазания в нашей стране. В этом году я дважды была в Воронеже на сборах – сначала ранней весной, еще до карантина, а потом летом. Поэтому там всё знакомо, атмосфера почти домашняя.

    — Во время карантина проходили онлайн-соревнования. Вы в них смогли поучаствовать?

    — Нет, потому что они проходили только в «скорости» с участием лидеров мирового рейтинга в этой дисциплине. Это единственный вид, в котором все трассы стандартные и одинаковые. А в трудности и боулдеринге организовать такие соревнования очень сложно, поскольку скалодромы у всех разные и построить абсолютно одинаковые трассы просто нереально.

    — Получается, что московский чемпионат Европы должен стать первым международным соревнованием после перерыва. Что ждете от него?

    — Очень хочется выступить и пока я просто надеюсь, что турнир состоится. Вся эта ситуация с коронавирусом, карантином, научила нас не строить далеко идущие планы. Я поняла, что мне гораздо проще не заниматься расчетами, а плыть по течению и показывать свой максимум.

    Федерация скалолазания России

    — То есть от прогнозов воздержитесь?

    — Больше года я не участвовала в международных соревнованиях и не видела, как лазают другие. Соответственно, не могу сказать, кто из соперников в какой форме находится. А ведь от этого сильно зависит итоговый результат. Пытаюсь сделать все возможное, чтобы показать, на что способна. Но и другие спортсмены, наверное, перед собой ставят такие же цели. А кто на что готов, увидим только на самих соревнованиях.

    — Уже понимаете, как будете готовиться к чемпионату Европы?

    — После чемпионата России я вернулась домой. Пару дней отдохну, и начну тренироваться. Знаю, что у тренеров есть желание провести сборы. Возможно, в том же Воронеже. Но пока мы дальнейшие планы подготовки не обсуждали.

    — На этом турнире будет разыграно по одной олимпийской лицензии у мужчин и девушек. Старший тренер сборной России Сергей Сигов в одном из интервью Службе информации ОКР говорил, что шансы наших мужчин выглядят предпочтительнее. Не задевает такая оценка?

    — Это мнение тренера, на которое он, безусловно, имеет право. И основано оно на наших выступлениях. С другой стороны, сейчас, после такого перерыва в соревнованиях, делать какие-то ставки очень сложно. Тем более что в многоборье твой результат зависит не только от собственного выступления, но и от соперников. Например, в скорости сильный спортсмен может сорваться, и победит тот, кто в этой дисциплине не так хорош. Это может серьезно повлиять на общую картину. Ну а шансы есть всегда и у всех.

    — Вам 20 лет. Важно получить лицензию именно в Токио, или можно и до Парижа подождать?

    — Конечно я хочу заработать путевку на Игры в Японию и стремлюсь к этому. В то же время понимаю, что помимо чемпионата Европы в Москве будут и другие шансы. И постоянно думать о том, что «надо» — для меня точно не самый лучший вариант. Поэтому стараюсь относиться к этому как можно спокойнее.

    Илья Зубко, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!

    Комиссия спортсменов ОКР. Фото Наталья Пахаленко
    Лента новостей 9 июля 2025
    Комиссия спортсменов ОКР готовится к выборам

    Совсем скоро Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России предстоит масштабное обновление — в августе состоятся выборы ее нового состава.