Игорь Сысоев: «Определять состав сборной только по результатам чемпионата России было бы неправильно»

Соревновательный сезон в триатлоне откроется выступлением сильнейших российских атлетов на национальном чемпионате, который пройдет 8-9 августа в Альметьевске (Республика Татарстан).

Первым международным стартом должен был стать чемпионат Европы, запланированный на 28-30 августа в эстонском городе Тарту. Однако пандемия COVID-19 и сохраняющиеся ограничения на въезд в Эстонию не позволили обеспечить присутствие сильнейших европейских участников триатлонной гонки. В этой связи было принято решение континентальный чемпионат отменить.

–  Соревнования в Альметьевске являлись отборочными на чемпионат Европы. Но, к сожалению, в начале недели поступила информация, что он не состоится, – рассказал Службе информации ОКР главный тренер сборной России по триатлону Игорь Сысоев.

Bryn Lennon/Getty Images

– Какие задачи будут стоять перед участниками чемпионата России?

– Старт нам нужен в любом случае. Иначе теряется мотивация к тренировкам, а они у нас очень тяжелые. Помимо этого, мы должны посмотреть, кто в какой форме находится, чтобы понять, как работать дальше.

­– Была возможность провести централизованную подготовку перед соревнованиями?

– На прошлой неделе завершился 15-дневный сбор для членов основного и юниорского составов сборной России. Он проходил в новом для нас месте – поселке Кабардинке Краснодарского края.

– В каком физическом состоянии находились спортсмены?

– В регионах были разные условия для занятий спортом. Например, кто-то смог самостоятельно поехать потренироваться в Сочи, а другие были вынуждены постоянно находиться дома. Хорошие кондиции у лидеров сборной, которые более серьезно отнеслись к самоподготовке, а также у тех, кто находился под жестким контролем тренеров. Но молодежь, к сожалению, форму подрастеряла.

– Будет ли изменен формат соревнований из-за ситуации с коронавирусом?

– Программа чемпионата стандартная и проводится по олимпийскому формату: в первый день – плавание 1,5 км, велогонка 40 км и бег 10 км, во второй – смешанная эстафета, в которой участвуют четыре человека – по двое мужчин и женщин.

Есть ряд требований, которые Роспотребнадзор предъявляет к организаторам и участникам соревнований. В том числе необходимо наличие справки об отсутствии COVID-19. К участию допускаются спортсмены старше 18 лет и их количество не должно превышать 50 человек.

Alex Livesey/Getty Images

– Лидеры смогут приехать на чемпионат России?

– Приедут все сильнейшие, включая Игоря и Дмитрия Полянских, Илью Прасолова.

– Республика Татарстан стала одним из первых регионов России, где были сняты жесткие ограничения режима самоизоляции и появился доступ к спортсооружениям. Выбор места проведения соревнований связан с этим?

– Нет. Согласно календарю всероссийских мероприятий на 2020 год, чемпионат России должен был состояться в Альметьевске еще в июне, но был перенесен на начало августа. К сожалению, у нас не так много регионов, где есть возможность провести соревнования такого уровня. В последнее время чемпионат принимали Пенза, Тюмень, Ижевск. В Альметьевске у местной администрации и федерации триатлона в этом плане достаточно активная позиция и они всегда готовы проводить подобные старты.

К слову, некоторые спортсмены, в чьих регионах не было возможности тренироваться, провели сборы в Альметьевске.

– По результатам каких стартов будет формироваться список кандидатов в сборную России на следующий год?

– Это решение будем принимать на тренерском совете. В ноябре я представлю несколько предложений. Возможно, сформируем его по спискам прошлого года, либо по итогам чемпионата России или по другому принципу. Из-за неравных условий подготовки к чемпионату только по его результатам определить спортсменов, которые в следующем году смогут представлять нашу страну на международной арене, было бы неправильно.

В то же время очень надеюсь, что нам удастся выступить на осенних европейских или мировых стартах. С учетом того, что мы никуда не ездили, нам должно хватить ресурсов, чтобы вывезти полноценный состав сборной. Сейчас важно получить соревновательную практику как можно большему числу атлетов.

Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР