• Поиск
  • Листай влево

    В Сочи в тренировочном центре Дворца спорта «Айсберг» завершился чемпионат России по керлингу среди смешанных пар. В соревнованиях группы А приняли участие 14 дуэтов. Золотые медали завоевали Кира Езех и Олег Красиков, представляющие Санкт-Петербург. «Серебро» у Анастасии Москалевой и Александра Еремина из Московской области, а бронзовые награды получили Елизавета Трухина и Николай Лысаков из команды «Комсомолл 1».

    Кира Езех является рекордсменкой российского керлинга по числу побед в чемпионатах страны. В ее коллекции это уже 15-я медаль высшего достоинства. Но именно успех в Сочи для трехкратной чемпионки Европы и участницы четырех Олимпийских игр является знаковым. Все предыдущие успехи Езех связаны с классическим керлингом, тогда как в прошлом году спортсменка перешла в дисциплину смешанных пар или микст-дабл, и чемпионат России в Сочи стал для нее дебютным в новом качестве.

    — Я очень довольна этим результатом и рада, что у нас получилось так высоко подняться, — сказала Кира Езех в интервью Службе информации ОКР.

    — При этом раньше с Олегом Красиковым вы, если не ошибаюсь, вообще не играли?

    — Да, получилась почти случайная пара (смеется). Только после Нового года мы решили, что будем играть вместе. Изначально моим партнером был Алексей Стукальский, но он получил травму колена, сейчас проходит реабилитацию. Поэтому в середине сезона я осталась без напарника.

    Федерация керлинга России

    — Кто предложил сыграть вместе?

    — Это было совместное решение – наше и тренерского штаба. Мы оба в сборной, представляем один регион, просто не играли вместе. Поэтому, в принципе, всё логично.

    — Ваша команда называлась «Санкт-Петербург 4». То есть даже в рамках региона конкуренция серьезная и дуэтов много.

    — Да. Более того, выступить в группе А мы смогли только благодаря индексу Олега, который в прошлом году с другой партнершей отобрался из группы В.

    — На первом этапе вы проиграли всего в одном матче, причем паре Лец/Суворов, которая заняла в итоге четвертое место. Как так получилось?

    — В любой игре всегда есть победитель и проигравший. Оглядываясь назад, я даже рада этому поражению. Тогда в середине матча изменился лед, и мы просто не смогли с этим разобраться. Уступили, хотя у нас было много шансов довести дело до победы. Зато после этого собрались на следующие, очень важные игры, от которых зависел выход из группы. Нам удалось показать тот керлинг, на который мы способны.

    — В плей-офф вы ведь снова встретились с Алиной Лец и Кириллом Суворовым, и смогли взять реванш.

    — Нервничали перед тем полуфиналом даже больше, ведь именно от его результата зависело, за какие медали мы могли побороться.

    — Анастасия Москалева, комментируя итоги финала, сказала, что они боролись не столько с соперником, сколько со льдом и самими собой. Не задевает такая оценка?

    — Нет. Это абсолютно нормально. Наш вид спорта – неконтактный. В нем ты выполняешь определенное задание и, получается, что всегда борешься с собой.

    — Теперь можно говорить, что дуэт Езех/Красиков сложился, и вы продолжите выступать в таком составе?

    — 4-8 февраля в Москве пройдет международный турнир World Curling Tour с участием команд из Италии, Чехии. И там мы точно сыграем вместе. Загадывать, что будет дальше, пока не могу.

    Федерация керлинга России

    — Международных турниров в керлинге не было с начала пандемии.

    — Уже успели от них отвыкнуть (смеется). Наверное, сейчас наберемся новых впечатлений. Конечно, мы соскучились и хотим играть.

    — Возможно, пауза в соревнованиях вам была и на руку? При переходе из классического керлинга в микст-дабл было время спокойно привыкнуть.

    — Не уверена в этом. Привыкать легче, когда ты играешь на турнирах. У нас же в этом сезоне практики было очень мало. Спарринги друг с другом, Кубок России, теперь чемпионат – вот и все наши соревнования. Проще, когда игр много. Да, ты допускаешь ошибки, но затем делаешь выводы и идешь дальше. А здесь приходится делать выводы только из тренировок.

    — Под чьим руководством вы работаете в микст-дабле?

    — Наш тренер – Константин Юрьевич Задворнов. Он – один из первооткрывателей керлинга для России. Очень опытный специалист, который стоял у истоков. Он осуществлял подготовку к играм, подсказывал во время тайм-аутов. Кроме того, в сборной с нами работает Василий Николаевич Гудин.

    — Какой путь вам нужно пройти, чтобы попасть на Олимпийские игры в Пекин?

     — Сейчас никто ничего не знает. Неизвестно даже, состоится ли чемпионат мира, и где он будет. Раньше пара, выигравшая чемпионат России, могла принять участие в отборе на чемпионат мира. Насколько мне известно, в этом году подобный отбор проводить не планируется. Поэтому пока наш дуэт должен показывать хорошие, стабильные результаты. Будем ждать и надеяться.

    Федерация керлинга России

    — Насколько комфортно чувствуете себя в новой дисциплине? Отличий много?

    — Она просто другая. Нельзя сказать, проще или сложнее. Одно из главных отличий – в микст-дабле всегда довольно большое количество камней в доме. Для «классиков» такая ситуация нетипичная, ведь она означает, что в этом энде ты можешь много пропустить, и это напрягает. Здесь же ты напрягаешься постоянно, и надо немного поменять мышление. Нервов в каждой игре тратишь кучу, но дисциплина интересная.

    — Мне, как зрителю, микст-дабл нравится больше, чем классический керлинг, поскольку он быстрее и динамичнее…

    — Об этом же давно говорят телевизионщики. Здесь есть всё то, что нужно для ТВ – быстрые игры, напряженная ситуация с первых минут. В классике бывает очень много нулевых эндов, когда ты просто бьешь один открытый камень. На это довольно скучно смотреть. В микст-дабле такого не бывает. Ты можешь в каждом энде и взять много камней, и проиграть.

    Также в этой дисциплине фатальны ошибки, которые мы называем нулевыми – когда ты что-то не выполняешь совершенно. В классическом керлинге есть возможность исправить такие вещи следующим игрокам, а здесь оплошность стоит очень дорого.

    — Как долго спортсменам нужно «притираться» в дуэте, где партнеров гораздо меньше, чем в классике?

    — Пока мне сложно сказать. На нескольких турнирах я выступала с разными партнерами. Затем полтора месяца тренировалась с Алексеем Стукаевским. Теперь играю с Олегом. То есть притереться ни с кем из них у меня не было возможности. Хотя результаты показали достаточно хорошие.

    Мне кажется, что самое главное – твой личный настрой. Чтобы каждый игрок в команде знал, что нужно делать, стремился к победе, и при этом не мешал партнеру. Потому что мы все занимаемся одним делом и хотим добиться успеха.

    Илья Зубко, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Актуальное 16 апреля 2024
    Аэрофлот продолжает сотрудничество с Олимпийским комитетом России

    Аэрофлот продолжает сотрудничество с Олимпийским комитетом России, компания, как и ранее, остаётся Генеральным партнёром ОКР. Соответствующий договор подписали генеральный директор авиакомпании Сергей Александровский и президент ОКР Станислав Поздняков.

    Лента новостей 11 апреля 2024
    Егор Сорин: «Обыграть Большунова, как это сделал Коростелёв, дорогого стоит»

    Заключительным аккордом сезона лыжных гонок в России стал финал Кубка страны в Кировске (Мурманская область), организованный в формате мини-тура. Соревнования венчал масс-старт в гору, как на «Тур де Ски».

    Лента новостей 9 апреля 2024
    Денис Салагаев: «Молодёжь порадовала и теперь пополнит состав национальной сборной»

    Сезон в параллельных дисциплинах сноуборда завершился 7-м этапом Кубка России на курорте «Роза Хутор», одном из спортивных объектов Сочи-2014. Ранее в середине марта на Камчатке прошёл чемпионат страны.