• Поиск
  • О выступлении на главном турнире континента, воспоминаниях от Игр в Токио и планах на предстоящий олимпийский цикл в интервью Службе информации ОКР рассказал Ирек Ризаев.

    UEC

    – Эти медали чемпионата Европы – первые в истории отечественного мужского BMX-фристайла. В 2019 году на аналогичном турнире «бронзу» завоевывала Елизавета Посадских, – отметил спортсмен. – Что касается ощущений и эмоций, они невероятно крутые. Рад, что на домашних соревнованиях удалось подняться на подиум, так еще и вместе с партнером по команде. Я невероятно счастлив! Другой результат было бы показать стыдно.

    – В Москву приехали все сильнейшие райдеры?

    – Чемпионат Европы пропустили только представители Великобритании. После успешного выступления на Олимпийских играх («золото» у женщин и «бронза» у мужчин – С.Т.) они решили отдохнуть. Насколько я знаю, за эти три месяца они на велосипеды садились от силы пару раз. А вот остальные лидеры в Москве соревновались: итальянцы, хорваты и французы.

    – На Играх-2020 вы обошли теперь уже действующего чемпиона континента из Франции Антони Жанжана. Чего не хватило в этот раз?

    К сожалению, не все из запланированного получилось. Программу я выполнил примерно на 75 процентов: первая часть заезда была замечательной, а вот вторая – немного похуже. Уверен, если бы удалось реализовать задуманное, стоял бы на подиуме выше. Чуть сил не хватило, есть над чем работать.

    UEC

    – Как вам площадка чемпионата Европы?

    – Она была очень качественной и интересной, с большим количеством связанных между собой фигур. Все зарубежные гости по достоинству оценили парк и отметили, что он – один из лучших, на которых им приходилось кататься. Наши ребята во главе с Иваном «Бородой» Хамчановским проделали огромную работу и подготовили классный объект.

    – Где больше понравилось выступать: в Москве или Токио?

    – По моему мнению, парк чемпионата Европы получился поинтереснее. Пусть фигуры в нем были и поменьше, чем в Японии, зато их оказалось гораздо больше. Не скажу, что олимпийская площадка плохая, но московская показалась разнообразнее.

    – Полученная накануне Олимпийских игр травма больше не беспокоит?

    – Ногу полностью залечил, даже почти не думаю о ней. Если в Токио травма периодически давала о себе знать, и в голову лезли лишние мысли во время катания, то сейчас все в прошлом. Больше не вспоминаю о ней.

    – Уровень конкуренции на внутренней арене растет?

    UEC

    – Конечно. Появилось много молодых ребят, исполняющих трюки, о которых даже думать страшно. Уверен, к Играм-2024 они наберутся опыта, и мы будем с ними на равных соперничать за квоту. В общем, нахожусь в предвкушении предстоящих стартов и отбора на Олимпийские игры в Париже. Понимаю, что он будет тяжелым, но в то же время и интересным.

    –  Интерес к вашему виду спорта после Игр в Токио вырос?

    – Этот процесс начался сразу после объявления о включении ВМХ-фристайла в программу Олимпийских игр. Спортивные власти страны стали относиться к нам внимательнее, строить очень крутые площадки по всей России, работать со сборной. И сейчас всё это продолжается. К слову, один из самых классных парков в мире в скором времени будет открыт в Казани.

    – Законодатели мод в ВМХ-фристайле – североамериканцы. С ними реально бороться на равных?

    – Конечно. Раньше на некоторых турнирах нам удавалось их обыгрывать. Правда это происходило, к сожалению, не на чемпионатах мира или Олимпийских играх. В целом, мы с ними на сопоставимом уровне. Всё зависит, скорее всего, от того, кто как настроится, проделает домашнюю работу и подготовится к соревнованиям.

    – Какие цели ставите перед собой в предстоящем олимпийском цикле?

    – Желание одно – сделать все возможное, чтобы добиваться наивысших результатов и пробиться в состав Олимпийской команды России на Игры-2024.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Олимпийский флаг. Фото Getty Images
    Актуальное 18 сентября 2025
    Исполком МОК соберется в Милане

    Осеннее заседание исполкома Международного олимпийского комитета пройдет в столице будущих зимних Игр с 18 по 19 сентября.

    Екатерина Вербина. Фото Getty Images
    Лента новостей 16 сентября 2025
    Вербина – с серебром чемпионата мира!

    Во вторник сборная России на чемпионате мира по спортивной борьбе выиграла одну медаль – серебро Екатерины Вербиной в весе до 55 кг у женщин.

    Лента новостей 16 сентября 2025
    Мария Горяева: «Очень довольна, что в такой плотной борьбе сумела стать третьей»

    На чемпионате Европы по вейкбордингу (экстремальному воднолыжному спорту, сочетающему элементы воднолыжного слалома и сноуборда) в Германии россиянка Мария Горяева завоевала бронзовую медаль.