Игорь Лавров: «Мы знали, что однажды ребята поверят в себя и начнут играть командой»

Сегодня, 20 января, российские гандболисты начинают борьбу за выход в четвертьфинал чемпионата мира. Первыми соперниками станут хозяева турнира, а встреча пройдет в Каире. За право сыграть в плей-офф подопечным Велимира Петковича также предстоит посоперничать со сборными Северной Македонии (22 января) и Швеции (24 января).

Выход россиян в основной раунд с первого места в группе – приятная сенсация. Напомним, что на старте турнира наша команда сыграла вничью с белорусами 32:32 (15:15), а затем неожиданно нанесла поражение фаворитам игрового квартета «Н» — словенцам 31:25 (16:13). Заключительный матч с Южной Кореей, выигранный россиянами со счетом 30:26 (16:16), на положение команд не влиял. Зато он позволил тренерскому штабу проверить в боевой обстановке игроков, не получавших достаточного времени на площадке в предыдущих поединках.

handballegypt2021.com

В основной раунд чемпионата мира россияне пробились с тремя очками, уступая по этому показателю лишь шведам. Право сыграть в четвертьфинале получат две лучшие команды группы.

— Выход нашей сборной в основной раунд с очками удивителен, но при этом и ожидаем, — рассказал в интервью Службе информации ОКР Олимпийский чемпион по гандболу Игорь Лавров. – Мы знали, что однажды ребята поверят в себя и начнут играть командой, а не показывать только личное мастерство. Рад, что это произошло именно в Египте и желаю команде не сбавлять темп.

— За счет чего удалось обыграть фаворитов нашей группы словенцев?

— Правильнее было бы рассматривать весь турнирный путь команды, а не отдельную встречу. У белорусов очень ровная, крепкая сборная, укомплектованная игроками, выступающими в ведущих клубах Европы. Они – очень серьезный соперник. То, как наши ребята настроились, показали командный дух, крайне важно и заслуживает уважения.

В играх с Белоруссией и Словенией на первый план вышли дисциплина и командная игра, которые позволили показать такой замечательный результат. Звезды есть в каждой команде, но им нужно действовать сообща, чтобы решать поставленные задачи.

handballegypt2021.com

— Матч с Южной Кореей носил больше тренировочный характер. Перед основным раундом такие встречи полезны?

— Я бы не сказал, что эта игра была неважна. Любая победа, даже над аутсайдером группы, улучшает общее настроение в команде, положительно влияет на психологию. Когда ты чувствуешь в себе победный адреналин, и тренироваться, и выступать становится в разы легче. Поэтому встреча с корейцами имела большое значение. На чемпионате мира проходных поединков попросту нет. Каждая игра, каждая тренировка – неотъемлемый компонент финального результата.

handballegypt2021.com

— Тем не менее тренерский штаб смог проверить в деле гандболистов, не получавших до этого достаточно игровой практики.

— Нельзя говорить о том, что они слабее партнеров по команде. Все спортсмены, находящиеся сейчас в сборной – звенья одной цепи. А решение, кто выйдет на площадку, всегда принимает тренер.

Мне нынешний состав нравится, он очень ровный. Но для себя отметил выступление Сергея Кудинова, который запрыгнул буквально в последний вагон и провел на чемпионате мира очень классные встречи. Рад, что он выступает и продолжает прославлять свою великую гандбольную фамилию (отец Сергея, Василий Кудинов, двукратный Олимпийский чемпион – С.Т.).

— Петковичу удалось решить проблему отсутствия Павла Атьмана, получившего травму перед стартом турнира?

— Сейчас команда успешно играет и без него. А значит, организация и подход к играм выстраиваются исходя из тех людей, которые находятся в распоряжении тренера. Да, может быть с Павлом выступление было бы ярче или легче, но результат есть, и это главное.

handballegypt2021.com

— В какой гандбол играют египтяне?

— Они уже давно выступают на высоком уровне и являются для нас крайне неудобным соперником. Команда активно готовилась к домашнему чемпионату мира, так что игра будет очень тяжелой. Для нас большой плюс, что матч пройдет при пустых трибунах: не будет такого накала, ажиотажа и давления на судейский корпус.

— А если говорить о Северной Македонии и Швеции?

— Шведы в дополнительном представлении не нуждаются. Они очень сильны. Македонцы получили путевку в основной раунд в последний момент, так что они наверняка постараются набрать очки и дать бой всем. Легкой прогулки точно не будет. Но если наша сборная также дисциплинировано продолжит выполнять установки тренера, будет ответственно подходить к каждой минуте на площадке, каждому броску и действию в защите, всё будет благополучно. Тем более наши вратари поймали кураж, что немаловажно.

— Отсутствие флага и гимна не давит на команду?

— Я бы не отвлекался на такие моменты. О них можно рассуждать очень много, но в таком случае теряется смысл игры. Нужно принять это как факт. Кто хочет, может петь его про себя с закрытыми глазами или настраиваться на поединок, глядя на тренера. А после стартового свистка, будьте любезны, покажите результат, бейтесь за страну и болельщиков.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР