• Поиск
  • Листай влево

    О выступлении на главном турнире континента, воспоминаниях от Игр в Токио и планах на предстоящий олимпийский цикл в интервью Службе информации ОКР рассказал Ирек Ризаев.

    UEC

    — Эти медали чемпионата Европы – первые в истории отечественного мужского BMX-фристайла. В 2019 году на аналогичном турнире «бронзу» завоевывала Елизавета Посадских, — отметил спортсмен. — Что касается ощущений и эмоций, они невероятно крутые. Рад, что на домашних соревнованиях удалось подняться на подиум, так еще и вместе с партнером по команде. Я невероятно счастлив! Другой результат было бы показать стыдно.

    — В Москву приехали все сильнейшие райдеры?

    — Чемпионат Европы пропустили только представители Великобритании. После успешного выступления на Олимпийских играх («золото» у женщин и «бронза» у мужчин – С.Т.) они решили отдохнуть. Насколько я знаю, за эти три месяца они на велосипеды садились от силы пару раз. А вот остальные лидеры в Москве соревновались: итальянцы, хорваты и французы.

    — На Играх-2020 вы обошли теперь уже действующего чемпиона континента из Франции Антони Жанжана. Чего не хватило в этот раз?

    К сожалению, не все из запланированного получилось. Программу я выполнил примерно на 75 процентов: первая часть заезда была замечательной, а вот вторая – немного похуже. Уверен, если бы удалось реализовать задуманное, стоял бы на подиуме выше. Чуть сил не хватило, есть над чем работать.

    UEC

    — Как вам площадка чемпионата Европы?

    — Она была очень качественной и интересной, с большим количеством связанных между собой фигур. Все зарубежные гости по достоинству оценили парк и отметили, что он — один из лучших, на которых им приходилось кататься. Наши ребята во главе с Иваном «Бородой» Хамчановским проделали огромную работу и подготовили классный объект.

    — Где больше понравилось выступать: в Москве или Токио?

    — По моему мнению, парк чемпионата Европы получился поинтереснее. Пусть фигуры в нем были и поменьше, чем в Японии, зато их оказалось гораздо больше. Не скажу, что олимпийская площадка плохая, но московская показалась разнообразнее.

    — Полученная накануне Олимпийских игр травма больше не беспокоит?

    — Ногу полностью залечил, даже почти не думаю о ней. Если в Токио травма периодически давала о себе знать, и в голову лезли лишние мысли во время катания, то сейчас все в прошлом. Больше не вспоминаю о ней.

    — Уровень конкуренции на внутренней арене растет?

    UEC

    — Конечно. Появилось много молодых ребят, исполняющих трюки, о которых даже думать страшно. Уверен, к Играм-2024 они наберутся опыта, и мы будем с ними на равных соперничать за квоту. В общем, нахожусь в предвкушении предстоящих стартов и отбора на Олимпийские игры в Париже. Понимаю, что он будет тяжелым, но в то же время и интересным.

    —  Интерес к вашему виду спорта после Игр в Токио вырос?

    — Этот процесс начался сразу после объявления о включении ВМХ-фристайла в программу Олимпийских игр. Спортивные власти страны стали относиться к нам внимательнее, строить очень крутые площадки по всей России, работать со сборной. И сейчас всё это продолжается. К слову, один из самых классных парков в мире в скором времени будет открыт в Казани.

    — Законодатели мод в ВМХ-фристайле – североамериканцы. С ними реально бороться на равных?

    — Конечно. Раньше на некоторых турнирах нам удавалось их обыгрывать. Правда это происходило, к сожалению, не на чемпионатах мира или Олимпийских играх. В целом, мы с ними на сопоставимом уровне. Всё зависит, скорее всего, от того, кто как настроится, проделает домашнюю работу и подготовится к соревнованиям.

    — Какие цели ставите перед собой в предстоящем олимпийском цикле?

    — Желание одно – сделать все возможное, чтобы добиваться наивысших результатов и пробиться в состав Олимпийской команды России на Игры-2024.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Актуальное 24 мая 2024
    Родион Плитухин: «С Играми «Дети Азии» нас связывают дружеские, партнёрские и профессиональные отношения»

    В международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная VIII Играм «Дети Азии».

    Новости программы Олимпийская страна 24 мая 2024
    «Олимпийский патруль» побывал в Луганске и Алчевске

    22 мая Всероссийский спортивно-образовательный проект ОКР «Олимпийский патруль» впервые прошел на территории Луганской Народной Республики.

    Лента новостей 24 мая 2024
    Вячеслав Нирка: «Моя задача — мотивировать Лешукова и Стояновского, чтобы они раскрывали свой потенциал хотя бы наполовину»

    В Краснодаре прошёл первый этап чемпионата России-2024 по пляжному волейболу. Всего их запланировано 12, включая сентябрьский финал в Анапе. География проведения максимально широка — от Зеленоградска Калининградской области до Южно-Сахалинска. Победителями краснодарского этапа стали Илья Лешуков/ Олег Стояновский («Факел Ямал», Новый Уренгой) и Мария Бочарова/ Мария Егорова («Локомотив», Калининградская область).