/Лозанна-2020/ Алексей Полонников: «Бобслеистам больше всего понадобится помощь тренера по пилотированию»

Соревнования по бобслею на III зимних юношеских Олимпийских играх пройдут в Санкт-Морице на старейшей и единственной в мире естественной санно-бобслейной трассе. В этом виде спорта юноши и девушки разыграют два комплекта наград в дисциплине монобоб. Заезды состоятся 19 и 20 января 2020 года.

Недавно спортсмены завершили сборы в Сочи на санно-бобслейной трассе «Санки». О том, кто вошел в состав команды на ЮОИ-2020, и об уникальности трассы в Санкт-Морице Службе информации ОКР рассказал старший тренер юношеской сборной Алексей Полонников.

– В процессе внутрироссийского отбора были определены спортсмены для участия в квалификационных выездных соревнованиях на юношеские Олимпийские игры, которые проводились на этапах в Норвегии и Германии. На основании рейтинга в команду отобрался Павел Жичкин из Орловской области и Эльвира Моисеенко из Красноярска. Запасной в команде Егор Муртазин из Иркутской области. Он сможет выступить, если кто-то из участников, включая зарубежных, по каким-то причинам не сможет поехать на Игры.

– Как проходит подготовка к соревнованиям в Санкт-Морице?

– С момента формирования команды у нас прошло несколько централизованных сборов. В Парамоново ребята отрабатывали стартовый разгон, в Сочи проводили тренировки по совершенствованию технико-тактического мастерства прохождения трассы. Перед заключительным сбором в Новогорске, они заедут домой, чтобы решить вопросы, связанные с учебой.

– Кто-нибудь из спортсменов имеет опыт участия в соревнованиях на трассе в Санкт-Морице?

– На этой трассе выступала только Эльвира Моисеенко, участвуя в соревнованиях в санном спорте.

– Кто из тренеров поедет с командой?

– У нас отобрались два спортсмена, с которыми может поехать только один тренер. Трасса длинная, почти два километра. Поэтому коллегиально мы приняли решение отправить тренера по пилотированию Дмитрия Абрамовича. Именно его помощь будет больше всего нужна спортсменам. Он опытный тренер и в прошлом известный бобслеист (победитель этапов Кубка Европы, призер этапа Кубка мира, участник Олимпийских игр-2010 в Ванкувере – прим. М.Б.). Ему эта трасса хорошо знакома.

– В чем уникальность швейцарской трассы?

– Это одна из старейших и красивейших трасс, которая ежегодно лепится вручную из снега. Состояние льда регулируется природой, поэтому трасса мягкая. Когда выходит солнце, то верхний слой начинает подтаивать, затем трассу участники начинают раскатывать. Когда спортсмены будут «разбираться» за призовые места, они будут в одинаковых условиях, поэтому состояние трассы не скажется на результатах.

… III зимние юношеские Олимпийские игры пройдут в Лозанне с 9 по 22 января 2020 года. 1880 спортсменов в возрасте от 15 до 18 лет из более чем 70 стран выявят сильнейших в биатлоне, лыжных гонках, хоккее, горнолыжном спорте, фигурном катании, лыжном двоеборье, шорт-треке, конькобежном спорте, прыжках на лыжах с трамплина, бобслее, скелетоне, санном спорте, керлинге, фристайле, сноуборде и ски-альпинизме.

Бобслей, Санкт-Мориц. Расписание соревнований:

19 января, 14:00 — 16:00 (здесь и далее время московское) — монобоб, девушки.

20 января, 14:00 – 16:00 – монобоб, юноши.

Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР