• Поиск
  • В Сочи на базе Российского международного олимпийского университета (РМОУ) в рамках пилотной образовательной программы ОКР курсы повышения квалификации прошли тренеры сборной России по лыжным гонкам.

    — Уникальность данной программы заключается, прежде всего, в составе слушателей, — заявил в интервью Службе информации ОКР ректор РМОУ, академик Лев Белоусов. — Наш университет реализует различные образовательные программы с 2009 года, но впервые в учебных аудиториях собрались ведущие тренеры страны в отдельно взятом виде спорта.

    В Сочи на занятиях присутствовала вся лыжная тренерская элита во главе с президентом ФЛГР Еленой Вяльбе. Хочу отметить куратора этих курсов, Заслуженного тренера России по лыжным гонкам Александра Грушина, убедившего принять участие в семинарах известных зарубежных специалистов — швейцарца Йона Верлина и Ханса-Кристера Холмберга из Швеции.

    — Состав слушателей тоже был интернациональным?

    — К российским тренерам присоединились специалисты из Казахстана и Белоруссии. Отдельно хотел бы сказать о молодых и, на мой взгляд, очень перспективных тренерах из молодежной и юниорской сборных России. В своей работе они аккумулируют опыт старших товарищей и в то же время активно используют новые технологии, а также навыки, полученные во время спортивной карьеры.

    — Очень важно, на мой взгляд, что теоретические занятия дополнялись практическими благодаря наличию у РМОУ такого серьезного партнера как крупнейший на юге страны Центр спортивной подготовки «Юг-Спорт».

    — Совершенно верно. После лекций все отправлялись на лыже-роллерную трассу у подножия олимпийского трамплина, где в реальных условиях участники курсов доказывали правоту своих теоретических умозаключений.

    — Чья лекция вам запомнилась больше всего?

    — Ольги Виноградовой из института медико-биологических проблем РАН. Она выбрала весьма специфическую тему («Физиологические факторы, влияющие на работоспособность лыжников – прим. В.Т.), но каким же простым и понятным языком изложила суть предмета!

    — Тренерская аудитория тоже имеет свою специфику. Её сложно убедить с первого раза.

    — Считаю, нам это удалось во многом благодаря правильному формату курсов и грамотно подобранному преподавательскому составу. Маркус Крамер, Юрий Бородавко, Олег Перевозчиков, Егор Сорин не только спорили, защищая свои программы, но и делились  друг с другом секретами ремесла.  Образно говоря, выигрывали те, кто не убеждал, а предлагал.

    — Как вообще возникла идея организовать учебные курсы для тренеров?

    — Руководство Олимпийского комитета России убедило нас в необходимости такой образовательной программы. Ведь очевидно, что без квалифицированных тренерских кадров у нас не будет сильных спортсменов и команд.

    В сотрудничестве ОКР, РМОУ, наших спортивных федераций и крупных тренировочных центров в регионах заложен большой потенциал. Уверен, что общими усилиями мы сможем помочь нашим тренерам получить дополнительные знания и навыки, которые они потом смогут реализовать на практике.

    — Кто сменит за партами лыжных специалистов?

    — С 9 по 17 сентября в волгоградском Центре плавания, которым руководит заслуженный тренер СССР и России Виктор Авдиенко, будут организованы курсы повышения квалификации для представителей тренерского корпуса Всероссийской федерации плавания. Мы уже заручились предварительным согласием на участие в семинаре президента ВФП, четырехкратного Олимпийского чемпиона Владимира Сальникова, всегда проявлявшего большой интерес к различным образовательным мероприятиям. А с 19 по 26 октября пригласим в Сочи тренеров по легкой атлетике.

                                                          Владимир Топильский,

    Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Лента новостей 4 июля 2025
    Южная Африка не будет претендовать на Игры-2036

    Глава НОК ЮАР Барри Хендрикс заявил, что страна вышла из борьбы за право принять летние Олимпийские игры-2036.

    Актуальное 3 июля 2025
    Александру Грушину — 80!

    Знаменитый тренер, а ныне руководитель Отдела образовательных программ Инновационного центра Олимпийского комитета России Александр Грушин отмечает сегодня юбилей!

    Стефания Елфутина. Фото Getty Images
    Лента новостей 2 июля 2025
    Порт Лос-Анджелеса и Лонг-Бич примут олимпийские регаты

    Организаторы летних Олимпийских игр-2028 утвердили окончательное расписание и формат турнира по парусному спорту — он будет состоять из десяти дисциплин, по пять у мужчин и женщин.