Елена Вяльбе: «Победную точку в борьбе за Кубок мира Большунов поставил в Норвегии»

Российский лыжник Александр Большунов досрочно стал победителем общего зачета Кубка мира. Для 23-летнего спортсмена это первый Большой Хрустальный глобус в карьере.

Формально Большунов стал победителем после того, как норвежская сборная отказалась от участия в североамериканских этапах – Кубок мира завершат старты в Квебеке, Миннеаполисе и Кэнморе. Таким образом, Александр стал недосягаемым для единственного оставшегося конкурента – Йоханнеса Клебо. В реальности же преимущество Большунова настолько огромно – 2221 очков против 1726 у Клебо – что отыграть его норвежец мог только при самом фантастическом стечении обстоятельств. Поэтому коронация российского лыжника просто состоялась чуть раньше ожидаемого срока.

— Сейчас я нахожусь в Сибири, поэтому новость о победе Большунова узнала в 4 утра. Очень обрадовалась. Счастлива, что тут сказать. Радовалась даже больше, чем собственным победам на Кубке мира, — рассказала Службе информации ОКР президент Федерации лыжных гонок России, трехкратная Олимпийская чемпионка Елена Вяльбе. – Мы очень этого ждали. Горжусь Сашей и командой в целом. Сезон непростой, но завершается очень красиво.

— В какой момент по ходу сезона почувствовали, что Александр может стать первым в общем зачете?

— Примерно в середине сезона стало понятно, что Саша «закусился», почувствовал, что победа уже практически в руках. Ну а точку он поставил в Норвегии, выиграв марафон в минувшие выходные. Тоже, кстати, исторический момент. Большунов стал третьим спортсменом, победившим на этой гонке дважды подряд. Раньше это делали Сундбю и Нортуг, а теперь – Большунов.

— Точка действительно красивая – выиграть королевский марафон на глазах у норвежцев.

— В прошлом году получилось еще красивее, когда сразу четыре первых места на марафоне были российскими. Тогда король даже забыл Саше вручить Кубок, а премьер-министр недоумевала, зачем ее пригласили на награждение (смеетсяИ.З.). Сейчас Большунов тоже очень достойно прошел свои 50 километров.

— Успели пообщаться с Александром, поздравить его?

— Команда уже в Квебеке, готовится к следующему этапу Кубка мира. Поэтому пока только отправила сообщение с поздравлениями. Скоро проснется и прочтет, что «вторая мать» ему написала.

— Будете как-то чествовать Большунова по окончании сезона?

— Когда он прилетит домой, я буду уже в Тюмени. Наверное, закажу ему большой торт. Пока никаких банкетов не планировали, тем более что наши спортсмены не пьют.

FIS

— Норвежцы не полетели на американские этапы Кубка мира из-за коронавируса. А в нашей команде какая обстановка, учитывая эти события?

— У нас в Холменколлене трое спортсменов простудились, и мы сразу же отправили ребят домой. Обычно мы их лечим, стараемся поставить на ноги. А здесь ребята тут же купили билеты и улетели в Россию. Все понимают, что в такой ситуации рисковать нельзя. Тем более, в тот момент мы еще не знали, что норвежцы не поедут в Северную Америку.

— Как вообще восприняли новости об отказе главных конкурентов выступать на заключительных этапах сезона?

— Могу сказать одно. Норвежцы очень не привыкли проигрывать и вообще не умеют этого делать. Сейчас могут начаться какие-то разговоры – мы тут очки потеряли, там – но всё это детские отговорки. Такой же коронавирус был и в Холменколлене, и ранее на «Ски Туре». Тогда могли бы и там уже не выступать. Это их решение. Хуже от него нам точно не будет. Наверное, просто у наших ребят будет больше шансов выступить еще лучше.

— Были ли разговоры о возможной отмене американских этапов и сомневались ли вы, отправлять ли команду за океан?

— Если бы FIS предпринял такие меры, то, конечно, мы бы согласились с решением международной федерации. Но так как вопрос об отмене даже не ставился, то мы, как и остальные команды, за исключением норвежцев, прямо из Осло улетели в Канаду.

— Вы упомянули троих заболевших. Какие в этой связи изменения в составе команды на американские этапы?

— Из тех, кто заболел в Норвегии, Андрей Ларьков и Денис Спицов должны были лететь в Квебек. Соответственно, их в Канаде и США не будет. Третий простудившийся – Артем Мальцев. Но он изначально не был в составе на американские этапы. У девушек, как и планировалось, полетела одна Наталья Непряева. Она будет участвовать во всех гонках.

— Какие задачи стоят перед спортсменами на оставшихся стартах? Та же Непряева, наверняка, попытается остаться в тройке лучших в общем зачете?

— Безусловно. Думаю, Наталья и сама этого хочет. На победу в общем зачете в этом сезоне ей было замахиваться еще рано. Тем более что она, к сожалению, болела, а после этого сразу в ритм не войдешь. Что касается мужчин, то Глеб Ретивых может хорошие очки получить, Андрей Мельниченко должен подняться с 11-го места в общем зачете еще выше. Сергей Устюгов, уверена, тоже может с восьмой строчки подняться повыше.

… Александр Большунов стал первым российским лыжником, одержавшим победу в общем зачете Кубка мира. Аналогичного успеха ранее добивались только Александр Завьялов (сезоны 1980/81 и 82/83) и Владимир Смирнов (1990/91), но их триумфы датированы еще советской эпохой. В сезоне 1993/94 Смирнов повторно выиграл Большой Хрустальный глобус, уже выступая за Казахстан.

У женщин статистика значительно лучше. Победительницами общего зачета становились россиянки Любовь Егорова, Лариса Лазутина и Юлия Чепалова. Елена Вяльбе выигрывала почетный трофей целых пять раз (дважды в форме сборной СССР и трижды – в составе команды России). Это – абсолютный рекорд Кубка мира.

Илья Зубко, Служба информации ОКР