• Поиск
  • Листай влево

    Победителем соревнований в весовой категории до 92 кг стал Марк Петровский, на вторую ступень пьедестала поднимались Вадим Мусаев (до 71 кг) и Джамбулат Бижамов (до 75 кг), а на третью – Савелий Садома (до 80 кг) и Ахтем Закиров (до 51 кг).

    AIBA

    Напомним, что Совет директоров Международной ассоциации бокса (AIBA) в начале октября утвердил список 13 новых весовых категорий. Ранее их было 8. Кроме того, победители и призеры чемпионата мира впервые получили денежные премии: чемпионы по 100 000, обладатели серебряных наград по 50 000, а бронзовых — по 25 000 долларов.

    — С самого начала решили, что в Сербию поедут действующие чемпионы страны, — рассказал в интервью Службе информации ОКР генеральный секретарь Федерации бокса России (ФБР) Кирилл Щекутьев. – В итоге команда получилась молодая. Средний возраст ребят — 20-21 год, а многие из них даже не имели высоких спортивных званий. Они только начинают набирать обороты и выходить на серьезный международный уровень. И тот факт, что им удалось вернуться домой с пятью медалями – хороший результат.

    Задачи, которые мы перед собой ставили, в частности, помочь боксерам получить столь необходимый опыт, выполнены. Теперь начинаем новый олимпийский цикл и в обновленном составе готовимся к Играм-2024 в Париже.

    AIBA

    — Можно сказать, что уровень конкуренции внутри страны продолжает расти?

    — Равно как и популярность бокса в России, особенно в регионах. Например, чемпион мира Марк Петровский – уроженец города Минусинска, находящегося в Красноярском крае, а Савелий Садома, уступивший в полуфинале и завоевавший впоследствии «бронзу» — Хабаровского края.

    Тот факт, что наша молодежь не уступает опытным боксерам, проявившим себя, в том числе на Играх в Токио, позволяет смело заявить, что уровень конкуренции на внутренней арене очень высокий. И за место в олимпийской команде, которая отправится в 2024 году в Париж, развернется нешуточная борьба.

    — Что можете сказать об инициативе по увеличению числа весовых категорий?

    — Фактически, мы возвращаемся к старым форматам: раньше на чемпионатах мира и Олимпийских играх медали разыгрывались в большем количестве дивизионов, чем сейчас. В последнее время для соблюдения гендерного равенства их стали сокращать и разыгрывать дополнительные медали среди женщин.

    Что касается идеи Совета директоров AIBA, она позволяет странам, чьи спортсмены в силу генетических особенностей не могут выступать в некоторых категориях, завоевывать медали. Например, представители Азии традиционно специализируются на легких весах.

    AIBA

    К слову, это же дало возможность маленьким по боксерским меркам государствам быть представленными в решающих стадиях чемпионата мира. В полуфиналах боксировали ребята из примерно 25 стран. Такой обширной географии в истории нашего вида спорта не было еще ни разу.

    — Какие дальнейшие планы у мужской сборной?

    — Хотим провести для боксеров восстановительный сбор, скорее всего, на море. В настоящий момент принимаем окончательное решение о месте и сроках. В январе команда отправится в Киргизию и будет работать над общефизической подготовкой в горах.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Пекин-2022 17 января 2022
    На Игры-2022 допустят только определенные категории болельщиков

    Организационный комитет Олимпийских зимних игр 2022 года в Пекине принял решение не открывать свободную продажу билетов на соревнования. Решение обусловлено ухудшающейся эпидемиологической обстановкой в Китае.

    Медиа-центр Олимпийской команды России 17 января 2022
    /Медиа-центр Команды ОКР/ Виктор Майгуров: «Невозможно хорошо выступать на главном старте, не показывая результаты в течение сезона»

    В понедельник, 17 января, в МИА «Россия сегодня» в рамках проекта «Медиа-центр Команды ОКР» состоялась онлайн-конференция, посвященная подготовке отечественных спортсменов к XXIV Олимпийским зимним играм 2022 года в Пекине.

    Медиа-центр Олимпийской команды России 17 января 2022
    /Медиа-центр Команды ОКР/ Станислав Поздняков: «Команде ОКР по силам побороться за место в топ-3 общего зачета Игр-2022»

    Президент Олимпийского комитета России принял участие в онлайн-конференции, состоявшейся в МИА «Россия Сегодня» в рамках проекта «Медиа-центр Команды ОКР».