• Поиск
  • Представители многих олимпийских видов спорта получили разрешение возобновить централизованные тренировочные мероприятия на федеральных базах. Однако перед тем, как начинать сборы, необходимо провести серьезную подготовительную работу. И форсировать события руководители команд не собираются, руководствуясь прежде всего заботой о здоровье спортсменов.

    — Планируем сбор в Кисловодске, но еще нужно решить организационные вопросы. Главное – все должны пройти УМО, то есть углубленное медицинское обследование, — рассказал в интервью Службе информации ОКР главный тренер сборной России по дзюдо, бронзовый призер Олимпийских игр в Афинах Хасанби Таов. — Сейчас наш медицинский штаб решает, как и когда лучше всего его проводить. После того, как получим «добро» и пройдем медосмотр, можно будет начинать сборы. Пока же лучше не рисковать. После двух месяцев дома безопаснее подождать еще пару недель.

    — То есть озвученная ранее дата начала сбора в Кисловодске 15 июня – не окончательная?

    — Да. Всё зависит от медосмотра. Когда мы его пройдем – решать врачам. Если доктор мне скажет, что пока не стоит ехать на сбор и лучше подождать, то я с ним соглашусь. Потому что здоровье превыше всего.

    — Какими вы видите первые шаги после выхода команды из карантина?

    — Первые турниры у нас назначены на сентябрь. Даже если мы не начнем работать 15 июня, то к концу июня – началу июля, надеюсь, всё уже точно разрешится. И двух месяцев, думаю, будет достаточно для подготовки. Пока планируем два сбора – сначала в Кисловодске, затем в Адлере. И уже оттуда поедем на соревнования.

    Марина Майорова

    — Сейчас работа ведется дистанционно. Насколько довольны формой спортсменов?

    — Мы отправляем планы по домашней работе, и все по ним занимаются. Всю программу по ОФП дзюдоисты выполняют. А кто в каких кондициях находится сейчас, мы посмотрим уже в Кисловодске. В любом случае я полностью доверяю спортсменам. Это в наших общих интересах – поддерживать кондиции. За долгие годы в дзюдо все ребята стали большими профессионалами. Единственный момент, которого им не хватает в самоизоляции – соревнований и борьбы. Получается, что они тренируются, а «выхлопа» нет. Тяжело без турниров, без сборов. Но всё это, уверен, можно восстановить.

    — Сколько спортсменов планируете задействовать на первом сборе?

    — Состав нашей команды – 70 человек. Сейчас в Кисловодске планируем работать с 50 спортсменами. Плюс врачи, массажисты, тренерский штаб. Дело в том, что все должны проживать в номерах по одному, и на базе нас не смогут принять в полном составе. Поэтому список пришлось сокращать. Хотелось бы собрать всю команду, но на первом сборе этого сделать, к сожалению, не получится. На второй сбор точно подключим тех, кто не попадет в Кисловодск.

    — Какие еще ограничения ожидают команду?

    — Отсутствие контактов с внешним миром. Кроме того, планируем провести неделю на карантине, после чего уже приступим к работе.

    Илья Зубко, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Лента новостей 12 сентября 2025
    Ушёл из жизни Андрей Чемеркин

    Спортивное сообщество России понесло невосполнимую утрату. Сегодня на 54-м году жизни скоропостижно скончался олимпийский чемпион по тяжёлой атлетике Андрей Чемеркин.

    Лента новостей 12 сентября 2025
    Осторожно: фейк-ньюс!

    На сайте «Московского комсомольца» вышла статья, которая сообщает ложную информацию о поданной Олимпийским комитетом России в Роспатент заявке на регистрацию нового товарного знака.

    Актуальное 10 сентября 2025
    Олимпийские комитеты России и Индонезии стали партнерами

    По итогам прошедшей в Москве рабочей встречи министр спорта, председатель Олимпийского комитета России Михаил Дегтярев и президент Олимпийского комитета Индонезии Раджа Сапта Октохари подписали Меморандум о сотрудничестве между национальными олимпийскими комитетами двух стран на 2025–2029 годы.