По итогам чемпионата Европы по плаванию на короткой воде в Глазго Климент Колесников стал лучшим спортсменом соревнований. Он возглавил рейтинг сильнейших пловцов турнира, набрав наибольшее количество очков FINA.

В его активе семь золотых наград, три из которых в индивидуальных видах программы – 50 м и 100 м на спине, а также 100 м комплексным плаванием. Кроме того, он стал соавтором рекорда мира в смешанной комбинированной эстафете 4х50 м и рекорда Европы в смешанной кролевой эстафете 4х50 м.

Эти достижения тем более ценны, что в июле этого года во время планового медицинского обследования у Климента обнаружили проблемы с венами руки, из-за которых он был вынужден снизить интенсивность тренировок. Под угрозой было и выступление на чемпионате мира в Кванджу. Успешно пройдя период реабилитации, Колесников вновь вошел в привычный тренировочный график, хотя и признался, что начало осенне-зимнего сезона далось ему непросто.

– В новый сезон я вошел тяжеловато, – рассказал Службе информации ОКР пловец. – Первые старты были в начале октября в рамках Международной лиги плавания. Соревнования проходили в США, Италии, Великобритании. Результаты были неплохие, но немного не те, которые хотелось бы показать.

– Может, на это повлияли перелеты?

– Нет, у нас было все хорошо спланировано, поэтому акклиматизация проходила спокойно. На самочувствии скорее отражались тренировки, так как я выступал на этапах под нагрузкой. К чемпионату Европы уже вошел в свою привычную форму.

– Согласно критериям отбора на чемпионат Европы в Глазго, спортсменам достаточно было выполнить квалификационный норматив на соревнованиях Международной лиги плавания. Почему ты не воспользовался этим и решил пройти отбор на чемпионате России?

– Да, я слышал об этом. Но мы готовились отбираться именно на чемпионате страны в Казани.

– Сложно было восстанавливать спортивную форму после проблем со здоровьем?

– Не могу сказать, что у меня был сильный спад результатов. Но сразу выходить на пик формы после реабилитации, конечно, сложно.

– На чемпионате Европы ты не смог пройти в финал на 200 метров на спине. С чем это было связано?

– Я давно не плавал 200-метровку. На чемпионате России проплыл ее в первый раз за два года. Забыл ощущения от этой дистанции, поэтому было тяжело. Думал, что после чемпионата России на Европе получится, но слегка неправильно «разложился».

– В Глазго ощущалась разница в настрое между первым днем соревнований и заключительным?

– Я всегда подхожу к своим стартам серьезно, вне зависимости от того, в какой день они проходят. Всегда настраиваюсь показывать результат, на который готов. И даже когда мне не удалось попасть в финал на 200 метров в первый день, я не расстроился. Понимал, что впереди еще четыре дня, и стал  сразу же настраиваться на следующую дистанцию.

– Был момент, когда ты поймал кураж?

– Я не ловлю кураж – это опасно. Считаю, что нужно быть полностью сконцентрированным на своих выступлениях, на каждой дистанции, быть вовлеченным в соревнования. Ведь можно поймать и мандраж. Очень резкие эмоциональные переходы могут сказаться на результате.

– Вы знали заранее, выходя на старт смешанной комбинированной эстафеты 4х50 метров, что способны установить рекорд мира?

– Может, другие ребята и знали, но я выходил на свой этап, чтобы победить, и о рекорде не думал. Могу сказать, что это был самый неожиданный рекорд в моей жизни. Конечно, было приятно показать такое хорошее время, но эйфории от этого я не испытал. Все же отдаю предпочтение рекордам на длинной, олимпийской воде.

– Как вас встретили в Глазго? Была ли разница с прошлым годом, когда летом там проходил чемпионат Европы?

– Погода была, как и в прошлый раз, пасмурная. Правда, было чуть холоднее и дождливее. Но на настроении это не сказывалось. Зрители поддерживали бурными аплодисментами вне зависимости от того, спортсмен какой страны побеждал. А боевой дух нашей команды всегда на высоте.

— Какие планы на конец сезона?

— 18 декабря улетаем в Лас-Вегас на финал соревнований Международной лиги плавания, где я выступлю в команде «Энергетический стандарт». После Нового года, который по традиции отпраздную в кругу семьи, со сборной поеду на Тенерифе — готовиться к чемпионату России. Он будет отборочным на Олимпийские игры.

Маргарита Балакирева,
    Служба информации ОКР