Евгений Коротышкин: «В полную силу комитет спортсменов LEN заработает в мае»

В Будапеште состоялось первое заседание Комитета спортсменов Европейской лиги плавания (LEN), в котором принял участие серебряный призер Олимпийских игр, чемпион и рекордсмен мира Евгений Коротышкин.

Решение о создании Комитета спортсменов LEN было принято в прошлом году на Конгрессе организации, который проходил в Санкт-Петербурге во время проведения Кубка Европы по синхронному плаванию. Председателем нового Комитета стала член Бюро LEN, Олимпийская чемпионка 2004 года по плаванию, румынка Камелия Потек.

– В прошлом году я возглавлял Оргкомитет Конгресса Европейской лиги плавания. После его успешного проведения руководство LEN предложило мне войти в состав вновь созданного Комитета спортсменов, – рассказал Службе информации ОКР Евгений Коротышкин. – На тот момент в комитете была только Камелия Потек, которой предстояло сформировать его состав. В этом году нам удалось собраться в первый раз.

– Какие первоочередные задачи поставлены перед Комитетом спортсменов LEN?

– Задачи и функции комитета идентичны тем, которые существуют в подобных комиссиях в МОК, FINA, ОКР и других спортивных организациях. Присутствовавший на заседании президент LEN Паоло Барелли сказал, что на наш комитет возложены большие надежды, и призвал к активным действиям. Он подчеркнул, что  этот орган создан как связующее звено между спортсменами и руководством лиги,  которое должно учитывать их мнение при принятии управленческих решений.

www.facebook.com/ekorotyshkin

– Какие вопросы обсуждали на первом заседании?

– Во-первых, мы были представлены друг другу. Каждому дали возможность высказаться о том, кто как представляет себе работу и задачи комитета. Обсуждали мы в основном организационные вопросы. Так, было принято решение, что на каждом мероприятии LEN, в том числе на заседаниях Бюро, будет обязательно присутствовать представитель Комитета спортсменов.

– Как часто планируете собираться?

– Не менее двух раз в год, но для более эффективной работы мы решили собираться чаще.

– В комитете присутствуют представители всех водных видов спорта?

– В данный момент состав полностью не сформирован, и будет пополняться. Среди нас нет представителей прыжков в воду и синхронного плавания. Полагаю, что в полную силу Комитет спортсменов заработает после выборного Конгресса LEN, который пройдет в мае этого года в Будапеште во время чемпионата Европы по водным видам спорта.

– Известно, кто из российских представителей будет баллотироваться на руководящие посты и в комиссии LEN?

– На Президиуме Всероссийской федерации плавания принято решение рекомендовать в качестве кандидата на пост члена Бюро LEN Алексея Власенко. Кандидатов в комиссии будут выдвигать позже.

… Представительство России в руководящих органах LEN (2016-2020 гг.) – почетный член организации Геннадий Алешин, член бюро Алексей Власенко, в комиссиях – Алексей Акатьев (открытая вода), Иван Амбражук (медицина), Ольга Брусникина (синхронное плавание), Светлана Моисеева (прыжки в воду), Евгений Шаронов (водное поло), Игорь Карташов («Мастерс») и Евгений Коротышкин (комитет спортсменов).

Маргарита Балакирева, Наталья Пахаленко (фото), Служба информации ОКР