Евгений Шаронов: «Бориса Ухова уважали абсолютно все»

24 июня в Псковской области состоялось прощание с заслуженным тренером России по водному поло Борисом Уховым. Он скончался после тяжелой болезни в возрасте 73 лет.

Воспоминаниями об этом уникальном человеке, принесшим в тандеме с Александром Кабановым олимпийские медали на Играх 2000 и 2004 годов, со Службой информации ОКР поделился первый вице-президент, исполнительный директор Федерации водного поло России, Олимпийский чемпион Евгений Шаронов.

Борис Ухов был старшим тренером мужской сборной страны с 1994-го по 2009-й год. За это время команда завоевала не только олимпийские награды, но и становилась призером чемпионатов мира и Европы. Женская команда, где в 2009-2013 годах он выступал в роли одного из наставников,  дважды поднялась на третью ступень пьедестала  чемпионатов мира и дважды выиграла континентальный чемпионат. Все это время Ухов работал в паре с главным тренером Александром Кабановым.

– Александр Кабанов и Борис Ухов были, как у нас говорят, не разлей вода, — рассказал Евгений Шаронов. — Можно только позавидовать столь крепкому тренерскому союзу. Вместе они трудились более 10 лет.

Роль ассистента в сборной – очень ответственная позиция. Это должен быть знающий, грамотный специалист. Борис Николаевич Ухов работал вторым тренером как в мужской, так и в женской команде. Могу с уверенностью вам сказать, что его уважали абсолютно все — за интеллигентное и справедливое отношение к спортсменам и коллегам по тренерскому цеху.

waterpolo.ru

Перед Олимпийскими играми 2000-го года в Сиднее у многолетнего наставника сборной Бориса Попова возникли проблемы со здоровьем. Поэтому было принято решение на эту должность назначить Александра Кабанова.

Это был очень сложный период, внутри мужской команды существовало много разногласий, коллектив разбился на группировки. Но приход Александра Кабанова с Борисом Уховым помог объединить спортсменов и создать коллектив, сумевший добраться до олимпийского «серебра».

На следующий олимпийский цикл они практически сохранили команду австралийского образца, и на Играх в Афинах наши ватерполисты стали бронзовыми призерами.

Когда мы рекомендовали Кабанова с Уховым к работе с женской сборной, нам очень хотелось, чтобы свои знания и мастерство они в полной мере применили и там. Идея сработала! Команда потом успешно выступала и на мировых, и на европейских турнирах.

В последнее время мы приглашали Бориса Николаевича в качестве комиссара на соревнования различного уровня, включая чемпионаты и первенства страны. До конца прошлого года он активно участвовал в этой работе.

Тренеры всегда учатся друг у друга. Взаимоотношения Александра Кабанова и Бориса Ухова как главного тренера и помощника — прекрасный пример для нынешнего поколения наставников.

…Олимпийский комитет России выражает глубокие соболезнования родным и близким Бориса Николаевича Ухова и всему ватерпольному сообществу.

Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР