Лев Воронин: «Петкович регулярно общается с тренерами клубов и кандидатами в сборную России»

Мужской гандбольный сезон вчера, 26 августа, возобновился матчем за Суперкубок России. В битве за трофей в подмосковном дворце спорта «Олимпийский» сошлись ЦСКА и «Чеховские Медведи». В том числе и по итогам этой встречи, завершившейся победой подмосковной команды со счетом 27:24, главный тренер национальной команды Велимир Петкович объявит расширенный состав, который осенью отправится на сборы для подготовки к отборочным матчам чемпионата Европы-2022.

— Хорошо, что мы наконец-то стартовали, — рассказал в интервью Службе информации ОКР генеральный директор Федерации гандбола России (ФГР), Олимпийский чемпион Лев Воронин. – Думаю, что и болельщики уже соскучились по играм. Вчерашний матч в любом случае был интересным, особенно с учетом того, что прошлый сезон досрочно завершился из-за пандемии коронавируса. Исход встречи во многом зависел от того, насколько хорошо команды прошли предсезонную подготовку.

— Чемпионат России среди женщин уже стартовал. В ближайшие дни в борьбу за титул включатся и мужчины. Болельщики в регионах смогут посещать эти игры?

— Например в Москве и Подмосковье трибуны могут быть заполнены примерно на 30 процентов. Каждый регион сам определяет этот показатель, исходя из эпидемиологической ситуации. У нас есть команды, которые получили разрешение на проведение игр, но вот пригласить на матчи болельщиков они не могут.

ФГР

— Незадолго до пандемии мужскую сборную возглавил Велимир Петкович. Сербский специалист уже в Москве?

— Да, сейчас помогаем ему с бытовыми вопросами. В последнее время Петкович регулярно созванивается с тренерами клубов. Он также посещал товарищеские матчи ЦСКА и Кубок губернатора Московской области, в котором участвовали «Чеховские медведи», где общался с кандидатами в сборную и наставниками клубов. В общем, занимается налаживанием диалога для дальнейшей продуктивной работы.

— В ближайшее время Велимир будет находиться в России?

— Все верно. Ему необходимо наладить полный контакт со всеми претендентами на место в составе и тренерским штабом. Как минимум до первого сбора, запланированного на осень, Петкович из России не уедет.

— Когда и где пройдет этот сбор?

— Планируем собрать мужскую команду в подмосковном Новогорске в октябре. После тренировочного мероприятия отправимся на квалификационные игры чемпионата Европы 2022 года (Сборная России сыграет в отборочном турнире с командами Чехии, Украины и Фарерских острововС.Т.).

— Сербский специалист ранее отмечал, что планирует выучить русский язык.

— Пока общаемся с ним на немецком, но, насколько я знаю, он регулярно занимается с учителем по русскому. Петкович не раз говорил, что ему крайне важно общаться с игроками на одном языке. В процессе игры эмоции, установку и свое видение ситуации можно донести до команды только так. В этом плане он большой молодец.

EHF

— Расписание международных матчей остается прежним?

— Отбор состоится в запланированные сроки. Более того, все еврокубки на сегодняшний день также стоят в расписании. Надеемся, что наши клубы смогут в них поучаствовать. Это зависит, в первую очередь, от помощи спортивных властей страны. Обработать такое большое количество заявок на въезд и выезд игроков из России крайне трудно, но благодаря Министерству спорта эта работа идет гораздо быстрее.

— Как вам старт женского сезона и «Финал четырех»?

— После такого большого перерыва было здорово окунуться в эту атмосферу и посмотреть гандбол вживую. Уровень игры, который показали «Ростов-Дон», ЦСКА, «Астраханочка» и «Кубань», был очень достойным. И в первый, и во второй день турнира матчи получились увлекательными. Финал удался, большое спасибо командам за их самоотдачу.

— Уход Амброса Мартина с поста главного тренера «Ростов-Дона» не отразится на его работе в сборной?

— Не стоит связывать эти два момента. Все-таки сборная — она и есть сборная. На сегодняшний день Амброс концентрируется только на работе в национальной команде.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР