Елена Никитина: «По сравнению с новым скелетоном коронавирус – это мелочи»

Международный сезон для скелетонистов завершился чемпионатом мира в немецком Альтенберге. Российские спортсмены завоевали на этом турнире три медали. Александр Третьяков выиграл «серебро», Елена Никитина – «бронзу». Кроме того, лидеры нашей сборной стали третьими в миксте.

Бронзовый призер Олимпийских игр в Сочи Никитина в сезоне 2018/19 стала первой российской скелетонисткой, выигравшей общий зачет Кубка мира. Повторить этот успех в нынешнем розыгрыше 28-летняя москвичка не смогла по объективным причинам. Ради подготовки к чемпионату мира она пропустила два этапа. Это не позволило Елене бороться за высокие места в генеральной классификации.

Но «золото» чемпионата Европы, две медали Альтенберга и три победы на этапах Кубка мира – более чем достойный результат в предолимпийский сезон. В интервью Службе информации ОКР Елена Никитина призналась, что довольна своим выступлением.

— Сразу же после финиша на чемпионате мира вы говорили, что рассчитывали на большее, чем «бронза». Сейчас, когда эмоции чуть улеглись, оценку выступлению в Германии не поменяли?

— Медаль есть медаль, поэтому я изначально воспринимала ее позитивно. Просто получилось не всё, что хотелось бы.

— Вы говорили, что так и не справились с четвертым виражом. Что в нем такого особенного?

— Он сложный. Не получилось его проехать и на тренировках, и на соревнованиях. Причем не только у меня – все, кроме немцев, ехали там не очень хорошо. Даже опытнейший Мартинс Дукурс во всех четырех заездах там переворачивался. Никто толком не понял, как правильно нужно проходить этот вираж – сейчас его особенно сложным сделали.

— То есть раньше здесь было по-другому?

— Да. В каждом сезоне трасса немного отличается. Чуть больше льда, и сразу меняется радиус, прохождение. Одинаковой трасса не бывает. В один год вираж может быть легким, а приезжаешь на следующий сезон, и всё совсем по-другому.

IBSF

— Как оцените выступление с Третьяковым в миксте?

— Всё примерно то же самое. Разве что для Саши проехала чуть-чуть лучше, чем для себя (смеется). В целом результаты этого чемпионата мира были ожидаемы. Все говорили о том, что на своей трассе у немцев будет большое преимущество. Но мы настраивались, хотели навязать борьбу.

— По сути, вы с Третьяковым вытащили всю команду. И не только по скелетону, но и бобслеистов, которые остались без медалей. Осознание, что если не вы, то никто, давит психологически?

— Не то чтобы давит… Я стараюсь об этом не думать, хотя ответственность, конечно, чувствуется. Все говорят «давай, на тебя вся надежда». И ждут медалей от меня, от Саши, и вообще от скелетона.

— Международный сезон получился необычным. Все соревнования прошли в Европе, при повышенных мерах безопасности из-за пандемии. Как вам выступать в такой атмосфере?

— Если честно, вообще не обращала на это внимания. У меня новый скелетон, и я всё это время его приручала. Ни на что другое не отвлекалась – хватало забот. А сезон действительно был сложный. Вся основная команда полностью сменила инвентарь. Потом многие вернулись на свои старые скелетоны. Мы с Сашей Третьяковым остались на новых моделях.

— Не пожалели об этом?

— Нет. Просто очень многие настройки нужно подгонять под спортсмена. Я вообще не люблю такие глобальные перемены. Мы семь лет выступали на одной технике, к ней сильно привыкаешь. Это только кажется, что все скелетоны одинаковые. Они очень разные, управление сильно отличается. Долго не могла привыкнуть. Столько, как в этом году, я не падала за всю карьеру. В первый раз в жизни сломала ребро, когда неудачно перевернулась на первом этапе Кубка мира в Сигулде. Поэтому для меня никаких коронавирусов не существовало. Это всё мелочи по сравнению с тем, как я боролась сама с собой (смеется).

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от LENA NIKITINA 💡 (@nikitina1992)

— Вы выложили в Инстаграм жутковатое видео падения на трассе. Это тот самый эпизод, когда сломали ребро?

— Нет. Тот момент я не выкладывала. Таких рискованных ситуаций в этом сезоне было много, просто не все они попали в кадр. Мы и на тренировках неприятно падали. Поэтому было трудно. Приходилось бороться с собственными страхами. Появились даже сомнения – может, пересесть на свой старый скелетон. Многие меня уговаривали это сделать. Говорили, что я не смогу. И тогда для меня уже стало принципиально остаться (смеется). Поэтому буду и дальше прикатывать новый скелетон.

— В чем его новизна?

— Во всем. Он другой кардинально. В скелетоне есть рычаги, рама изгибается от нажатий плечами и коленями. В новой модели иная система управления, он по-другому реагирует на твои движения.

— С учетом нового инвентаря как можно оценить сезон в общем?

— В целом я очень довольна. Результаты были стабильные. Единственное – на чемпионате мира могли получше выступить. Но мы сделали все возможное.

— Не обидно занять шестое место в Кубке мира, выиграв три этапа и еще дважды побывав на подиуме? И все из-за двух пропущенных стартов.

— Ничего страшного в этом не вижу. Как есть, так и есть. Если бы не пропускали, то было бы намного лучше. Но мы сами сделали такой выбор – не участвовать в двух этапах Кубка мира, чтобы покататься на трассе в Альтенберге. Всё это было не зря, поскольку мы завоевали медали чемпионата мира.

IBSF

— Вы много времени провели за границей. Первые эмоции после возращения домой?

— Отличные. В Москве всё открыто. В Германии, да и вообще в Европе очень жестко. Максимум, куда ты можешь сходить – на тренировку и в продуктовый магазин. Вот и все развлечения. Я здесь гуляешь с открытым ртом. Всё работает. Классно уже от того, в магазин можно зайти.

— В прошлом году вы собирались в отпуск на Бали, но из-за коронавируса из этой затеи ничего не получилось. Сейчас какие планы?

— Собираюсь туда же (смеется). Надеюсь, в этом году получится. Пока, я посмотрела, возможность улететь есть. Но нас еще ждет чемпионат России, и только потом отпуск.

— Следующий сезон – олимпийский. Как будете к нему готовиться?

— Ничего менять не будем. Всё по плану, сборы уже расписаны. С мая начнем подготовку.

— Из-за пандемии никто не смог опробовать трассу в Пекине. Какие о ней отзывы?

— Мы только смотрели видео, а чтобы составить полное впечатление о трассе, нужно по ней прокатиться. По видео показалось, что она похожа на сочинскую – виражами, строением. Некоторые иностранцы даже собираются провести сборы в Сочи. Говорят, будут у нас готовиться к Пекину.

— Когда сможете попасть на олимпийскую трассу в Китае?

— Там должен пройти первый этап Кубка мира. А перед ним мы сможем сделать по 30 заездов. Думаю, этого будет достаточно. Может, это даже хорошо, что мы не смогли поехать в Пекин в этом сезоне. Потому что осенью трасса уже будет максимально приближена к тому, что нас ожидает на Олимпийских играх.

Илья Зубко, Служба информации ОКР