• Поиск
  • Листай влево

    К настоящему моменту наши атлеты завоевали 5 квот на Игры-2022: 3 в соревнованиях у мужчин и 2 у женщин. В текущем году у них есть возможность увеличить свое представительство на склонах Пекина. Квалификационный период в горнолыжном спорте завершится 16 января.

    — Предсезонная подготовка прошла достаточно хорошо, — рассказал в интервью Службе информации ОКР президент Российской федерации горнолыжного спорта (РФГС) Леонид Мельников. – По традиции, весенне-летний период провели в Кабардино-Балкарии. Нам очень повезло с погодой, удалось поработать в отличных снежных условиях. Затем планировали слетать в Аргентину, но в последний момент из-за пандемии коронавируса всё сорвалось. Поэтому осенью тренировались на европейских ледниках, например, в швейцарском Церматте.

    К слову, перед началом Кубка мира также успели посетить Зёльден, а сейчас команда находится в итальянском местечке Валь Сеналес. Так что всё идет по плану, за исключением погоды.

    — В каком составе сборная работает сейчас?

    РФГС

    — У нас есть новые имена. Например, хорошо прибавил Никита Алехин, и мы решили заявить его, как Ивана Кузнецова и Александра Андриенко, на первый этап Кубка мира в Зёльдене. Они выступят в слаломе-гиганте. В неплохой форме находится лидер команды Александр Хорошилов, но на последнем сборе в Швейцарии он немного приболел. В слаломе подтянулся Семен Ефимов, поэтому с оптимизмом смотрим в предстоящий сезон.

    Хочу добавить, что в этом сезоне Павел Трихичев, завершивший восстановление после травмы, ведет индивидуальную подготовку и сделает упор на длинных дистанциях: скоростном спуске и супергиганте.

    Что касается девушек, в Австрии выступят Екатерина Ткаченко, Юлия Плешкова, Полина Мельникова и Анастасия Горностаева. Выбор у нас, скажем так, небольшой, поэтому на склонах все те же спортсменки.

    — Что можете сказать о процессе отбора на Игры-2022?

    — Надеемся, что за оставшееся время сможем завоевать еще несколько олимпийских квот: одну у женщин и две у мужчин. Для этого необходимо в любой из дисциплин попадать в топ-30. Затем, по мере формирования окончательного списка отобравшихся, организаторы будут складывать рейтинг уже нескольких видов и распределять оставшиеся лицензии.

    Напомню, что максимальное представительство у нас было на Олимпийских играх в Сочи – 9 спортсменов. В 2018 году в Пхенчхане выступили 5 россиян. Поэтому очень хочется завоевать больше квот и приблизиться по этому показателю к результату Игр-2014.

    РФГС

    — Как будете формировать команду, которая поедет в Пекин?

    — Олимпийские лицензии в горнолыжном спорте, фактически, персональные. На Игры по ним смогут отправиться атлеты, входящие в топ-30 мирового рейтинга. Но это не касается двух базовых квот — по одной у мужчин и женщин.

    По правилам, если ты не попадаешь в первую сотню рейтинга, то заменить в случае форс-мажора спортсмена из топ-30 не можешь. Поэтому ребята и девчонки прекрасно понимают, что гарантией их участия в главном старте четырехлетия является только персональная квота.

    — Олимпийскую трассу посетить планируете?

    — К сожалению, из-за пандемии так и не смогли побывать в Китае. В этом году по той же причине отменены соревнования Континентального кубка, которые должны были пройти и на трассе в Чжанцзякоу. В декабре там запланирован еще один турнир, но, даже если он состоится, мы на него не поедем.

    Всё дело в строгих правилах и карантине. Невозможно провести 10 дней в изоляции, а потом выйти на склон. Во-первых, теряется тонус, а во-вторых –команда пропустит этапы Кубка мира, не доберет рейтинговые очки и может лишиться дополнительных квот на Игры.

    К слову, по схожей причине у нас даже не будет централизованного предолимпийского сбора. Фактически девушки и парни, показывающие хорошие результаты по ходу сезона, сразу отправятся с корабля на бал: с этапов Кубка мира в Австрии и Германии напрямую в Пекин.

    Xinhua

    — Насколько критично, что не удастся заранее опробовать трассу Игр-2022?

    — Всегда интересно попробовать что-то новое. Но, например, в скоростных видах мы ничего не теряем: накануне соревнований организуют официальные тренировки. У специалистов в технических дисциплинах будет небольшой дискомфорт, но им к такому не привыкать.

    Примерный рельеф и покрытие олимпийской трассы нам известны, так что будем искать в Европе похожие по профилю и перепаду высот склоны. К этому сейчас стремятся все команды нашего континента.

    — Одно из требований Оргкомитета «Пекин-2022» — вакцинация спортсменов. Россияне ее уже прошли?

    — Все члены сборной достаточно давно привились «Спутником V», поэтому проблем с поездкой в Китай у нас не будет. А вот с попаданием на этапы Кубка мира в США и Канаде возникают проблемы, поэтому мы уже начали ревакцинацию зарубежными препаратами, одобренными в Европе и Северной Америке.

    — Как будет спланирован заключительный предолимпийский период?

    — Команды скоростных дисциплин, как я говорил ранее, сразу отправятся из Европы в Китай, а для спортсменов, специализирующихся на технических видах, планируем организовать сбор на Сахалине. Но все будет зависеть от погодных условий.

    РФГС

    Не исключено, что китайская сторона подготовит несколько тренировочных трасс и разрешит прибыть в страну чуть раньше. Это позволит как акклиматизироваться, так и подготовить инвентарь именно под тот снег, который будет ждать нас на Играх.

    — В тренерском штабе накануне олимпийского сезона есть изменения?

    — У мужчин главным тренером остался Янец Хладник. У женщин – Игорь Качаков. Единственное, в технических видах с девушками будет работать Максим Стуков, ранее курировавший парней.

    Что касается новых кадров, пригласили специалиста по скоростному спуску из Австрии Кристиана Хубера, с которым индивидуально работает Павел Трихичев.

    — Раскроете медальные планы на Олимпийские игры?

    — Успешным выступление можно будет назвать, если завоюем медаль. Мы к этому стремимся, об этом мечтаем, настраиваемся и прикладываем все усилия, чтобы достичь максимального результата.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Пекин-2022 17 января 2022
    На Игры-2022 допустят только определенные категории болельщиков

    Организационный комитет Олимпийских зимних игр 2022 года в Пекине принял решение не открывать свободную продажу билетов на соревнования. Решение обусловлено ухудшающейся эпидемиологической обстановкой в Китае.

    Медиа-центр Олимпийской команды России 17 января 2022
    /Медиа-центр Команды ОКР/ Виктор Майгуров: «Невозможно хорошо выступать на главном старте, не показывая результаты в течение сезона»

    В понедельник, 17 января, в МИА «Россия сегодня» в рамках проекта «Медиа-центр Команды ОКР» состоялась онлайн-конференция, посвященная подготовке отечественных спортсменов к XXIV Олимпийским зимним играм 2022 года в Пекине.

    Медиа-центр Олимпийской команды России 17 января 2022
    /Медиа-центр Команды ОКР/ Станислав Поздняков: «Команде ОКР по силам побороться за место в топ-3 общего зачета Игр-2022»

    Президент Олимпийского комитета России принял участие в онлайн-конференции, состоявшейся в МИА «Россия Сегодня» в рамках проекта «Медиа-центр Команды ОКР».