• Поиск
  • Международная федерация бадминтона (BWF) скорректировала календарь соревнований на оставшуюся часть сезона. В рамках World Tour-2020 во второй половине октября пройдет Открытый чемпионат Дании, а на ноябрь запланирован Asia Open, место проведения которого уточняется.

    Кроме того, 3-11 октября в Дании должен состоятся перенесенный финал чемпионата мира среди мужских и женских команд.

    Перед возобновлением международных стартов BWF выпустила рекомендации по безопасности проведения соревнований. Согласно документу, аккредитации участников будут разделены на три категории – зеленую, оранжевую и красную. Обладателям «зеленой карточки» необходимо будет пройти обязательное тестирование на Covid-19. Помимо этого, членам команд, участвующим в европейских и азиатских этапах, в перерывах между соревнованиями рекомендовано не возвращаться в свои страны, чтобы не попадать под 14-дневный карантин.

    Наталья Пахаленко

    – Мужская и женская российские команды успешно преодолели квалификационный этап и отобрались на чемпионат мира, но участия в нем они не примут. А вот на этапы World Tour-2020 мы обязательно заявимся, так как эти соревнования дают хорошие очки в мировом рейтинге, по которому идет посев и приглашение на турниры высокого уровня, – рассказала Службе информации ОКР главный тренер сборной России по бадминтону Клавдия Майорова.

    – Кто из российских бадминтонистов может сыграть в World Tour-2020?

    – На его этапы приглашают спортсменов, которые входят в Топ-32 мирового рейтинга. Среди российских участников в личном разряде это Евгения Косецкая, Владимир Мальков, Сергей Сирант, в парном – Владимир Иванов и Иван Созонов, а также Алина Давлетова, выступающая с Екатериной Болотовой и Родионом Алимовым.

    Мы стараемся заявить максимальное число игроков. Но наше участие в большей степени будет зависеть от того, разрешат ли нам выехать из страны.

    – В каких ближайших турнирах, которые будут проводиться на территории России, выступят лидеры сборной?

    – С 3 по 6 сентября в Казани пройдет Кубок России по бадминтону, где будут разыграны медали в мужском и женском одиночном, а также парном и смешанном разрядах.

    Это первый старт после периода самоизоляции, и он очень важен для нас. Спортсменам трудно тренироваться без мотивации, не зная, к чему они готовятся. К тому же им очень нужна соревновательная практика.

    Кроме того, по результатам Кубка России, а также национального чемпионата, который пройдет в конце сентября — начале октября, будут сформированы списки кандидатов в сборные команды на следующий год.

    – Какие изменения внесены в формат соревнований из-за коронавируса?

    – Расписание составлено таким образом, чтобы в зале находилось ограниченное количество участников. Также соревнования пройдут без зрителей.

    Сергей Киврин / Андрей Голованов

    – Спортсмены успели набрать необходимые кондиции?

    – К централизованной подготовке на подмосковной базе в Кратово команда приступила 6 июля. Контрольное тестирование, которое мы проводили в начале сбора, показало, что длительный перерыв сказался на физической форме спортсменов. Спад был значительный. Поэтому главный акцент в тренировочном процессе мы делали на физическую подготовку и специальную выносливость. И за четыре недели нам удалось поднять уровень готовности. Теперь он даже выше, чем до карантина.

    Мы завершаем второй сбор, на котором больше времени уделяли специальной подготовке. Когда начали работу, то было видно, что качество ударов снизилось: не было той точности и необходимой скорости вылета волана. Сейчас этих проблем уже нет.

    – Трудно было возвращаться к прежнему состоянию?

    – Спортсмены топ-уровня быстро восстановили необходимую спортивную форму, а вот у других этот процесс шел медленнее. Повторюсь, что без мотивации очень сложно. Мы как могли старались поддерживать соревновательный дух игроков, организовывая матчевые встречи на сборах. Но нашим лидерам нужны соревнования международного уровня, где более высокая конкуренция.

    Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Лента новостей 4 июля 2025
    Южная Африка не будет претендовать на Игры-2036

    Глава НОК ЮАР Барри Хендрикс заявил, что страна вышла из борьбы за право принять летние Олимпийские игры-2036.

    Актуальное 3 июля 2025
    Александру Грушину — 80!

    Знаменитый тренер, а ныне руководитель Отдела образовательных программ Инновационного центра Олимпийского комитета России Александр Грушин отмечает сегодня юбилей!

    Стефания Елфутина. Фото Getty Images
    Лента новостей 2 июля 2025
    Порт Лос-Анджелеса и Лонг-Бич примут олимпийские регаты

    Организаторы летних Олимпийских игр-2028 утвердили окончательное расписание и формат турнира по парусному спорту — он будет состоять из десяти дисциплин, по пять у мужчин и женщин.