• Поиск
  • Российские дзюдоисты вернулись домой после успешного выступления на чемпионате Европы в Праге. Из столицы Чехии наша команда привезла внушительную коллекцию из семи медалей — трех золотых, трех серебряных и одной бронзовой. Ранее россияне с большим отрывом выиграли командный зачет турнира «Большого шлема» в Будапеште, завоевав на нем 10 наград (5-4-1).

    Чемпионами Европы-2020 стали: Роберт Мшвидобадзе (весовая категория до 60 кг), Михаил Игольников (до 90 кг), и Тамерлан Башаев (свыше 100 кг). Серебряные медали сборной России принесли: Яго Абуладзе (до 60 кг), Арман Адамян (до 100 кг) и Инал Тасоев (свыше 100 кг). «Бронзу» завоевала Мадина Таймазова (70 кг).

    Итоги турнира в интервью Службе информации ОКР подвел главный тренер мужской сборной России по дзюдо, бронзовый призер Олимпийских игр Хасанби Таов.

    — Чемпионат Европы в Праге, до него – «Большой шлем» в Будапеште. Эти старты помогли вернуть забытые ощущения от международных соревнований?

    — Да, конечно. За последние месяцы наша команда проделала очень большую работу. Провели четыре сбора, и на них было видно, как спортсмены настроены и рвутся в бой. Очень хорошо, что эти соревнования провели, и накопленные эмоции ребята смогли выплеснуть. Тяжело только тренироваться и не выступать.

    Carlos Ferreira / EJU

    — Довольны тем, как проявили себя спортсмены?

    — Было видно, что ребята в очень хорошей форме. Все боролись с большим желанием. Я благодарен всей команде – не только тем, кто завоевал медали. Спортсмены, которые проиграли, тоже боролись достойно. Дзюдо – непредсказуемый вид спорта. И я надеюсь, что они обязательно выиграют в следующий раз.

    — Дополнительные сложности с учетом пандемии и ограничений испытывали?

    — Честно говоря, больших проблем в этом плане не было. Да, мы не могли выходить из гостиницы, сдавали много тестов, но в целом поездка в Прагу прошла абсолютно нормально. Конечно, без зрителей на трибунах – это совсем другие соревнования. Отдельно хочется поблагодарить наших болельщиков, которые звонили, писали, поздравляли в соцсетях. В России очень много любителей дзюдо, которые переживают за нашу команду. И мы чувствовали их поддержку даже при пустых трибунах.

    С учетом ситуации Европейский союз дзюдо провел этот чемпионат очень хорошо. Его президент Сергей Соловейчик постарался и организовал турнир на высоком уровне. Многие ведь сомневались, что эти соревнования вообще состоятся. Но мы всегда настраиваем спортсменов – пока официального объявления об отмене нет, расслабляться не надо. И активно готовились.

    — Итогами чемпионата Европы довольны полностью, или можно было выступить еще лучше?

    — Конечно, я доволен командой. Хотя любой тренер всегда хочет большего.

    Gabi Juan / EJU

    — В двух весовых категориях финалы получились чисто российскими. Так совпало, или это объективная картина?

    — Нет, точно не совпадение (смеется). Ребята это заслужили. Они – лидеры нашей команды и спортсмены мирового уровня. В этих «российских» финалах встретились дзюдоисты, которые знают друг друга досконально. И малейшая ошибка решала исход.

    — Конкуренция за место в олимпийской команде в этой связи будет высочайшая?

    — Впереди еще много стартов. И тренерский штаб определит, кто будет в лучшей форме на тот момент. Вопрос действительно сложный, и состав на Олимпийские игры выбирать очень тяжело. Но мы поступим справедливо, и в Токио поедут сильнейшие.

    — Кто приятно удивил на чемпионате Европы?

    — Не хочу никого выделять персонально. Все боролись, сражались, и все – большие молодцы. У нас индивидуальные соревнования, но я считаю это общим результатом. Мы – очень дружная команда, в которой все поддерживают друг друга. Хочется поблагодарить весь коллектив Федерации дзюдо России во главе с Василием Васильевичем Анисимовым. Этого результата не было бы и без усилий всего тренерского и медицинского штаба, которые очень грамотно работают в столь нестандартной ситуации. За всеми следят, всех лечат. Разумеется, благодарен и всем спортсменам. В нашей команде 70 человек, которые помогают друг другу, поддерживают.

    Carlos Ferreira / EJU

    — Какие планы на ближайшее будущее?

    — Мы разъехались по домам. Отдых сейчас необходим. У многих ребят семьи, дети, и долго находиться вдали от дома тяжело. А 8 декабря начинаем сбор в Алуште, где будем готовиться к «Мастерс». Он назначен на 11-13 января и должен пройти в Катаре. Все прекрасно понимают, что сейчас точно никто не может сказать, когда и какие соревнования состоятся. Но мы будем готовиться к «Мастерс», как и запланировали.

    — Последние успехи в Будапеште и Праге говорят о том, что в плане подготовки всё делается правильно?

    — Летом 2020-го должны были состояться Олимпийские игры. И ребята, исходя из подготовительного цикла, именно в этот период должны выходить на пик формы. Судя по результатам, сейчас они как раз на пике. Все реально «звенели». Восемь золотых медалей на двух турнирах – это очень серьезный результат.

    — Теперь нужно сделать так, чтобы и в Токио команда была на пике?

    — Обязательно. Это наша работа, и мы будем регулировать процесс. Я очень благодарен генеральному менеджеру сборной Эцио Гамбе. Он очень большой профессионал, который как раз и готовит планы нашей работы.

    Илья Зубко, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!

    Комиссия спортсменов ОКР. Фото Наталья Пахаленко
    Лента новостей 9 июля 2025
    Комиссия спортсменов ОКР готовится к выборам

    Совсем скоро Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России предстоит масштабное обновление — в августе состоятся выборы ее нового состава.