Елена Ткач: «День зимних видов спорта сближает простых людей и известных спортсменов»

8 февраля Олимпийский комитет России в шестой раз проведет День зимних видов спорта, традиционно посвященный годовщине с момента проведения Олимпийских игр в Сочи. В этом году он пройдет почти во всех регионах страны, а центральной площадкой станет Воронеж.

В преддверии грандиозного спортивного праздника, являющегося одним из ключевых мероприятий Программы ОКР содействия развитию массового спорта «Олимпийская страна», своими ожиданиями со Службой информации ОКР поделилась чемпионка мира, серебряный и бронзовый призёр I Европейских игр по стендовой стрельбе Елена Ткач.

— С каждым годом спорт становится все более доступным для жителей даже небольших городов. Тем не менее многие наши сограждане им практически не занимаются. Необходимо продолжать заинтересовывать людей, заряжать их позитивом и стимулировать находить время для регулярных тренировок.

— Например, через такие праздники?

— Конечно. Популяризация здорового образа жизни – главная задача Дня зимних видов спорта. Дети, молодежь и взрослые могут найти занятие по вкусу, попробовать что-то новое, узнать о великих спортсменах, которые живут рядом и открыты для общения, готовы стать примером. В этом году в Воронеж приедет целая плеяда титулованных олимпийцев: фигуристы Аделина Сотникова и Максим Ковтун, керлингистка Анастасия Брызгалова. Это очень здорово!

— Воронежцы охотно записываются в спортивные секции?

— Как обстоят дела у коллег сказать не могу, а вот о ситуации в своем виде спорта осведомлена прекрасно, ведь регулярно делюсь с молодежью секретами мастерства. Стрельбище в Воронеже не вмещает всех желающих, так что набор детей, начавшийся 1 января, уже пришлось закрыть. Группы переполнены, что свидетельствует о большом интересе к стендовой стрельбе.

— То есть из спортсмена вы переквалифицировались в тренера?

— Не совсем. Выступления за сборную России я завершила, а вот на внутренних стартах планирую еще посоревноваться. Хочу стать примером и наставником для молодых ребят и помочь Воронежской области сохранить лидирующие позиции в стендовой стрельбе.

— Возвращаясь ко Дню зимних видов спорта, в этом году он, как обычно, посвящен Олимпийским играм 2014 года. Чем вам запомнились соревнования в Сочи?

— В первую очередь тем, что они прошли в России. Счастлива, когда наша страна принимает крупные международные старты: чемпионаты мира и Европы по любым видам спорта, спартакиады, универсиады. Это очень здорово, ведь у людей появляется уникальная возможность посмотреть на лучших атлетов планеты. Сама же всегда болею и переживаю не только за отечественных, но и зарубежных спортсменов. Люблю, когда в честной и профессиональной борьбе завоевываются золотые медали.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР