• Поиск
  • Мир фигурного катания продолжает обсуждать итоги Финала Гран-при в канадском Ванкувере. Почему Алина Загитова уступила Рике Кихире, возвращение на мировой пьедестал Елизаветы Туктамышевой, расклады в женском одиночном катании перед чемпионатом России в Саранске – эти и другие темы в интервью Службе информации ОКР затронула двукратная чемпионка мира, двукратный призер Олимпийских игр Ирина Слуцкая.

    – Ирина, вы единственная в мире фигуристка, выигрывавшая финал Гран-при четыре раза. Что для вас значили эти победы?

    – В жизни любого спортсмена важен каждый старт. Выступление в финале Гран-при – это результат работы, проделанной в первой половине сезона. Сейчас фигуристы выступают в несколько иных условиях, нежели мое поколение. В наше время формат этих соревнований еще только складывался,  поэтому участников бросали в адские условия. Бывало, приходилось катать по три программы за два дня! Сегодня, конечно, такого уже нет.

    – С первых этапов Гран-при все специалисты и болельщики бурно обсуждали заочное противостояние Алины Загитовой и Евгении Медведевой, просмотрев момент, когда на авансцену вышла юная японка Рика Кихира.

    – Соглашусь с вами. Пока мы зацикливались на борьбе двух своих спортсменок, в мире появился новый лидер. По сравнению с прошлым годом Кихира сделала очень большой шаг вперед. Японка незаметно, сродни «темным лошадкам», подбиралась к пьедесталу. В Ванкувере она, образно говоря, зубами вгрызлась в подиум и не намерена его освобождать.

    – Насколько безукоризненно сейчас выглядит Кихира?

    – В Канаде мы увидели в ее исполнении прекрасное катание. Оно не было безошибочным, но в технике Кихира превзошла всех, а во второй оценке была близка к нашим девушкам. Думаю, что к чемпионату мира, который пройдет в Японии, её программы будут еще круче.

    – Как на этом фоне смотрятся российские примы – Загитова, Медведева, Туктамышева?

    – Туктамышева в Ванкувере была на высоте. Она мне понравилась наравне с Кихирой и, может быть, заслужила второе место. Лиза «стреляет» в этом году потрясающими программами и сложнейшими элементами. Маленькая помарка на тройном акселе не испортила общего впечатления. Она каталась без признаков волнения, которое обычно влияет на выступление спортсмена на крупных турнирах. Жаль, что у Лизы был провал в два сезона, и судьи, надеюсь пока, не готовы ставить ей более высокие баллы.

    Евгению Медведеву по-прежнему считаю одной из лучших фигуристок в мире, а Алине Загитовой желаю избежать досадных помарок, мешающих ей в борьбе за первые места.

    – Юниорский турнир запомнится ярчайшим сражением Алены Касторной и Александры Трусовой.

    – Ой, я прямо влюблена в Касторную! Трусова, конечно, девушка уникальная – идет на три четверных. Но у нас фигурное катание – мы не можем всё бросить на технику и забыть об изяществе. У Алены Касторной шаги филигранно переплетены с прыжками. Это даже не у всех взрослых есть!

    У Алены нет ни одного прыжка, который был бы сделан с простого захода. Связки шагов присутствуют по всей программе и, вообще, она катается с душой. Для меня очевидно, что уже в следующем сезоне Касторная будет достойным соперником для всех наших лидеров.

    – Они скоро соберутся на чемпионате России в Саранске…

    – На сегодняшний день в топе четыре ярких спортсменки – Загитова, Медведева, Туктамышева и Софья Самодурова, красиво перешедшая из юниорского катания во взрослое. Борьба за поездку на чемпионаты Европы и мира развернется между ними, а Касторная, которая в Саранске выступит вне конкурса, вполне может попасть на пьедестал. Юниорки в силу возраста не ведут борьбу за место в главной сборной, это их раскрепостит. Они будут стараться брать сложнейшей техникой, а не опытом.

                                            Владимир Топильский, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Екатерина Вербина. Фото Getty Images
    Лента новостей 16 сентября 2025
    Вербина – с серебром чемпионата мира!

    Во вторник сборная России на чемпионате мира по спортивной борьбе выиграла одну медаль – серебро Екатерины Вербиной в весе до 55 кг у женщин.

    Лента новостей 16 сентября 2025
    Мария Горяева: «Очень довольна, что в такой плотной борьбе сумела стать третьей»

    На чемпионате Европы по вейкбордингу (экстремальному воднолыжному спорту, сочетающему элементы воднолыжного слалома и сноуборда) в Германии россиянка Мария Горяева завоевала бронзовую медаль.

    Лента новостей 16 сентября 2025
    Кубок Олимпийских чемпионов по гребле AAACUP / Фотогалерея

    В Москве завершился 25-й Кубок олимпийских чемпионов AAACUP по гребле на байдарках и каноэ с участием спортсменов из России, Беларуси, Италии, Испании, Венгрии, Аргентины, Узбекистана, Таджикистана и Казахстана.