• Поиск
  • Листай влево

    Подопечные прославленного конькобежца Евгения Лаленкова успешно выступили на ЮОИ-2020. Павел Таран стал обладателем «серебра» на 1500 м и «бронзы» в масс-старте, Александр Сергеев победил в составе смешанной интернациональной команды.

     О своих воспитанниках, тренерском опыте и о том, какое значение имеет участие молодых спортсменов в юношеских международных соревнованиях Службе информации ОКР рассказал Евгений Лаленков.

    – Вы довольны выступлением Павла Тарана и Александра Сергеева на ЮОИ-2020?

    – Считаю, что они выступили достаточно успешно. Павел выиграл «серебро» на индивидуальной дистанции – это очень ценная медаль. Александру повезло с командным спринтом, он попал в сильную команду и, главное, не подвел ее.

    – Как оцените их результаты в масс-старте?

    – Здесь нужен опыт, тогда спортсмены лучше ощущают, когда надо выложиться и каким образом сработать на том или ином отрезке дистанции. Для Павла это новая дисциплина, и я рад, что он смог завоевать бронзовую медаль. Как правило, я его не ставлю в командные гонки.  Есть специализированные исполнители масс-старта. Но в команде на Играх ребят было всего двое, поэтому ему пришлось принять участие в этих соревнованиях.  Думал, что и Александр сможет сделать хороший финишный рывок, потому что он достаточно легко переключается с одной скорости на другую. Но ребята на Играх были постарше, а он только сейчас переходит из младшего возраста в юниоры.

    — В каких юношеских соревнованиях вы принимали участие?

    – Когда я был юниором, то участвовал только в первенствах мира. Тогда я был шестой в многоборье и четвертый на 1500 метров.  Думаю, что мои первые впечатления сравнимы с теми, что сейчас испытывают наши ребята. Это эмоции, запоминающиеся на всю жизнь, а ведь прошло уже двадцать лет.

    – Можете сравнить уровень организации соревнований, которые проводились в ваше время и сейчас?

    — В таком формате в мое время соревнования не проводились. Не было даже Кубков мира среди юниоров. Это говорит о хорошей работе МОК и ISU, которые стараются ввести новые дисциплины, добавить зрелищности и объединить народы. Например, в интернациональном командном смешанном спринте не было борьбы стран, к которой мы привыкли.  Такие соревнования были нужны для того, чтобы поддержать олимпийский дух.

    – Насколько важны подобные старты для молодых спортсменов?

    – Приехать в другую страну, пообщаться с зарубежными сверстниками — важно для развития личности спортсменов.

    – Тяжело вам было переходить на тренерскую работу?

    – Да. В тренерской профессии нужно учиться дифференцировать личности, так как все дети разные. Мой спортивный опыт, конечно, применим, но не всегда. Приходилось многому учиться, обновлять свои знания.

    – Есть воспитанники, которых вы могли бы особо отметить?

    – Для меня все особенные, даже те, кто не являются лидерами. Я жду результата от каждого из них, но в свое время. Когда личные результаты идут в гору, то каждый из нас получает удовлетворение.

    – Вы тренер демократичный или авторитарный?

    – Обычно демократичный, когда доведут – авторитарный (смеется). Я стараюсь поделиться своим спортивным опытом и научить ребят, каким образом они должны действовать сами. Мне бы хотелось, чтобы каждый мой воспитанник попадал в сборную команду и использовал там данный им багаж знаний.

    – Каково работать с поколением, которое живет в эпоху смартфонов и цифрового мышления?  

    – Я тоже стараюсь идти в ногу со временем и использовать в работе digital-технологии.

    – В дни проведения зимних юношеских Олимпийских игр в Нидерландах прошел чемпионат Европы по конькобежному спорту, где ваша супруга (Евгения Лаленкова  — прим М.Б.) завоевала серебряную медаль на дистанции 1500 метров. Вы успевали общаться с ней?

    – Да, конечно, мы все время были на связи. Переписывались до и после старта, созванивались. Это ее первая медаль в индивидуальном виде программы. Она попала в комфортную для себя пару и выбрала удобный бег, поэтому получился хороший результат. Была бы партнерша понервознее, то может быть все сложилось по-другому. За «золото» пока сложновато бороться, так как Ирен Вюст, прославленная голландская конькобежка, просто так медаль не отдаст.

    – Сложно, когда в семье два спортсмена?

    – У меня родители конькобежцы, поэтому мы все друг друга понимаем с полуслова.

    – Евгения следила за тем, как проходили соревнования конькобежцев на ЮОИ-2020?

    – Да, болела и радовалась успехам нашей команды. Они с Павлом Тараном сейчас тренируются вместе, поэтому у нее первый вопрос был: «А как Паша?».

    Маргарита Балакирева, Наталья Пахаленко (фото),
    Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Актуальное 16 апреля 2024
    Аэрофлот продолжает сотрудничество с Олимпийским комитетом России

    Аэрофлот продолжает сотрудничество с Олимпийским комитетом России, компания, как и ранее, остаётся Генеральным партнёром ОКР. Соответствующий договор подписали генеральный директор авиакомпании Сергей Александровский и президент ОКР Станислав Поздняков.

    Лента новостей 11 апреля 2024
    Егор Сорин: «Обыграть Большунова, как это сделал Коростелёв, дорогого стоит»

    Заключительным аккордом сезона лыжных гонок в России стал финал Кубка страны в Кировске (Мурманская область), организованный в формате мини-тура. Соревнования венчал масс-старт в гору, как на «Тур де Ски».

    Лента новостей 9 апреля 2024
    Денис Салагаев: «Молодёжь порадовала и теперь пополнит состав национальной сборной»

    Сезон в параллельных дисциплинах сноуборда завершился 7-м этапом Кубка России на курорте «Роза Хутор», одном из спортивных объектов Сочи-2014. Ранее в середине марта на Камчатке прошёл чемпионат страны.