Во время самоизоляции спортсмены поддерживают форму в домашних условиях. И охотно делятся своим опытом в соцсетях, где теперь у каждого появилась возможность тренироваться с чемпионами.

Накануне в Инстаграм Федерации керлинга России в прямом эфире провела занятие Кира Езех — трехкратная чемпионка Европы, призер чемпионатов мира, участница четырех Олимпийских игр. Впечатлениями от дебюта спортсменка поделилась со Службой информации ОКР.

— После такой тренировки устала больше, чем обычно, — призналась Кира Езех. — Я вообще провела свой первый в жизни прямой эфир, поэтому меня можно поздравить с почином. Готовиться было сложнее всего. А когда начался эфир, мы немножко поговорили, я увидела в Инстаграм знакомые иконки друзей, и успокоилась. К этому занятию я заранее приготовила упражнения, постаралась подобрать подходящую музыку. Правда, потом выяснила, что музыку не было слышно.

— Вести тренировку вам помогала подруга по команде Юлия Портунова, которая тоже выполняла упражнения у себя дома, перед камерой. Сами придумали такой формат?

— Когда готовилась к эфиру, то подумала, что мне будет легче показывать упражнение и объяснять, как его выполнять, а пока моя помощница его делает – корректировать, чтобы все всё поняли правильно. Потому что одновременно говорить и выполнять упражнение тяжело. К тому же вдвоем просто веселее.

— Довольны итоговым результатом?

— Не совсем. Потому что я совершенно забывала отдыхать (смеется). Надеюсь, мой эфир понравился, и он привлечет еще больше людей к занятиям спортом. Сейчас мы вынуждены сидеть в четырех стенах, и дефицит движения конечно сказывается. Такие тренировки просто необходимы всем, не только спортсменам.

— Та тренировка, которую вы показали, близка к тому, что вы выполняете, скажем так, в обычной жизни, без карантина?

— Это была мини-версия нашей обычной тренировки. Она продлилась около 15 минут чистого времени, если не считать отдыха и объяснений, тогда как стандартное занятие керлингистов по ОФП продолжается порядка часа-полутора.

— Какое оборудование для занятий есть у вас дома?

— Небольшие гантели, резинки, ленты и петли TRX. Это минимальный набор, но он позволяет загрузить практически все группы мышц. Особенно полезны TRX, которые можно прицепить прямо ко входной двери.

— А беговая дорожка есть?

— Нет. Ни дорожки, ни велотренажера. Вообще я в первый раз сталкиваюсь с такой ситуацией, когда не могу выйти на улицу и пробежаться. Если бы изначально знала, что буду столько времени сидеть дома, то, конечно, подумала бы о такой покупке. Обычно бегаю на улице. Я живу в Коммунарке, разработала себе 10-километровый маршрут, и бегу в спокойном темпе. Но теперь вот уже месяц нахожусь дома.

— Коммунарка теперь знаменита тем, что в ней находится больница, в которой лечат от коронавируса. То есть вы, можно сказать, в эпицентре событий?

— Эта больница на достаточном отдалении от моего дома, поэтому мало что вижу. Но в любом случае это соседство дисциплинирует.

— Многие жалуются, что на карантине им скучно. А вы как переносите вынужденное заточение?

— В первую неделю было вообще замечательно, поскольку по своему темпераменту я – интроверт. И вся эта ситуация меня не очень напрягала. Но на вторую неделю даже интроверт устал от одиночества (смеется). Конечно, я скучаю. Когда вышла в магазин и увидела живых людей, было даже необычно.

Вообще я постоянно пытаюсь себя чем-то занять, чтобы дни не проходили впустую. Посмотрела кучу лекций, записалась на курсы английского – во вторник у нас будет первое занятие. Читаю книги и смотрю сериалы, причем фильмы выбираю именно на английском, который мечтаю наконец выучить хорошо.

— Что порекомендуете тем, кто хочет последовать вашему примеру?

— Сериал Suits – в русском варианте он называется «Форс-мажоры». Еще один замечательный фильм – канадский сериал Anne. Он скорее для подростков, поэтому в нем очень легкий язык и я всё понимаю без перевода. Ну а самое любимое – фильмы о Гарри Потере, которые могу смотреть бесконечно.

Федерация керлинга России

— Последними соревнованиями, в которых вы принимали участие, стал турнир в Сочи в микст-дабле с Сергеем Глуховым?

— Да. Мы заняли на нем второе место. А после этого международного турнира мы еще две недели провели в Сочи на сборах. И, вернувшись в Москву, сели на карантин.

— Как вам опыт игры в смешанных парах?

— Это вообще другая игра, которая очень сильно отличается от классического керлинга. Должна быть железная нервная система. Мы в «классике» привыкли к тому, что если в доме (обозначен на льду в виде мишени – прим. И.З.) много камней, то у нас начинается паника. Думаем, что это опасно и надо срочно что-то делать. А в микст-дабле это нормальная ситуация – здесь ты постоянно находишься в опасности проиграть много камней. То есть цена ошибки очень высока.

— Со стороны эта разновидность керлинга выглядит динамичнее классической.

— Соглашусь, хотя так думают не все. Во-первых, игра в микст-дабле продолжается восемь эндов, а не десять. И по времени матч длится не 2,5 часа, как в «классике», а полтора. Игра более агрессивная, у зрителей она вызывает азарт. Да и для телетрансляций микст-дабл подходит лучше. Поэтому, думаю, он будет набирать популярность.

— У вас есть понимание того, как будет проходить этот сезон?

— Летом, в июле, запланированы достаточно продолжительные сборы в Кисловодске. Сначала общефизическая подготовка, затем работа на льду. По поводу международных турниров пока ничего неизвестно. Объявлено только об отмене чемпионата мира-2020. Соответственно, олимпийские лицензии будут разыгрываться на чемпионате мира в следующем году.

— Помимо международных соревнований есть еще и серьезная борьба внутри России. Вы играете в команде Анны Сидоровой, и ваши баталии с командой Алины Ковалевой проходят на высочайшем уровне. Как вам это соперничество?

— Я отношусь к нему положительно. Конкуренция заставляет расти обе команды. И для России это хорошо – будет больше шансов выиграть олимпийские медали, к чему мы так стремимся. Конечно, это тяжело, и заставляет тебя постоянно быть мобилизованным, преодолевать себя. Но только так можно чего-то достичь.

— Для того, чтобы получить право выступить на чемпионате мира или Европы, вам наверняка придется проходить внутренний отбор.

— Пока еще неизвестно, как будет проходить отбор и будет ли он. Это решения руководство Федерации примет в середине мая. Тогда и будет объявлено, как будет формироваться сборная России в каждом виде керлинга.

— Ситуация с пандемией повлияла не только на представителей летних видов спорта, у которых на год перенесены Олимпийские игры. Как смотрите на такие жесткие меры, как отмена соревнований?

— Мы прекрасно понимаем, для чего это делается, и с уважением относимся к таким решениям. Потому что здоровье людей – самое главное. Да, обстоятельства сложились так. И мы должны их принять. Нужно просто переждать этот период – прислушиваться к совету властей и самоизолироваться дома.

Илья Зубко, Служба информации ОКР