• Поиск
  • Российский лыжник Александр Большунов досрочно стал победителем общего зачета Кубка мира. Для 23-летнего спортсмена это первый Большой Хрустальный глобус в карьере.

    Формально Большунов стал победителем после того, как норвежская сборная отказалась от участия в североамериканских этапах – Кубок мира завершат старты в Квебеке, Миннеаполисе и Кэнморе. Таким образом, Александр стал недосягаемым для единственного оставшегося конкурента – Йоханнеса Клебо. В реальности же преимущество Большунова настолько огромно – 2221 очков против 1726 у Клебо – что отыграть его норвежец мог только при самом фантастическом стечении обстоятельств. Поэтому коронация российского лыжника просто состоялась чуть раньше ожидаемого срока.

    — Сейчас я нахожусь в Сибири, поэтому новость о победе Большунова узнала в 4 утра. Очень обрадовалась. Счастлива, что тут сказать. Радовалась даже больше, чем собственным победам на Кубке мира, — рассказала Службе информации ОКР президент Федерации лыжных гонок России, трехкратная Олимпийская чемпионка Елена Вяльбе. – Мы очень этого ждали. Горжусь Сашей и командой в целом. Сезон непростой, но завершается очень красиво.

    — В какой момент по ходу сезона почувствовали, что Александр может стать первым в общем зачете?

    — Примерно в середине сезона стало понятно, что Саша «закусился», почувствовал, что победа уже практически в руках. Ну а точку он поставил в Норвегии, выиграв марафон в минувшие выходные. Тоже, кстати, исторический момент. Большунов стал третьим спортсменом, победившим на этой гонке дважды подряд. Раньше это делали Сундбю и Нортуг, а теперь – Большунов.

    — Точка действительно красивая – выиграть королевский марафон на глазах у норвежцев.

    — В прошлом году получилось еще красивее, когда сразу четыре первых места на марафоне были российскими. Тогда король даже забыл Саше вручить Кубок, а премьер-министр недоумевала, зачем ее пригласили на награждение (смеетсяИ.З.). Сейчас Большунов тоже очень достойно прошел свои 50 километров.

    — Успели пообщаться с Александром, поздравить его?

    — Команда уже в Квебеке, готовится к следующему этапу Кубка мира. Поэтому пока только отправила сообщение с поздравлениями. Скоро проснется и прочтет, что «вторая мать» ему написала.

    — Будете как-то чествовать Большунова по окончании сезона?

    — Когда он прилетит домой, я буду уже в Тюмени. Наверное, закажу ему большой торт. Пока никаких банкетов не планировали, тем более что наши спортсмены не пьют.

    FIS

    — Норвежцы не полетели на американские этапы Кубка мира из-за коронавируса. А в нашей команде какая обстановка, учитывая эти события?

    — У нас в Холменколлене трое спортсменов простудились, и мы сразу же отправили ребят домой. Обычно мы их лечим, стараемся поставить на ноги. А здесь ребята тут же купили билеты и улетели в Россию. Все понимают, что в такой ситуации рисковать нельзя. Тем более, в тот момент мы еще не знали, что норвежцы не поедут в Северную Америку.

    — Как вообще восприняли новости об отказе главных конкурентов выступать на заключительных этапах сезона?

    — Могу сказать одно. Норвежцы очень не привыкли проигрывать и вообще не умеют этого делать. Сейчас могут начаться какие-то разговоры – мы тут очки потеряли, там – но всё это детские отговорки. Такой же коронавирус был и в Холменколлене, и ранее на «Ски Туре». Тогда могли бы и там уже не выступать. Это их решение. Хуже от него нам точно не будет. Наверное, просто у наших ребят будет больше шансов выступить еще лучше.

    — Были ли разговоры о возможной отмене американских этапов и сомневались ли вы, отправлять ли команду за океан?

    — Если бы FIS предпринял такие меры, то, конечно, мы бы согласились с решением международной федерации. Но так как вопрос об отмене даже не ставился, то мы, как и остальные команды, за исключением норвежцев, прямо из Осло улетели в Канаду.

    — Вы упомянули троих заболевших. Какие в этой связи изменения в составе команды на американские этапы?

    — Из тех, кто заболел в Норвегии, Андрей Ларьков и Денис Спицов должны были лететь в Квебек. Соответственно, их в Канаде и США не будет. Третий простудившийся – Артем Мальцев. Но он изначально не был в составе на американские этапы. У девушек, как и планировалось, полетела одна Наталья Непряева. Она будет участвовать во всех гонках.

    — Какие задачи стоят перед спортсменами на оставшихся стартах? Та же Непряева, наверняка, попытается остаться в тройке лучших в общем зачете?

    — Безусловно. Думаю, Наталья и сама этого хочет. На победу в общем зачете в этом сезоне ей было замахиваться еще рано. Тем более что она, к сожалению, болела, а после этого сразу в ритм не войдешь. Что касается мужчин, то Глеб Ретивых может хорошие очки получить, Андрей Мельниченко должен подняться с 11-го места в общем зачете еще выше. Сергей Устюгов, уверена, тоже может с восьмой строчки подняться повыше.

    … Александр Большунов стал первым российским лыжником, одержавшим победу в общем зачете Кубка мира. Аналогичного успеха ранее добивались только Александр Завьялов (сезоны 1980/81 и 82/83) и Владимир Смирнов (1990/91), но их триумфы датированы еще советской эпохой. В сезоне 1993/94 Смирнов повторно выиграл Большой Хрустальный глобус, уже выступая за Казахстан.

    У женщин статистика значительно лучше. Победительницами общего зачета становились россиянки Любовь Егорова, Лариса Лазутина и Юлия Чепалова. Елена Вяльбе выигрывала почетный трофей целых пять раз (дважды в форме сборной СССР и трижды – в составе команды России). Это – абсолютный рекорд Кубка мира.

    Илья Зубко, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!

    Комиссия спортсменов ОКР. Фото Наталья Пахаленко
    Лента новостей 9 июля 2025
    Комиссия спортсменов ОКР готовится к выборам

    Совсем скоро Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России предстоит масштабное обновление — в августе состоятся выборы ее нового состава.