/ЛОЗАННА-2020/ Александр Герциков: «После ЮОИ ребятам будет легче пробиться на взрослые Олимпийские игры»

С 18 по 22 января на ледовой арене «Malley» в Лозанне будут разыграны награды III зимних юношеских Олимпийских игр в шорт-треке. За пять дней мастера этого вида спорта выявят сильнейших в четырех индивидуальных дисциплинах и смешанной эстафете.

Российская команда уже готовится к одному из важнейших для юных спортсменов стартов. К слову, в составе сборной присутствуют шорт-трекисты, уже выступавшие на олимпийских соревнованиях: на XV Европейском юношеском Олимпийском зимнем фестивале в Сараево Владимир Балбеков завоевал две серебряные награды, а вот Даниил Николаев на подиум так и не поднялся.

— Ребята боролись за право представлять Россию на ЮОИ-2020 на отборочных соревнованиях, — рассказал Службе информации ОКР тренер команды Александр Герциков. – По их итогам право выступить в Лозанне завоевали Владимир Балбеков (Санкт-Петербург), Даниил Николаев (Рыбинск) и Юлия Береснева (Челябинская область).

— Почему на ЮОИ-2020 едет лишь одна девушка?

— По итогам первенства мира среди юниоров мы не смогли добрать одну женскую квоту, так что в Лозанну команда отправится не в максимальном составе.

— На какие результаты рассчитываете?

— Балбеков сейчас в хорошей форме и по праву является не только действующим чемпионом страны в своей возрастной группе, но и лидером юниорской команды. Он также стал третьим в общем зачете недавнего чемпионата России (многоборье — С.Т.). Уверен, что Володя сможет побороться за медали. Юлии также по силам подняться на подиум, особенно на 1000 метровке.

— Где команда готовится к ответственному старту?

— Ребята проходят централизованную подготовку в составе юниорской команды в Новогорске. Практически до отъезда в Швейцарию будем работать на подмосковном льду.

— Успели познакомиться с ледовым центром «Malley»?

— Лишь месяц назад организаторы объявили даты проведения соревнований по шорт-треку, так что до последнего не знали, когда нам предстоит выйти на лед. Что же касается катка, то следили за строительством этой уютной площадки по веб-камере через интернет.

— Кто из специалистов войдет в состав делегации?

— Скорее всего с ребятами в Лозанне будет находиться Светлана Третьякова – личный тренер Владимира Балбекова, а также представитель медицинского штаба.

— Насколько важны юношеские Олимпийские игры с точки зрения дальнейшего развития спортсменов?

— Это важный шаг к переходу в разряд профессионалов, а также уникальная возможность получить колоссальный международный опыт. Ребятам, которые пройдут через эту школу, будет легче построить дальнейшую карьеру и пробиться на взрослые Олимпийские игры.

… III зимние юношеские Олимпийские игры пройдут в Лозанне с 9 по 22 января 2020 года. 1880 спортсменов в возрасте от 15 до 18 лет из более чем 70 стран выявят сильнейших в биатлоне, лыжных гонках, хоккее, горнолыжном спорте, фигурном катании, лыжном двоеборье, шорт-треке, конькобежном спорте, прыжках на лыжах с трамплина, бобслее, скелетоне, санном спорте, керлинге, фристайле, сноуборде и ски-альпинизме.

Савва Тимофеев, Наталья Пахаленко (фото), Служба информации ОКР