• Поиск
  • Российские саблисты провели первые соревнования после начала пандемии. В подмосковном Новогорске состоялся турнир сильнейших, победу на котором праздновали Светлана Шевелева и Илья Моторин.

    У мужчин в этих соревнованиях приняли участие 36 спортсменов, у женщин – 32. Об итогах старта и дальнейших перспективах в интервью Службе информации ОКР рассказал главный тренер сборной России по фехтованию Ильгар Мамедов.

    – Как оцените турнир саблистов в Новогорске?

    – Для саблистов это были первые соревнования за девять месяцев. Чтобы держать спортсменов хоть в какой-то боевой готовности, нужны соревнования. Поэтому мы вынуждены проводить хотя бы турнир сильнейших, на которые приглашаем конкретных спортсменов. Аналогичные старты состоятся также в декабре и в январе.

    Всероссийской федерации фехтования

    – Где команда готовилась к этим соревнованиям? И как оцените состав участников, ведь на турнире были не все сильнейшие?

    – У саблистов завершился сбор на базе «Озеро Круглое», после чего команда приехала выступать в Новогорск. Не фехтовала из-за болезни Оля Никитина. Софья Великая и Яна Егорян работают по индивидуальной программе. София Позднякова приняла участие, но уступила уже в четвертьфинале, так как недавно болела и еще не до конца восстановилась. Что касается мужчин, то здесь из основного состава отсутствовал только Вениамин Решетников – опять-таки по состоянию здоровья.

    – Как показали себя спортсмены, с учетом долгого перерыва в соревнованиях?

    – То, что состоялся такой турнир – уже хорошо. Ведь соревнования в сабле, запланированные на октябрь, были отменены. Думаю, в декабре ребята уже наверстают упущенное. Если у спортсмена нет стартов, то он превращается в фитнес-инструктора. Сейчас мы все, грубо говоря, занимаемся фитнесом – когда тренировки проходят ради тренировок. К этому привыкаешь и теряешь инстинкт побеждать, преодолевать. Вот что плохо.

    – Если турнир сильнейших в Новогорске состоялся, почему тогда отменен чемпионат России в Смоленске?

    – Потому что в Новогорске мы проводим соревнования для небольшого числа спортсменов, только по приглашениям. В них участвует не больше 50 человек. А на чемпионате России ограничения вводить нельзя, иначе это будет нарушение спортивного принципа. Туда должны приехать все, и это уже будет массовое мероприятие. И если на нем окажется хотя бы один зараженный коронавирусом, это опасно для остальных.

    FIE

    – Во многих видах спорта международные соревнования уже проходят, а в фехтовании – нет. Почему такие строгие меры?

    – Это позиция Международной федерации фехтования, которую лично я только поддерживаю. Для чего сейчас проводить все эти чемпионаты Европы, если по итогам спортсмены заболевают? Просто для галочки? Массовые соревнования, считаю, проводить точно не стоит. Риск слишком большой.

    К слову, скорее всего, в январе и феврале международных стартов у нас тоже не будет. Главное, чтобы это закончилось к марту, когда придет время завершать олимпийский отбор. Лицензии ведь получили не все. Период с ноября по февраль в любом случае предполагалось отвести просто для практики, и набранные на турнирах очки не шли бы ни в какие рейтинги. Поэтому от их отмены в это время никто серьезно не пострадает.

    А вот если международные соревнования не возобновятся к марту, мы не сможем завершить олимпийский отбор. В апреле должны состояться континентальные квалификационные турниры, а в мае-июне – рейтинговые турниры. Если что-то нарушится, то может сломаться вся цепочка.

    – Какие планы на ближайшее время?

    – Мы проводим регулярные сборы. И стараемся завершать их турнирами, чтобы подвести какие-то итоги. В те сроки, когда должны были проходить международные старты, мы организуем турниры сильнейших. Например, шпажисты сейчас тренируются в Новогорске, после чего они будут соревноваться. Команда по рапире 28 ноября вылетает на сбор в Сочи – оттуда мы вернемся 12 декабря. И тоже проведем турнир.

    Илья Зубко, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Олимпийский флаг. Фото Getty Images
    Актуальное 18 сентября 2025
    Исполком МОК соберется в Милане

    Осеннее заседание исполкома Международного олимпийского комитета пройдет в столице будущих зимних Игр с 18 по 19 сентября.

    Екатерина Вербина. Фото Getty Images
    Лента новостей 16 сентября 2025
    Вербина – с серебром чемпионата мира!

    Во вторник сборная России на чемпионате мира по спортивной борьбе выиграла одну медаль – серебро Екатерины Вербиной в весе до 55 кг у женщин.

    Лента новостей 16 сентября 2025
    Мария Горяева: «Очень довольна, что в такой плотной борьбе сумела стать третьей»

    На чемпионате Европы по вейкбордингу (экстремальному воднолыжному спорту, сочетающему элементы воднолыжного слалома и сноуборда) в Германии россиянка Мария Горяева завоевала бронзовую медаль.