Ильгар Мамедов: «Если международные соревнования не возобновятся к марту, мы не сможем завершить олимпийский отбор»

Российские саблисты провели первые соревнования после начала пандемии. В подмосковном Новогорске состоялся турнир сильнейших, победу на котором праздновали Светлана Шевелева и Илья Моторин.

У мужчин в этих соревнованиях приняли участие 36 спортсменов, у женщин – 32. Об итогах старта и дальнейших перспективах в интервью Службе информации ОКР рассказал главный тренер сборной России по фехтованию Ильгар Мамедов.

— Как оцените турнир саблистов в Новогорске?

— Для саблистов это были первые соревнования за девять месяцев. Чтобы держать спортсменов хоть в какой-то боевой готовности, нужны соревнования. Поэтому мы вынуждены проводить хотя бы турнир сильнейших, на которые приглашаем конкретных спортсменов. Аналогичные старты состоятся также в декабре и в январе.

Всероссийской федерации фехтования

– Где команда готовилась к этим соревнованиям? И как оцените состав участников, ведь на турнире были не все сильнейшие?

— У саблистов завершился сбор на базе «Озеро Круглое», после чего команда приехала выступать в Новогорск. Не фехтовала из-за болезни Оля Никитина. Софья Великая и Яна Егорян работают по индивидуальной программе. София Позднякова приняла участие, но уступила уже в четвертьфинале, так как недавно болела и еще не до конца восстановилась. Что касается мужчин, то здесь из основного состава отсутствовал только Вениамин Решетников – опять-таки по состоянию здоровья.

— Как показали себя спортсмены, с учетом долгого перерыва в соревнованиях?

— То, что состоялся такой турнир – уже хорошо. Ведь соревнования в сабле, запланированные на октябрь, были отменены. Думаю, в декабре ребята уже наверстают упущенное. Если у спортсмена нет стартов, то он превращается в фитнес-инструктора. Сейчас мы все, грубо говоря, занимаемся фитнесом – когда тренировки проходят ради тренировок. К этому привыкаешь и теряешь инстинкт побеждать, преодолевать. Вот что плохо.

— Если турнир сильнейших в Новогорске состоялся, почему тогда отменен чемпионат России в Смоленске?

— Потому что в Новогорске мы проводим соревнования для небольшого числа спортсменов, только по приглашениям. В них участвует не больше 50 человек. А на чемпионате России ограничения вводить нельзя, иначе это будет нарушение спортивного принципа. Туда должны приехать все, и это уже будет массовое мероприятие. И если на нем окажется хотя бы один зараженный коронавирусом, это опасно для остальных.

FIE

— Во многих видах спорта международные соревнования уже проходят, а в фехтовании – нет. Почему такие строгие меры?

— Это позиция Международной федерации фехтования, которую лично я только поддерживаю. Для чего сейчас проводить все эти чемпионаты Европы, если по итогам спортсмены заболевают? Просто для галочки? Массовые соревнования, считаю, проводить точно не стоит. Риск слишком большой.

К слову, скорее всего, в январе и феврале международных стартов у нас тоже не будет. Главное, чтобы это закончилось к марту, когда придет время завершать олимпийский отбор. Лицензии ведь получили не все. Период с ноября по февраль в любом случае предполагалось отвести просто для практики, и набранные на турнирах очки не шли бы ни в какие рейтинги. Поэтому от их отмены в это время никто серьезно не пострадает.

А вот если международные соревнования не возобновятся к марту, мы не сможем завершить олимпийский отбор. В апреле должны состояться континентальные квалификационные турниры, а в мае-июне – рейтинговые турниры. Если что-то нарушится, то может сломаться вся цепочка.

— Какие планы на ближайшее время?

— Мы проводим регулярные сборы. И стараемся завершать их турнирами, чтобы подвести какие-то итоги. В те сроки, когда должны были проходить международные старты, мы организуем турниры сильнейших. Например, шпажисты сейчас тренируются в Новогорске, после чего они будут соревноваться. Команда по рапире 28 ноября вылетает на сбор в Сочи – оттуда мы вернемся 12 декабря. И тоже проведем турнир.

Илья Зубко, Служба информации ОКР