• Поиск
  • ­Российские горнолыжники проводят предсезонную подготовку в Приэльбрусье под руководством нового главного тренера национальной сборной Анастасии Попковой. Ее кандидатура была утверждена в Министерстве спорта РФ.

    – В течение года должность главного тренера была вакантна, и Анастасия Попкова фактически выполняла эти обязанности, которые возложила на нее федерация. И месяц назад министр спорта России Олег Матыцин утвердил ее по линии министерства, – рассказал Службе информации ОКР президент Российской федерации горнолыжного спорта Леонид Мельников.

    – Можете поподробнее рассказать о новом наставнике сборной?

    – Анастасия является мастером спорта международного класса по горнолыжному спорту, входила в состав сборной России. Была победителем и призером международных соревнований. Имеет высшее образование. К сожалению, спортивную карьеру ей пришлось закончить в связи с серьезной травмой. Она перешла на тренерскую работу, пройдя путь от простого тренера до главного тренера сборной.

    – Как спортсмены провели период самоизоляции и где сейчас находятся подопечные Анастасии Попковой?

    – Все спортсмены занимались физической подготовкой по индивидуальному графику с тренерами в режиме онлайн. А 5 июня команды прибыли в Кабардино-Балкарию в поселок Терскол на централизованный сбор. Мы благодарны руководству региона за то, что они помогли нам в этом вопросе и разрешили провести учебно-тренировочные мероприятия в Приэльбрусье. В Кабардино-Балкарии спортсмены пробудут до 12 июля.

    – Как может сказаться длительный перерыв без тренировок на подготовке горнолыжника?

    – Тренировочный процесс проходит круглогодично. Спортсмену в любом случае нужно проехать необходимое количество километров, накатать определенный объем в разных дисциплинах, протестировать инвентарь. Также нужно время для исправления технических ошибок. И никакая физическая подготовка «на земле» не заменит тренировку на снегу, иначе теряются ощущение и навыки скольжения на скорости, исполнение поворотов разной крутизны.

    fgssr.ru

    – Во многих странах уже начали открывать горнолыжный сезон – в Новой Зеландии, Италии, Франции, Швейцарии, Австрии, Словении …

    – Для спортсменов трассы давно открыли. Хотя некоторые команды тренировались и в период пандемии, например, норвежцы, шведы. Сейчас все готовятся к сезону, поэтому мы очень рады, что и нам удалось встать на лыжи.

    – Существуют исследования о влиянии горного воздуха на коронавирус?

    – Да, подобные исследования проводились. И есть предположение, что в горах при разряженном воздухе коронавирус погибает. Эти выводы основаны на статистических данных, которые проводили в Европе, Чили, Аргентине, где люди живут в условиях высокогорья. Но давать какие-то оценки этому сложно, так как надо учитывать плотность населения: в городах она выше, чем в горной местности.

    – Где еще в России есть условия для проведения тренировочных сборов?

    – На сегодня это возможно только в Приэльбрусье. Мы надеемся, что ослабление режима, связанного с пандемией, позволит открыть вулканы для горнолыжников в Петропавловске-Камчатском, чтобы можно было провести летнюю подготовку.

    – Какие дальнейшие планы у сборной? 

    – После сборов в Кабардино-Балкарии у команды будет месяц физической подготовки. Затем спортсменам необходимы тренировки на искусственном снегу. К сожалению, в России таких тренировочных мест нет. Мы запланировали сборы в Аргентине и Швейцарии. По мере того, как будут развиваться события, мы будем принимать решение о том, куда полетят команды.

    – Почему так важно проводить тренировки именно на искусственном снегу?

    – Все международные соревнования проводятся на искусственном снегу. И он очень отличается от натурального. Поэтому сейчас все команды мира перелетают в Южное Полушарие – Новую Зеландию, Аргентину, Чили, Австралию, где в это время наступает календарная зима. Там есть возможность в условиях, приближенных к соревновательным, позаниматься настройками лыж, поработать над скоростью в предстартовый период.

    Сейчас в Кабардино-Балкарии мы тренируемся на натуральном снегу, которых хорош на начальном этапе подготовки. Можем исправлять ошибки в технических элементах, шлифовать технику. Но в предстартовый период, за два месяца до начала сезона, надо переходить на искусственный снег.

    – Когда в горнолыжном спорте открывается спортивный сезон?

    – В этом году он начинается 24 октября с этапов Кубка мира 2020/2021. Параллельно будут проходить рейтинговые соревнования под эгидой FIS, а также этапы Кубка Европы.

    fgssr.ru

    – В связи с пандемией коронавируса в международном календаре никаких изменений не предвидится?

    – На весеннем конгрессе FIS, который проходил в режиме онлайн, обсуждалось несколько вариантов календаря. На сегодняшний день за основу взят классический проект. Международная федерация придерживается его на протяжении четырех-пяти лет.

    Вставал вопрос об этапах Кубка мира на Северо-Американском континенте, которые традиционно проходят в конце ноября – начале декабря. И если возникнут какие-то новые ограничения, то будут рассмотрены варианты проведения соревнований в определенном месте с небольшими разъездами. Самый усеченный и экстремальный – организация турниров на популярных курортах в центре Европы: Австрии, Швейцарии, Германии и Словении.

    – Как сейчас складывается ситуация с возможным переносом чемпионата мира, который должен пройти в следующем году?

    – Право на проведение чемпионата мира-2021 выиграл итальянский город Кортина-д’Ампеццо. Но из-за сложной ситуации с распространением коронавируса в Италии звучало предложение перенести его на 2022 год и провести после Олимпийских игр.

    Многие горнолыжники высказались против этого решения. Во-первых, два таких крупных старта в один сезон – это очень большая нагрузка для спортсменов. Во-вторых, страдает календарь Кубка мира, потому что программа каждого мероприятия расписана на две недели.

    – Какие варианты переноса чемпионата мира еще рассматривались?

    – В 2023 году место чемпионат мира уже зарезервирован за французскими курортами Куршевель и Мерибель, поэтому оставался только 24-й год. При этом речь о переносе в другой город речь не шла. Но здесь есть спорный момент, так как многие возрастные спортсмены к этому времени планировали завершить карьеры. Поэтому большинство против переноса сроков проведения чемпионата. Решения по данному вопросу осталось ждать недолго. FIS должна его принять до 1 июля.

    FIS

    – Какая ситуация с российским календарем соревнований?

    – На сайте федерации мы опубликовали проект календаря. Российский сезон традиционно начинается в декабре. Соревнования проходят на Урале, где задействована Башкирия, Челябинская область. Далее спортсмены переезжают соревноваться в Сибирь, потом в Кабардино-Балкарию и Карачаево-Черкессию, а затем на Дальний Восток. Календарь охватывает все регионы Российской Федерации, и мы надеемся, что у нас все запланированные старты состоятся.

    – Когда у спортсменов начинается отбор на Олимпийские игры 2022 года?

    – От результатов наших спортсменов в этом сезоне будет зависеть количество олимпийских квот, которые мы сможем получить. Учитываться будет выступление на чемпионате мира и рейтинг спортсменов в мировой классификации.

    Максимальная квота для страны – 22 человека, причем в составе команды не может быть более 14 мужчин или 14 женщин. В одном виде программы могут принимать участие 4 спортсмена из одной страны.

    Но очень редко случается, чтобы одна страна смогла завоевать максимальное количество квот. Это относится также и к традиционно сильным в этом виде спорта альпийским странам. С другой стороны, такая система позволяет национальным командам, которые не имеют большого количества спортсменов, использовать базовую квоту и принимать участие в Олимпийских играх. Система отбора сложная и она до сих пор вызывает много споров. Возможно, в будущем она будет пересмотрена.

    Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Лента новостей 4 июля 2025
    Южная Африка не будет претендовать на Игры-2036

    Глава НОК ЮАР Барри Хендрикс заявил, что страна вышла из борьбы за право принять летние Олимпийские игры-2036.

    Актуальное 3 июля 2025
    Александру Грушину — 80!

    Знаменитый тренер, а ныне руководитель Отдела образовательных программ Инновационного центра Олимпийского комитета России Александр Грушин отмечает сегодня юбилей!

    Стефания Елфутина. Фото Getty Images
    Лента новостей 2 июля 2025
    Порт Лос-Анджелеса и Лонг-Бич примут олимпийские регаты

    Организаторы летних Олимпийских игр-2028 утвердили окончательное расписание и формат турнира по парусному спорту — он будет состоять из десяти дисциплин, по пять у мужчин и женщин.