Хоккейные эксперты верят в победу над Германией

Молодежная сборная России по хоккею (игроки не старше 20 лет) продолжает борьбу за медали на чемпионате мира в Чехии. В последний день уходящего года команда Валерия Брагина проведет решающий матч группового этапа против Германии.

Пока дела у российских хоккеистов складываются непросто. Уступив на старте турнира в упорной борьбе хозяевам (3:4), они в ярком стиле разгромили сборную Канады (6:0), но не смогли набрать очков в поединке против США (1:3). Таким образом, определяющим для выхода в четвертьфинал для россиян станет матч с командой Германии, который начнется 31 декабря в 17:00 по московскому времени. Только победа гарантирует участие в плей-офф.

— Ребята стараются, играют неплохо. С американцами где-то не повезло, а против Канады так просто здорово провели матч, — рассказал Службе информации ОКР Олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира по хоккею Виктор Шалимов. — Сейчас и тренеры, и команда находятся в поиске основного вратаря и лучших сочетаний. Главный матч на данный момент будет с Германией. Немцев нужно обыгрывать, хотя соперник непростой – мобильный, мощный.

— Общее впечатление от сборной России?

— Команда хорошая. Ребята играют самоотверженно – шайбу на себя ловят, обороняются. Теперь тренерский штаб должен что-то подправить, посмотреть разные связки, наладить игру в большинстве. Есть немного времени, чтобы над этим поработать.

Федерация хоккея России

— Крупная победа над Канадой могла повлиять на результат матча с США?

— Может быть, небольшая эйфория имела место. У нас в последнее время мелькает такой тезис, в той же прессе, что главное – Канаду обыграть. Но даже последний чемпионат мира показал: канадцы — канадцами, а «золото» взяли в итоге финны. Или вспомните Олимпийские игры-2018, где в финал вышла Германия. Чемпионат мира – скоротечный турнир, в котором любая команда может преподнести сюрприз. Тем более на молодежном уровне.

— Валерий Брагин давно руководит молодежной сборной. Теперь в тренерский штаб вошел Игорь Ларионов, и пошли разговоры, что двум ярким личностям непросто работать вместе. Это может создать сложности?

— Так всегда будет. Появился новый человек, начинаются такие разговоры. Мы же не знаем, о чем они между собой договорились. Писали, что Ларионов рисовал комбинации на планшетке. А может у них такая договоренность – кто-то за нападение отвечает, кто-то за защиту и так далее. Во многих командах можно увидеть, что во время тайм-аута главный тренер стоит, а кто-то другой подсказывает игрокам, делает какие-то замечания. Не находясь рядом, мы не можем сказать, мешает ли это.

Федерация хоккея России

— Видите в составе нашей сборной будущих звезд взрослого хоккея?

— Не хотел бы кого-то выделять персонально. Побеждает-то команда. Бывает так, что одних называют звездами, а судьбу ключевых матчей решают другие. Поэтому хочется просто пожелать, чтобы играла именно команда.

Благодаря хоккеистам очередной календарный год раньше часто начинался с победы на молодежном чемпионате мира. Хотелось бы такие традиции продолжить, я бы даже сказал — возродить. Чтобы первыми чемпионами мира в Новом году становились именно наши хоккеисты!

Своим мнением об игре сборной России со Службой информации ОКР также поделился двукратный Олимпийский чемпион, чемпион мира Александр Кожевников.

— Матчи с Канадой и США получились полярными по результату. Отчего такая нестабильность?

— Откровенно говоря, мы не «рвали» канадцев. Создали моменты и всё залетело. Еще по товарищеским матчам было понятно, что, пожалуй, единственное слабое место канадской команды – вратарская линия. Игра это подтвердила.

С Канадой ребята выдали много эмоций, а игра против США была буквально на следующий день. Здесь уже сказались необязательные ошибки в обороне. Нужно было забивать, ведь достаточно много времени играли в большинстве. С американцами действовали больше по углам, не лезли на ворота. Понимаю, что соперники не давали этого сделать, но надо пробиваться.

Федерация хоккея России

— Что теперь?

— Надо обыграть немцев. Команда у них неплохая, грамотная, достаточно техничная. По предыдущим матчам мне Германия понравилась – она ни перед кем шапки не снимает. Но, думаю, на весь матч у них сил не хватит. В третьих периодах они постоянно «подсаживаются».

— Игру российских вратарей как оцените?

— Конечно, это головная боль, и голы пропустили необязательные. Но не хочу винить во всем вратарей, самим надо больше забивать. У нас хорошая, перспективная команда и по именам, и по мастерству.

— Не смущает тот факт, что во время решающего тайм-аута команду настраивает Игорь Ларионов, а главный тренер Валерий Брагин стоит чуть в стороне?

— Ларионов отвечает за нападающих, так что это нормально. Главный тренер ведет игру, дает общую установку, а во время матча подсказывают уже ассистенты. Раздувать из мухи слона точно не нужно. Лучше давайте поддержим команду перед решающими матчами!

Илья Зубко,

Служба информации ОКР