Хасанби Таов: «К международным стартам все ребята подошли на пике формы»

Российские дзюдоисты вернулись домой после успешного выступления на чемпионате Европы в Праге. Из столицы Чехии наша команда привезла внушительную коллекцию из семи медалей — трех золотых, трех серебряных и одной бронзовой. Ранее россияне с большим отрывом выиграли командный зачет турнира «Большого шлема» в Будапеште, завоевав на нем 10 наград (5-4-1).

Чемпионами Европы-2020 стали: Роберт Мшвидобадзе (весовая категория до 60 кг), Михаил Игольников (до 90 кг), и Тамерлан Башаев (свыше 100 кг). Серебряные медали сборной России принесли: Яго Абуладзе (до 60 кг), Арман Адамян (до 100 кг) и Инал Тасоев (свыше 100 кг). «Бронзу» завоевала Мадина Таймазова (70 кг).

Итоги турнира в интервью Службе информации ОКР подвел главный тренер мужской сборной России по дзюдо, бронзовый призер Олимпийских игр Хасанби Таов.

— Чемпионат Европы в Праге, до него – «Большой шлем» в Будапеште. Эти старты помогли вернуть забытые ощущения от международных соревнований?

— Да, конечно. За последние месяцы наша команда проделала очень большую работу. Провели четыре сбора, и на них было видно, как спортсмены настроены и рвутся в бой. Очень хорошо, что эти соревнования провели, и накопленные эмоции ребята смогли выплеснуть. Тяжело только тренироваться и не выступать.

Carlos Ferreira / EJU

— Довольны тем, как проявили себя спортсмены?

— Было видно, что ребята в очень хорошей форме. Все боролись с большим желанием. Я благодарен всей команде – не только тем, кто завоевал медали. Спортсмены, которые проиграли, тоже боролись достойно. Дзюдо – непредсказуемый вид спорта. И я надеюсь, что они обязательно выиграют в следующий раз.

— Дополнительные сложности с учетом пандемии и ограничений испытывали?

— Честно говоря, больших проблем в этом плане не было. Да, мы не могли выходить из гостиницы, сдавали много тестов, но в целом поездка в Прагу прошла абсолютно нормально. Конечно, без зрителей на трибунах – это совсем другие соревнования. Отдельно хочется поблагодарить наших болельщиков, которые звонили, писали, поздравляли в соцсетях. В России очень много любителей дзюдо, которые переживают за нашу команду. И мы чувствовали их поддержку даже при пустых трибунах.

С учетом ситуации Европейский союз дзюдо провел этот чемпионат очень хорошо. Его президент Сергей Соловейчик постарался и организовал турнир на высоком уровне. Многие ведь сомневались, что эти соревнования вообще состоятся. Но мы всегда настраиваем спортсменов – пока официального объявления об отмене нет, расслабляться не надо. И активно готовились.

— Итогами чемпионата Европы довольны полностью, или можно было выступить еще лучше?

— Конечно, я доволен командой. Хотя любой тренер всегда хочет большего.

Gabi Juan / EJU

— В двух весовых категориях финалы получились чисто российскими. Так совпало, или это объективная картина?

— Нет, точно не совпадение (смеется). Ребята это заслужили. Они – лидеры нашей команды и спортсмены мирового уровня. В этих «российских» финалах встретились дзюдоисты, которые знают друг друга досконально. И малейшая ошибка решала исход.

— Конкуренция за место в олимпийской команде в этой связи будет высочайшая?

— Впереди еще много стартов. И тренерский штаб определит, кто будет в лучшей форме на тот момент. Вопрос действительно сложный, и состав на Олимпийские игры выбирать очень тяжело. Но мы поступим справедливо, и в Токио поедут сильнейшие.

— Кто приятно удивил на чемпионате Европы?

— Не хочу никого выделять персонально. Все боролись, сражались, и все – большие молодцы. У нас индивидуальные соревнования, но я считаю это общим результатом. Мы – очень дружная команда, в которой все поддерживают друг друга. Хочется поблагодарить весь коллектив Федерации дзюдо России во главе с Василием Васильевичем Анисимовым. Этого результата не было бы и без усилий всего тренерского и медицинского штаба, которые очень грамотно работают в столь нестандартной ситуации. За всеми следят, всех лечат. Разумеется, благодарен и всем спортсменам. В нашей команде 70 человек, которые помогают друг другу, поддерживают.

Carlos Ferreira / EJU

— Какие планы на ближайшее будущее?

— Мы разъехались по домам. Отдых сейчас необходим. У многих ребят семьи, дети, и долго находиться вдали от дома тяжело. А 8 декабря начинаем сбор в Алуште, где будем готовиться к «Мастерс». Он назначен на 11-13 января и должен пройти в Катаре. Все прекрасно понимают, что сейчас точно никто не может сказать, когда и какие соревнования состоятся. Но мы будем готовиться к «Мастерс», как и запланировали.

— Последние успехи в Будапеште и Праге говорят о том, что в плане подготовки всё делается правильно?

— Летом 2020-го должны были состояться Олимпийские игры. И ребята, исходя из подготовительного цикла, именно в этот период должны выходить на пик формы. Судя по результатам, сейчас они как раз на пике. Все реально «звенели». Восемь золотых медалей на двух турнирах – это очень серьезный результат.

— Теперь нужно сделать так, чтобы и в Токио команда была на пике?

— Обязательно. Это наша работа, и мы будем регулировать процесс. Я очень благодарен генеральному менеджеру сборной Эцио Гамбе. Он очень большой профессионал, который как раз и готовит планы нашей работы.

Илья Зубко, Служба информации ОКР