Леонид Мельников: «С декабря спортсмены будут стартовать каждую неделю»

В минувшие выходные в австрийском Зёльдене стартовал Кубок мира по горнолыжному спорту сезона 2020/21. Российская мужская команда была вынуждена пропустить первый этап по медицинским показателям. У женщин в гигантском слаломе выступила Екатерина Ткаченко.

– У двоих тренеров мужской сборной тест на коронавирус показал положительный результат. Вся команда была изолирована, и ранее заявленные Павел Трихичев, Александр Андриенко и Иван Кузнецов не смогли участвовать в стартовом этапе, – рассказал Службе информации ОКР президент Российской федерации горнолыжного спорта Леонид Мельников. – Повторный тест показал отрицательный результат, поэтому сегодня команда получает все необходимые документы, чтобы выйти из карантина. После этого спортсмены продолжат готовиться к следующим стартам.

– Как оцениваете выступление Екатерины Ткаченко?

– Екатерина показала свой лучший результат на соревнованиях такого высокого уровня. Стартовав под 67-м номером из 69 заявленных спортсменок, в итоге она стала 18-й. Поэтому дня нее начало сезона было хорошим.

fgssr.ru

– Перед стартом Кубка мира команда должна была готовиться в Аргентине и Швейцарии. Где удалось организовать сборы?

– В Аргентине сложная эпидемиологическая обстановка, и чтобы снизить риски заражения коронавирусом мы решили туда не лететь. Поэтому наши спортсмены 8 августа отправились на сборы в Швейцарию и Австрию. Подготовка прошла по плану. Единственное — в последнюю неделю были проблемы с тренировками из-за неблагоприятных погодных условий.

– Когда пройдут следующие старты?

– Сейчас будет небольшой перерыв, а следующие соревнования должны состояться во второй половине ноября. Мужчины выступят в параллельном слаломе в австрийском Лех-Цюрсе, а женщин примут участие в двух слаломных гонках в финском Леви. После этого календарь Кубка мира войдет в привычный график — спортсмены будут стартовать каждую неделю. В декабре откроется сезон в скоростном спуске и в мужском слаломе.

– Какие изменения произошли в календаре Кубка мира 2020/21 по сравнению с прошлым сезоном?

–  Были отменены все североамериканские этапы – в Канаде и США. В Скандинавии будут только женские слаломные гонки, мужские – отменены. Остальные соревнования пройдут в центральной Европе, при этом места их проведения постарались выбрать как можно ближе друг к другу, минимизировав количество разъездов. Кроме того, некоторые этапы сдвоенные. Это сделано для того, чтобы команды, выступающие в разных дисциплинах, по возможности не пересекались друг с другом. Все соревнования будут проходить без зрителей, включая чемпионат мира, который состоится 8-21 февраля 2021 года в итальянской Кортине-д`Ампеццо.

Всего в новом сезоне у мужчин запланировано 39 гонок, у женщин – 35, и, если ничего не отменят, то сезон обещает быть насыщенным.

Календарь на 2020 год Кубка мира по горнолыжному спорту сезона 2020/2021*

17–18 октября – Зельдин (Австрия) — гигантский слалом (женщины, мужчины)

13–14 ноября – Лех–Цюрс (Австрия) – параллельный слалом (мужчины, женщины)

21–22 ноября – Леви (Финляндия) – слалом (женщины)

5–6 декабря – Валь д’Изер (Франция) – гигантский слалом (мужчины)

5–6 декабря – Санкт-Мориц (Швейцария) – супергигант (женщины)

9-13 декабря – Валь д’Изер (Франция) – скоростной спуск, супергигант (мужчины)

12–13 декабря – Куршевель (Франция) – гигантский слалом (женщины)

16–19 декабря – Валь Гардена (Италия) – скоростной спуск, супергигант (мужчины)

16–20 декабря — Валь д’Изер (Франция) – скоростной спуск, супергигант (женщины)

20–21 декабря – Альта Бадия (Италия) – гигантский слалом, слалом (мужчины)

22 декабря – Мадонна ди Кампильо (Италия) – слалом (мужчины)

26–29 декабря – Бормио (Италия) – скоростной спуск, супергигант (мужчины)

28–29 декабря – Земмеринг (Австрия) – гигантский слалом, слалом (женщины)

* — из-за коронавируса даты соревнований могут быть изменены.

Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР