Самая титулованная россиянка в истории маунтинбайка анонсировала свой уход из большого спорта. Правда, завершить карьеру бронзовый призёр Олимпийских игр-2008 и двукратная чемпионка мира намерена только после чемпионата мира, который пройдёт в Канаде с 28 августа по 1 сентября.

Со стороны такое решение может показаться несколько странным, ведь именно в канадском Мон-Сен-Анне будут разыграны олимпийские лицензии. Чтобы прояснить ситуацию, мы позвонили Ирине Калентьевой, которая сейчас живет в Швейцарии, где защищает цвета профессиональной велокоманды MÖBEL MÄRKI MTB PRO TEAM.

—  У меня за плечами пять Олимпийских игр. Рано или поздно наступает момент, когда ты должен завершить профессиональную карьеру, так как силы исчерпаны, — заявила в интервью Службе информации ОКР знаменитая велогонщица. — Поэтому я решила, что текущий сезон будет для меня последним.

— Трехкратный призер Олимпийских игр Ольга Забелинская даже сменила гражданство ради того, чтобы выступить в Токио. Вам этого не хочется?

— У меня нет детей, а у Забелинской их трое. Может быть, они и стали источником дополнительной мотивации. У спортсменок так иногда случается. Я же, занимаясь маунтинбайком вот уже 25 лет, честно говоря, подустала. Надо реально смотреть на вещи. Я сейчас самая возрастная гонщица на Кубке мира, конкурировать с молодежью стало непросто.

— Тем не менее, от участия в чемпионате мира вы не отказались?

— Несмотря на то, что решение о завершении спортивной карьеры принято окончательно и бесповоротно, я пока еще получаю удовольствие от соревнований. Даже когда не нахожусь в авангарде гонки. Чемпионат мира в Мон-Сен-Анне, если так можно выразиться, оставила себе на десерт. В Канаде я выступала несколько раз, мне нравится местная трасса.

— Чем же?

— Она технически очень сложная. Ее прохождение доставляет мне большое удовольствие, ведь по своей природе я максималистка. Чтобы добраться до финиша, надо преодолевать преграды из камней, корней деревьев, иногда в прямом смысле перепрыгивая через них. Есть просто убийственные участки – крутые спуски, тяжелые подъемы. В Канаде мне удалось выиграть «серебро» чемпионата мира-2010, да и вообще эту трассу я уже знаю, как собственную квартиру.

— Какой результат в Канаде будет для вас приемлемым?

— Если удастся попасть в десятку, буду считать все поставленные задачи выполненными. Так как эта гонка станет для меня последней в официальных соревнованиях, выложусь по полной программе. Хочется уйти красиво.

— За годы вашей карьеры насколько быстро развивается маунтинбайк?

— Наш вид спорта стал более экстремальным. Возросли скорости. Если раньше мы проезжали шесть кругов по 4,5 км за два часа, то сейчас ведущие спортсменки укладываются в полтора. От старта и до финиша – неимоверное напряжение.

— Наверное, нет смысла спрашивать, довольны ли вы своей карьерой?

— Я выиграла очень много. Только на чемпионатах мира 8 медалей (2+4+2), в марафоне серебро, 32 награды Кубка мира (8+11+13). Теперь хочется посмотреть на мир другими глазами. Представляю, какая насыщенная и интересная жизнь меня ждет в будущем. Но хочу сказать, что полностью прекращать тренировки не намерена. Если вдруг возникнет желание, несколько гонок в Швейцарии ещё проеду.

— Какой старт был самым запоминающимся?

— 12 лет назад в Шотландии, когда впервые выиграла «золото» чемпионата мира. Разве можно забыть финиш с российским флагом?

— Вы говорили, что мечтаете о путешествиях. Разве еще остался уголок на планете, где вы еще не побывали?

— Мне действительно знакомы многие аэропорты и отели мира. Но я хочу увидеть море, природу, достопримечательности. Во время гонок пейзажи мелькают мимо тебя. Голову повернул и всё. Сейчас есть большое желание познакомиться с красотами мира в спокойной обстановке, без велосипеда.

— Расскажите, почему вы стали заниматься маунтинбайком?

— Тяга к технике у меня была еще с детских лет – собрать или разобрать велосипед никогда не было проблемой. Иногда даже приходится подсказывать механикам-профессионалам, где и что надо подкрутить и поправить. Еще нравилось, что на горном велосипеде можно доехать в такие места, куда пешком не добраться.

В Швейцарии люди катаются на велосипеде даже в 70-75 лет. Маунтинбайк олицетворяет собой идею активного образа жизни. Хотя для женщин это очень тяжелый и энергозатратный вид спорта.

— Как оцениваете перспективы россиянок на международной арене после своего ухода?

— Помимо таланта должно быть стремление постоянно  добиваться  высоких результатов. Мне очень хочется, чтобы кто-то из россиянок «поехал». Помнится, когда моя землячка Ольга Терентьева на чемпионате мира-2015 в Андорре стала серебряным призером в U-23, я про себя воскликнула: «Ну, наконец-то!». Сейчас Оля пробует себя в классе Elite Woman, однако там очень высокая конкуренция.

Есть еще Кристина Ильина, которой всего 21 год. Она здорово начала сезон, но сейчас её позиции пошатнулись. Очень надеюсь, что Кристина будет радовать нас своими достижениями. Чтобы находиться постоянно в топе, надо совершенствовать тренировочный процесс и здесь многое зависит от тренера.

— На вашей родине в Чувашии, в селе Норваш-Шигали проходит ежегодная велогонка на призы Ирины Калентьевой. Вы помогаете организаторам этих соревнований?

—  Можно сказать, регулярно выступаю в роли спонсора. Вот только в этом году не успела помочь, так как нахожусь далеко от родного дома, да и сроки  соревнования перенесли с середины августа на конец июля. Обычно когда еду в деревню в конце сезона, тащу полные сумки с экипировкой. Деньги потратишь на еду, а форма останется надолго.

— Три года вы были депутатом Государственного Совета Чувашской республики, но досрочно сложили полномочия. По каким причинам?

— Это вообще отдельная история. Меня выбрали в Госсовет, когда я находилась на международных соревнованиях. Поначалу очень гордилась, что народ за меня проголосовал, но потом поняла, что совмещать спорт и политику необычайно сложно. Это два взаимоисключающих понятия. Конечно, я получила хороший опыт, но больше заниматься политикой не собираюсь.

— Если можно, несколько слов о своей семье, о родителях?

— Моего мужа зовут Роджер. Он гражданин Швейцарии, основатель моей команды и ее менеджер. Именно он организовал для меня сюрприз с бутылкой шампанского, когда я финишировала на своем последнем кубковом этапе в Ленцерхайде.

Родители живут в деревне Норваш-Шигали, где я родилась и выросла. Маме в сентябре исполнится 83 года. Отец на 8 лет моложе. Из-за плотного графика соревнований я виделась с ними два-три раза в год, но теперь буду навещать родителей чаще.

— В чем секрет счастья Ирины Калентьевой?

— Надо научиться преодолевать трудности – тогда все дороги будут открыты.

Пользуясь случаем, хотела бы поблагодарить Вячеслава Устиновича, бывшего главного тренера сборной России по маунтинбайку, а также Людмилу Пехтереву и Евгения Шатохина, с которыми работала больше десяти лет и многого достигла. Большое спасибо всем, кто помогал и болел за меня все эти годы. Здоровья вам и долгих лет жизни!

Владимир Топильский, Служба информации ОКР

Фотографии из личного архива Ирины Калентьевой