Елена Вяльбе: «До Олимпийских игр никаких изменений в тренерском штабе делать не будем»

Международная федерация лыжного спорта (FIS) выслала российскому лыжнику Александру Большунову приз «Большой хрустальный глобус» за победу в Кубке мира 2019/2020.

Александр Большунов стал первым спортсменом в истории России, завоевавшим этот престижный приз в мужских лыжных гонках. Напомним, что заключительные этапы Кубка мира в Северной Америке были отменены из-за распространения коронавируса, а награждение победителей отложено на неопределенный срок.

– У Александра должно быть два глобуса – Большой и Малый, который он завоевал за победу в дистанционных гонках. Но мы эти призы еще не получили, так как канадцы неправильно оформили документы. Сейчас они занимаются этим вопросом, – пояснила Службе информации ОКР президент Федерации лыжных гонок России и главный тренер национальной сборной Елена Вяльбе.

– Где планируете вручать призы Александру?

– Мы с ним недавно встречались, но этот вопрос даже не обсуждали, так как все-таки хотелось для начала эти призы получить. Обычно все торжественные мероприятия у нас проходят в июне на сборах в Эстонии, где собирается вся команда. Но из-за пандемии сейчас сложно сказать, где и когда мы сможем это сделать.

– Сложно дался период самоизоляции спортсменам?

– У нас никогда не было такого длинного перерыва, который получился сейчас. Думаю, что зимой это еще отразится на результатах спортсменов. В отпуск мы ушли в конце марта, и только в первых числах июня ребята смогли приступить к нормальным тренировкам. Обычно мы встречаемся на сборах 20 мая.

Во время самоизоляции все занимались дома. Тренеры дистанционно писали планы, а спортсмены по возможности их выполняли. Осенью будет видно, получилось у них поддержать форму или нет. В циклическом виде спорта тренироваться одному очень сложно, и то что они делали трудно назвать полноценной тренировкой, которая должна быть.

– Где спортсмены проводят предсезонную подготовку?

– После ослабления режима самоизоляции регионы стали давать разрешение на проведение учебно-тренировочных сборов. Сейчас одна часть спортсменов находится на базах в Подмосковье, другая – в Ижевске.

РИА Новости / Алексей Филиппов

– На что направлены тренировки?

– У нас циклический вид спорта, поэтому в тренировочном периоде, который проходит в основном летом и осенью, у спортсменов идет большой объем нагрузок — мы «наматываем» тренировочные часы и километры. По тысяче и более километров в месяц. Это многосторонние тренировки, включающие кроссы по горам, езду на лыжероллерах, велосипеде, а также силовую подготовку.

– В летний период вы практикуете горную подготовку?

– Да, обязательно. Сейчас будем решать, в какие страны мы сможем поехать. Италию не рассматриваем, как минимум, до сентября. Возможно, получится провести сбор в Швейцарии. К сожалению, в России нет спортивных баз на той высоте, которая нас устраивает. Единственное место – Хмелевские озёра, расположенные около Сочи. Но там нет лыжероллерной трассы. А место, где проходили соревнования на Олимпийских играх, для нас низковато.

– Какие планы на ближайшее время?

– В июле мы хотели бы поехать на сборы в Эстонию. Сейчас этот вопрос прорабатываем с эстонскими властями.

– Произошли ли изменения в тренерском штабе?

– До Олимпийских игр никаких изменений делать не будем, поэтому у нас нет ни новых тренеров, ни тех, с кем мы бы распрощались.

– А были переходы спортсменов из одной тренерской бригады в другую?

– Здесь тоже ничего не менялось. Единственное — в составе кандидатов в основную сборную появились молодые спортсмены, которые раньше тренировались в группе переходного состава с Егором Сориным.

– Как обстоят дела с женской частью команды. Возвращаются ли спортсменки, которые недавно были в декретном отпуске?

– Те, кто родили пораньше, уже включились в тренировочный процесс. Елена Устюгова (в девичестве Соболева) изъявила желание потренироваться на самоподготовке, и мы ей предоставили такую возможность. Юлия Ступак (Белорукова) и Татьяна Сорина (Алешина) находятся на учебно-тренировочном мероприятии. Настя Кулешова (Седова), которая родила 31 мая, к тренировкам приступит не раньше июля.

– Сверстан ли календарный план на предстоящий сезон?

– Сезон начинается в конце ноября со стартов Кубка мира. Изменений в календарь соревнований в нашей федерации и в FIS не вносили. Основной старт сезона – чемпионат мира, который пройдет в феврале в Германии.

– Как в лыжных гонках будет проходить отбор на Олимпийские игры?

– У нас есть максимальная олимпийская квота – 20 человек (10 мужчин и 10 женщин). Отбор будет проходить в следующем сезоне внутри команды по критериям, которые будут утверждены на президиуме федерации.

– Какое настроение у спортсменов перед сезоном?

– Боевое настроение у спортсменов должно быть всегда, несмотря ни на что. И расслабляться они не должны.  Да, вся эта ситуация с коронавирусом неприятная, но она коснулась всего мира.

Маргарита Балакирева, служба информации ОКР