• Поиск
  • В Будапеште с 16 октября по 22 ноября проходит международный плавательный турнир ISL с участием 19 российских спортсменов. В нынешнем сезоне это первый крупный старт пловцов после длительного перерыва, связанного с пандемией коронавируса.

    За титул чемпионов Международной лиги плавания (ISL) будут бороться десять интернациональных клубов, за которые выступают сильнейшие пловцы планеты. Среди участников – пятикратный чемпион мира, победитель этапов Кубка мира Кирилл Пригода. На первой квалификационной матчевой встрече он одержал победу на дистанции 200 м брассом, опередив своего одноклубника, Олимпийского чемпиона британца Адама Пити.

    Не могу сказать, что секунды, которые показал на данном этапе, фантастически быстрые. Но для стартового отсчета результатов в короткой воде — приемлемые, – сказал Службе информации ОКР Кирилл Пригода. –  Не планирую на этом турнире выходить на пик формы, тем не менее я заряжен показать здесь хорошие результаты. У меня есть резервы, которыми надо грамотно воспользоваться в течение всего периода соревнований.

    ВФП / russportimage / Алексей Савченко

    – Турнир в Будапеште проходит в 25-метровом бассейне. Сложно было перестроиться с длинной воды на короткую?

    – После периода самоизоляции, наверное, 90% тренировок я проводил в 50-метровом бассейне. А плавать в короткой и длинной воде – это разные вещи. Короткая вода — быстрая, где большое значение придается качественному выполнению поворотов. Сейчас в этом элементе у меня есть ошибки, над исправлением которых работаю.

    – Недавно на Кубке России в Обнинске в плавании на 200 метров брассом вы выиграли у рекордсмена мира Антона Чупкова, который на длинной воде является лидером в этой дисциплине. Вашим основным видом раньше была 100-метровка, теперь к ней добавилась дистанция в два раза длиннее?

    – На длинной воде на 200 метров у меня были самые слабые результаты, по сравнению с другими дистанциями. Чтобы хорошо ее плавать, нужно проделывать огромную работу. В течение сезона, когда у нас обычно проходит много стартов, на это не хватало времени. Сейчас такая возможность появилась. С тренером мы также заранее решили, что если осенью будут соревнования, то я обязательно простартую. Это полезно делать, даже если находишься под нагрузкой. А начатую работу над улучшением результатов на 200-метровке мы продолжим.

    – Сложно было добираться до Будапешта?

    – Все было организовано централизовано. Группа из Санкт-Петербурга, в которой я находился, сначала перелетела в Турцию. Оттуда вместе с присоединившимися к нам спортсменами из европейских команд и российскими ребятами, которые там проводили сборы, на чартерном самолете мы добрались до Будапешта.

    – Какие меры безопасности предусмотрены для участников соревнований?

    – Здесь соблюдается строгая изоляция. Мы живем в отеле, который находится на острове Маргит посреди Дуная, между двумя частями венгерской столицы — Будой и Пештом. Кроме участников данного мероприятия, а это порядка 300-400 человек, здесь больше никто не проживает. Несмотря на то, что отель находится рядом с бассейном, каждой команде предоставлен автобус.

    Кроме того, здесь находятся специальные люди, которые постоянно контролируют ношение масок. Везде расставлены средства для дезинфекции, при входе в каждое помещение стоит термодатчик, к которому надо подходить и измерять температуру. И эти правила надо соблюдать, если мы хотим участвовать в данном мероприятии — достаточно уникальном для этого года.

    instagram.com/kirill_prigoda/iswimleague/fabioswim

    – По первым стартам можно определить, в какой готовности находятся спортсмены?

    – Сейчас сложно понять, кому за этот период удалось сохранить прежний уровень. Всё же основные старты для пловцов — те, которые проводятся под эгидой FINA. Но и здесь есть спортсмены, которые хотят всем показать, что они не утратили лидирующие позиции в мировом плавании.

    – В других странах была возможность тренироваться во время пандемии?

    – Я задавал этот вопрос своим коллегам по команде. Везде была похожая ситуация. Что касается соревнований, то они проводились локально. Поэтому для них этот старт тоже стал самым крупным в этом году.

    – А где тренировались вы?

     – В Санкт-Петербурге бассейны открылись на пять недель позже, чем в Москве. И тогда единственным местом, где можно было тренироваться, стало «Озеро Круглое». На базу мы заехали 1 июня и провели там два сбора по 42 дня. Потом я уехал готовиться домой.

    – Трудно было мотивировать себя в этот период?

    – Заряд и мотивацию на дальнейшую борьбу я не потерял. Раз сложилась такая ситуация, то решил воспользоваться незапланированным отдыхом и поднакопить силы, потому что впереди будет достаточно тяжелый сезон.

    – Какие дальнейшие планы на 2020 год?

    – В Санкт-Петербурге в декабре должны пройти чемпионат России на короткой воде и Кубок Владимира Сальникова. Если их не отменят, то с удовольствием там выступлю.

    Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!

    Комиссия спортсменов ОКР. Фото Наталья Пахаленко
    Лента новостей 9 июля 2025
    Комиссия спортсменов ОКР готовится к выборам

    Совсем скоро Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России предстоит масштабное обновление — в августе состоятся выборы ее нового состава.