• Поиск
  • В день главного женского праздника Служба информации ОКР предлагает вашему вниманию интервью с человеком, чьё имя символизирует золотую эпоху в самом женственном и изящном олимпийском виде спорта. Художественная гимнастика в России – предмет национальной гордости. А Ирина Александровна Винер-Усманова – выдающийся тренер, педагог и руководитель.

    — Мой путь в художественной гимнастике начался с того, что я, будучи по окончании школы медалисткой,  решила  поступить в Институт физкультуры, вместо того, чтобы пойти в любой ВУЗ без экзаменов. Мне это было интересно. Вряд ли из меня получился бы какой-то учёный или кандидат наук. В любом случае, так сложилась судьба, и я этим очень довольна.

    — А ведь художественная гимнастика тоже началась с нестандартного подхода одной великой женщины…

    — По поводу зарождения художественной гимнастики есть одна единственная правда: Айседора Дункан встала на мыски и продемонстрировала всем, что танец является естественным продолжением человеческого движения, а импульсом для его появления выступает отражение языка души. У Дункан появились ученицы, которые продолжили её дело. Затем был Институт Лесгафта, который разделил гимнастику на спортивную и художественную. В 1948 году прошёл первый чемпионат СССР по художественной гимнастике. С этого всё и началось.

    — Большие победы всегда приходят через преодоление, часто через боль и самопожертовование. Каково это для хрупких, миниатюрных девушек?

    — В нашем виде спорта успехов добиваются только те, кто по-настоящему, беззаветно любит художественную гимнастику, любит заниматься, танцевать, посвящает себя целиком и полностью этому виду спорта. И становятся такими, как Алина Кабаева, Юлия Барсукова, Евгения Канаева. Они готовы одерживать победы вопреки всем трудностям и досужим разговорам. Ни в одном виде спорта нельзя показывать высокий результат, получая от тренировочного процесса бесконечное наслаждение.  Цена ярких побед — огромные усилия и постоянная работа над собой. Да, наш вид спорта очень трудоёмкий, предполагающий тренировки длительностью по 6-8 часов в день.

    Пока мы сохраняем лидерство во всех видах программы по художественной гимнастике. Большие победы строятся на любви, на профессионализме и на создании условий для достижения максимальных результатов. Наша страна проводит очень серьёзную работу для того, чтобы гимнастки развивались и могли стабильно показывать высокие результаты. Это и база, и тренировочные залы, и различные центры спортивной подготовки – в Казани, в Пензе, в Санкт-Петербурге, и медицинское обслуживание. У нас лучшие профессиональные тренеры. К  ним приходят талантливые девочки, которые, проходя сквозь сито тщательного отбора и ежедневных кропотливых тренировок, становятся настоящими звёздами.

    — Какие Олимпийские игры стали для вас самыми памятными?

    — Знаете, я не могу выделить для себя Олимпийские игры, которые стоят особняком в моей спортивной жизни. Хотя, наверное, могу отметить Игры в Лондоне. Там мы взяли совершенно новое направление в работе с видом программы «групповое упражнение». Было очень сложно доказать, что на том уровне сложности и в таком космическом темпе (соперники называли его «out of space») элементы могут использоваться и выполняться без ошибок. Но мы справились и еще раз доказали всему миру, что для российской художественной гимнастики нет ничего невозможного.

    Когда я была вице-президентом Международной федерации гимнастики (сейчас Ирина Винер-Усманова – почетный вице-президент технического комитета Международной федерации гимнастики – прим. автора), мы создали очень нарядные, расшитые камнями, яркие  костюмы-купальники с юбочкой. Это дало очень хороший эффект для спортсменок. Теперь в этих рамках добиваемся результата именно созданием образа – отрадно, что нас пока в этом смысле догнать никто не может.

    — Несколько слов о  вашей Академии спорта.

    — Важный момент в том, что Академия старается привлечь к занятиям художественной гимнастикой не только девочек, но и мальчиков. В Японии на 80-летии нашего вида спорта мы увидели национальную команду мужчин по ритмической гимнастике, выступавшую с великолепной программой. Мы можем сказать, что мальчишки тоже могут уверенно, ловко владеть предметами и своим телом. В школе на уроке физкультуры они уделяют особое внимание упражнениям, которые предполагает именно художественная гимнастика: с мячом, булавами, обручем, скакалкой. Так что художественная гимнастика продолжает развиваться, осваивать новые направления.

    — Поговорим о лидерах сборной. На их плечи ляжет основная нагрузка и колоссальная ответственность на Играх в Бразилии.

    — Наши основные надежды в преддверии Олимпийских игр в Рио – это восьмикратная чемпионка мира Яна Кудрявцева; пятикратная чемпионка мира Маргарита Мамун; прекрасная молодая девочка Александра Солдатова, ставшая в прошлом году чемпионкой мира в командном зачёте. Ну и групповые упражнения, в которых мы победили на Олимпийских играх, но, к сожалению, проиграли чемпионат мира в многоборье. С другой стороны, это единственная медаль, которую нам не удалось завоевать из 14-ти возможных. Есть к чему стремиться, так что будем трудиться, трудиться и ещё раз трудиться.

    — Будут ли в ближайшее время какие-либо нововведения в соревновательных программах наших гимнасток?

    — Все сюрпризы в плане усовершенствования соревновательных программ будут после Рио – сейчас мы все планомерно готовимся по узаконенной программе.

    Что для вас художественная гимнастика?

    — Для меня, как и для великого древнегреческого философа Платона, гимнастика является самым высшим искусством, подаренным людям Богами.

    Сегодня, 8 марта я желаю всей прекрасной половине человечества никогда не унывать. Даже если что-то не получается, нужно обязательно двигаться вперёд – и тогда даже в самых трудных обстоятельствах непременно появится свет в конце тоннеля. Потому что если бы всегда всё было прекрасно, мы бы не смогли оценить всю прелесть происходящих вокруг нас позитивных событий. А когда мы преодолеваем себя,  какие-то проблемы и внешние факторы, всегда появляется надежда, мотивация и бодрость духа. На самом деле женщины – это не только прекрасная, но ещё и очень сильная половина человечества. И я желаю всем нам стремиться, бороться и побеждать!

    Юрий Царицин, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!

    Комиссия спортсменов ОКР. Фото Наталья Пахаленко
    Лента новостей 9 июля 2025
    Комиссия спортсменов ОКР готовится к выборам

    Совсем скоро Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России предстоит масштабное обновление — в августе состоятся выборы ее нового состава.