• Поиск
  • Международный сезон для скелетонистов завершился чемпионатом мира в немецком Альтенберге. Российские спортсмены завоевали на этом турнире три медали. Александр Третьяков выиграл «серебро», Елена Никитина – «бронзу». Кроме того, лидеры нашей сборной стали третьими в миксте.

    Бронзовый призер Олимпийских игр в Сочи Никитина в сезоне 2018/19 стала первой российской скелетонисткой, выигравшей общий зачет Кубка мира. Повторить этот успех в нынешнем розыгрыше 28-летняя москвичка не смогла по объективным причинам. Ради подготовки к чемпионату мира она пропустила два этапа. Это не позволило Елене бороться за высокие места в генеральной классификации.

    Но «золото» чемпионата Европы, две медали Альтенберга и три победы на этапах Кубка мира – более чем достойный результат в предолимпийский сезон. В интервью Службе информации ОКР Елена Никитина призналась, что довольна своим выступлением.

    – Сразу же после финиша на чемпионате мира вы говорили, что рассчитывали на большее, чем «бронза». Сейчас, когда эмоции чуть улеглись, оценку выступлению в Германии не поменяли?

    – Медаль есть медаль, поэтому я изначально воспринимала ее позитивно. Просто получилось не всё, что хотелось бы.

    – Вы говорили, что так и не справились с четвертым виражом. Что в нем такого особенного?

    – Он сложный. Не получилось его проехать и на тренировках, и на соревнованиях. Причем не только у меня – все, кроме немцев, ехали там не очень хорошо. Даже опытнейший Мартинс Дукурс во всех четырех заездах там переворачивался. Никто толком не понял, как правильно нужно проходить этот вираж – сейчас его особенно сложным сделали.

    – То есть раньше здесь было по-другому?

    – Да. В каждом сезоне трасса немного отличается. Чуть больше льда, и сразу меняется радиус, прохождение. Одинаковой трасса не бывает. В один год вираж может быть легким, а приезжаешь на следующий сезон, и всё совсем по-другому.

    IBSF

    – Как оцените выступление с Третьяковым в миксте?

    – Всё примерно то же самое. Разве что для Саши проехала чуть-чуть лучше, чем для себя (смеется). В целом результаты этого чемпионата мира были ожидаемы. Все говорили о том, что на своей трассе у немцев будет большое преимущество. Но мы настраивались, хотели навязать борьбу.

    – По сути, вы с Третьяковым вытащили всю команду. И не только по скелетону, но и бобслеистов, которые остались без медалей. Осознание, что если не вы, то никто, давит психологически?

    – Не то чтобы давит… Я стараюсь об этом не думать, хотя ответственность, конечно, чувствуется. Все говорят «давай, на тебя вся надежда». И ждут медалей от меня, от Саши, и вообще от скелетона.

    – Международный сезон получился необычным. Все соревнования прошли в Европе, при повышенных мерах безопасности из-за пандемии. Как вам выступать в такой атмосфере?

    – Если честно, вообще не обращала на это внимания. У меня новый скелетон, и я всё это время его приручала. Ни на что другое не отвлекалась – хватало забот. А сезон действительно был сложный. Вся основная команда полностью сменила инвентарь. Потом многие вернулись на свои старые скелетоны. Мы с Сашей Третьяковым остались на новых моделях.

    – Не пожалели об этом?

    – Нет. Просто очень многие настройки нужно подгонять под спортсмена. Я вообще не люблю такие глобальные перемены. Мы семь лет выступали на одной технике, к ней сильно привыкаешь. Это только кажется, что все скелетоны одинаковые. Они очень разные, управление сильно отличается. Долго не могла привыкнуть. Столько, как в этом году, я не падала за всю карьеру. В первый раз в жизни сломала ребро, когда неудачно перевернулась на первом этапе Кубка мира в Сигулде. Поэтому для меня никаких коронавирусов не существовало. Это всё мелочи по сравнению с тем, как я боролась сама с собой (смеется).

     

    Посмотреть эту публикацию в Instagram

     

    Публикация от LENA NIKITINA ? (@nikitina1992)

    – Вы выложили в Инстаграм жутковатое видео падения на трассе. Это тот самый эпизод, когда сломали ребро?

    – Нет. Тот момент я не выкладывала. Таких рискованных ситуаций в этом сезоне было много, просто не все они попали в кадр. Мы и на тренировках неприятно падали. Поэтому было трудно. Приходилось бороться с собственными страхами. Появились даже сомнения – может, пересесть на свой старый скелетон. Многие меня уговаривали это сделать. Говорили, что я не смогу. И тогда для меня уже стало принципиально остаться (смеется). Поэтому буду и дальше прикатывать новый скелетон.

    – В чем его новизна?

    – Во всем. Он другой кардинально. В скелетоне есть рычаги, рама изгибается от нажатий плечами и коленями. В новой модели иная система управления, он по-другому реагирует на твои движения.

    – С учетом нового инвентаря как можно оценить сезон в общем?

    – В целом я очень довольна. Результаты были стабильные. Единственное – на чемпионате мира могли получше выступить. Но мы сделали все возможное.

    – Не обидно занять шестое место в Кубке мира, выиграв три этапа и еще дважды побывав на подиуме? И все из-за двух пропущенных стартов.

    – Ничего страшного в этом не вижу. Как есть, так и есть. Если бы не пропускали, то было бы намного лучше. Но мы сами сделали такой выбор – не участвовать в двух этапах Кубка мира, чтобы покататься на трассе в Альтенберге. Всё это было не зря, поскольку мы завоевали медали чемпионата мира.

    IBSF

    – Вы много времени провели за границей. Первые эмоции после возращения домой?

    – Отличные. В Москве всё открыто. В Германии, да и вообще в Европе очень жестко. Максимум, куда ты можешь сходить – на тренировку и в продуктовый магазин. Вот и все развлечения. Я здесь гуляешь с открытым ртом. Всё работает. Классно уже от того, в магазин можно зайти.

    – В прошлом году вы собирались в отпуск на Бали, но из-за коронавируса из этой затеи ничего не получилось. Сейчас какие планы?

    – Собираюсь туда же (смеется). Надеюсь, в этом году получится. Пока, я посмотрела, возможность улететь есть. Но нас еще ждет чемпионат России, и только потом отпуск.

    – Следующий сезон – олимпийский. Как будете к нему готовиться?

    – Ничего менять не будем. Всё по плану, сборы уже расписаны. С мая начнем подготовку.

    – Из-за пандемии никто не смог опробовать трассу в Пекине. Какие о ней отзывы?

    – Мы только смотрели видео, а чтобы составить полное впечатление о трассе, нужно по ней прокатиться. По видео показалось, что она похожа на сочинскую – виражами, строением. Некоторые иностранцы даже собираются провести сборы в Сочи. Говорят, будут у нас готовиться к Пекину.

    – Когда сможете попасть на олимпийскую трассу в Китае?

    – Там должен пройти первый этап Кубка мира. А перед ним мы сможем сделать по 30 заездов. Думаю, этого будет достаточно. Может, это даже хорошо, что мы не смогли поехать в Пекин в этом сезоне. Потому что осенью трасса уже будет максимально приближена к тому, что нас ожидает на Олимпийских играх.

    Илья Зубко, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Актуальное 28 октября 2025
    Читайте новый номер журнала ОКР «Команда России»!

    Уже можно полистать свежий номер журнала ОКР «Команда России», третий по счету в 2025 году!

    Голос спорта-2024. Фото Наталья Пахаленко
    Лента новостей 28 октября 2025
    Церемония вручения премии «Голос спорта» впервые пройдет в Министерстве спорта России

    Седьмая торжественная церемония вручения премии Российской ассоциации спортивных комментаторов (РАСК) «Голос спорта» состоится 28 ноября в Москве

    Актуальное 27 октября 2025
    При поддержке ОКР проведена программа повышения квалификации для специалистов училищ олимпийского резерва

    32 специалиста успешно прошли программу повышения квалификации для представителей училищ олимпийского резерва, организованную при поддержке Министерства спорта и Олимпийского комитета России на базе Российского университета спорта «ГЦОЛИФК»