• Поиск
  • Вчера, 14 декабря, в Санкт-Петербурге стартовал чемпионат России по плаванию в 25-метровом бассейне, в котором участвуют ведущие российские пловцы. Турнир продлится до 19 декабря.

    Среди тех, кто борется за медали – двукратный чемпион мира, 13-кратный чемпион Европы, шестикратный победитель III летних юношеских Олимпийских игр Климент Колесников. Три недели назад в Будапеште на соревнованиях Международной лиги плавания (ISL) ему удалось улучшить собственное мировое достижение на дистанции 100 м на спине, установленное в 2017 году – 48,58 против 48,90.

    – Я изначально планировал участвовать в соревнованиях в Санкт-Петербурге — на чемпионате России и на Кубке Сальникова, который пройдет следом — 21-22 декабря. И на этих стартах хотел бы показать тот же уровень результатов, что и на международном турнире в Будапеште, – сказал Службе информации ОКР Климент Колесников.

    – После периода самоизоляции трудно было приступать к тренировкам и возвращать чувство воды?

    ISL / Mine Kasapoglu

    – Когда стало известно, что соревнования отменены, неделю отдохнул, а потом начал заниматься ОФП и «сухим» плаванием. В начале августа тренировался в небольшом 20-метровом бассейне, который находился неподалеку от дома. А в конце месяца мы улетели на сборы в Турцию.

    Бывало в жизни, что я и болел, и травмы получал. Но тогда я пропускал занятия не больше двух недель. С учетом того, что мы не плавали почти три месяца, то тренировки давались тяжелее. Приходилось максимально жестко настраиваться на работу. Я старался добиться того, чтобы было ощущение, что ты все проработал и полностью отдался тренировке. Когда что-то не получалось, то хотелось это преодолеть. И это желание всегда подбадривало.

    – Первым стартом для российских спортсменов был Кубок России в Обнинске, но вы его пропустили.  С чем это было связано?

    – К тому времени я был не в той форме, чтобы выступать.

    – Сколько понадобилось времени, чтобы выйти на такие высокие скорости, которые показали в Будапеште?

    Соревнования Международной лиги плавания в общей сложности длились шесть недель. Мне было тяжеловато на первых двух этапах. А когда «расплылся», всё пошло по накатанной. Надеялся на дистанции 100 м на спине выплыть из 49 секунд. Рад, что это получилось.

    – Ровно год назад на чемпионате Европы в Глазго, также в эстафете, вы установили мировой рекорд на 50 м на спине. Это эстафета так мотивирует?

    –  Для меня нет большой разницы, где показывать высокие результаты. В этот раз рекорд был после двух дистанций на 200 м на спине. Это они дали мне такой толчок: я разогрелся, хорошо все проработал и на кураже проплыл в эстафете.

    ISL / Mine Kasapoglu

    На следующий день плыл «сотню» уже отдельно, показав время чуть хуже, чем в эстафете, но также лучшего предыдущего мирового достижения.

    Но были эстафетные заплывы, например, как на чемпионате мира по короткой воде в 2018 году, где меня поставили последним этапом на 4х100 м вольным стилем. Там ответственность и мотивация, чтобы не подвести команду, были очень высокие.

    – Сейчас все дистанции на спине получается плыть одинаково хорошо или есть приоритетные?

    – В Будапеште мне удалось показать свой лучший результат и на 200 метров — впервые с 2017 года. До этого не получалось ее нормально проплыть. Сейчас на этой дистанции участвовал в 6-7 этапах, поэтому была возможность ее потренировать.

    – Кроль в вашем арсенале тоже есть?

    – На Мировой лиге кролевые дистанции плыл только в эстафетах. Правда, не на первом этапе, но там я тоже показал лучшие личные результаты. Так что о кроле не забываю. Просто в команде, которая состояла из 30 человек, были пловцы, специализирующиеся именно в этом стиле. Их и ставили на эти дистанции. А спинистов было только трое – я, Евгений Рылов и американец Мэтт Греверс. Поэтому нам приходилось «закрывать» всю спину.

    — Какие дистанции будете плыть на чемпионате России?

    — Те же, что и в Будапеште.

    ISL / Mine Kasapoglu

    — Безопасное проведение соревнований в период пандемии по принципу «пузыря» оказалось эффективным?

    – Думаю, да. У нас никто во время соревнований коронавирусом не заразился. Я не имею в виду случаев, когда спортсмены сдавали положительные тесты по приезду. Но они отбывали положенный карантин, и потом могли участвовать в турнире.

    — Как всё было организовано?

    — После сбора в Турции мы прилетели чартерным рейсом, на котором были только участники соревнований, в Венгрию. По прибытии у всех взяли анализы, и до получения результатов все находились в изоляции. Потом тесты на коронавирус сдавали каждые пять дней. Жили в номерах по одному человеку, при этом команды занимали целый этаж. В плане общения никаких ограничений не было. Единственное — мы это делали с соблюдением социальной дистанции и в масках, снимать которые можно было только в номере. Из отеля выходить никуда было нельзя. Могли только заказывать доставку еды.

    У каждой команды был автобус, который отвозил в бассейн по своему расписанию. Там во время тренировок и соревнований команды занимали определенное место, и мы никак не пересекались.

    На острове Маргит, где располагался наш отель, мы могли плавать в открытом бассейне. Он был накрыт шатром, так как на улице было прохладною. Там мы тренировались первые три недели, когда было много спортсменов. Потом все переместились в закрытый бассейн.

    – По окончании соревнований вечеринка была?

    –  Только праздничный ужин.

    — В Будапеште лучшие пловцы мира выступали в интернациональных командах. Какая атмосфера царила между спортсменами?

    — Дружеская. Мы все общались между собой, поддерживали друг друга. Проблем или каких-то неприязней ни с чьей стороны не возникало.

    LEN

    — Даже от американки Лилли Кинг, известной предвзятым отношением к российским пловцам?

    — Признаться, я за ней не наблюдал. И о каких-то подобных инцидентах не слышал.

    – После того как в Москве закрылся бассейн Олимпийский, где теперь находится ваша основная тренировочная база?  

    – Это 50-метровый закрытый бассейн «Динамо» на Водном стадионе.

    –  Какой настрой на следующий год?

    – Есть большое желание работать, отбираться и участвовать в Олимпийских играх в Токио. Поэтому хочется, чтобы они состоялись, и мы хорошо к ним подготовились.

    Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!

    Комиссия спортсменов ОКР. Фото Наталья Пахаленко
    Лента новостей 9 июля 2025
    Комиссия спортсменов ОКР готовится к выборам

    Совсем скоро Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России предстоит масштабное обновление — в августе состоятся выборы ее нового состава.