• Поиск
  • На зимних юношеских Олимпийских играх-2020 соревнования керлингистов примет Шампери. Медали разыграют смешанные команды, а также интернациональные смешанные пары. Соревнования пройдут с 10 по 22 января.

    Сборная России уже готовится к ответственным стартам в Сочи, в центре «Ледяной куб». 19 декабря спортсмены переезжают в Швейцарию, где проведут заключительный сбор. О том, кто вошел в состав и как формировалась команда на ЮОИ-2020, Службе информации ОКР рассказала тренер сборной Анна Трухина.

    – В отборочных соревнованиях, которые проходили в Дмитрове с 24 августа по 1 сентября, принимали участие пять сильнейших команд – Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Иркутска и Московской области. Все они являются призерами первенства России в возрастной категории до 19 лет. В итоге путевку на юношеские Олимпийские игры завоевала команда из Иркутска в составе Валерии Денисенко, Николая Лысакова, Алины Фахуртдиновой и Михаила Власенко.

    – Как оцениваете уровень ребят?

    – На данный момент это сильнейшая команда, которая не проиграла ни одного матча на отборочном турнире. Все спортсмены — 2003 года рождения, но в Лозанне будут выступать ребята и постарше. В этом возрасте разница в один год имеет большое значение, поэтому мне сейчас сложно сказать, как они будут выглядеть на международном уровне. На Европейском юношеском олимпийском фестивале в Сараево команда в этом составе поделила 5-6 место. Надеюсь, сейчас результат будет лучше. Капитан команды Валерия Денисенко входит в юниорскую сборную России до 22 лет и является одной из сильнейших керлингисток страны в этой возрастной категории. Николай Лысаков и Михаил Власенко примут участие в первенстве мира, которое пройдет в феврале в Красноярске.

    – Спортсмены успели сыграться друг с другом?

    – У нас сплоченный коллектив, несмотря на то, что в микст их объединили лишь в июле этого года, когда мы начали готовиться к отбору в Лозанну. Вообще, этот вид программы популярен, в основном, у взрослых, эти ребята начали играть только в прошлом году. В команде тогда не было Михаила Власенко. Он присоединился в этом году, когда начал показывать стабильные результаты. Думаю, что и другие команды формировались по такому же принципу: сначала выбирали сильных игроков одной возрастной группы, смотрели, на какой позиции они могут играть, и с этим уже работали.

    – В программу юношеских Олимпийских игр-2020 включены соревнования по керлингу среди смешанных команд, а также среди интернациональных смешанных пар. Как эти пары будут формироваться?

    – В зависимости от результатов участников будут тасовать и ставить с иностранными партнерами. В дабл-миксте выступает один юноша и одна девушка. Один бросает два камня, второй – три, то есть всего пять бросков. Эти соревнования проходят довольно быстро. Сейчас своих партнеров никто не знает, они станут известны только на самих Играх. Ребята уже пробовали себя в этой дисциплине, но чуть побольше опыта имеют Денисенко и Лысаков.

    – Где команда готовится к Играм?

    – С конца октября мы тренируемся в Сочи на олимпийской арене «Ледовый куб». 19 декабря переезжаем в Швейцарию на двухнедельный сбор. Будем находиться рядом с местом проведения соревнований, но непосредственно на арену в Шампери попадем за неделю до старта. Это обычная практика, чтобы все участники были в равных условиях.

    – С площадкой, на которой пройдут соревнования, знакомы?

    – Пока нет. Известно только, что дворец спорта находится в горах. Туда будем добираться на электричке.

    … III зимние юношеские Олимпийские игры пройдут в Лозанне с 9 по 22 января 2020 года. 1880 спортсменов в возрасте от 15 до 18 лет из более чем 70 стран выявят сильнейших в биатлоне, лыжных гонках, хоккее, горнолыжном спорте, фигурном катании, лыжном двоеборье, шорт-треке, конькобежном спорте, прыжках на лыжах с трамплина, бобслее, скелетоне, санном спорте, керлинге, фристайле, сноуборде и ски-альпинизме.

    Керлингисты определят сильнейших в местечке Шампери (кантон Вале). Местный дворец спорта известен тем, что принимал седьмой чемпионат Европы по керлингу. Лед Шампери не принес удачи женской сборной России, проигравшей тогда в матче за третье место хозяйкам соревнований – 5:9.

    В соревнованиях по керлингу в рамках ЮОИ-2020 примут участие команды из Бразилии, Китая, Дании, Германии, Венгрии, Канады, Испании, Эстонии, Франции, Великобритании, Норвегии, Новой Зеландии, Словении, Турции, Кореи, Польши, России, Чехии, Италии, Японии, Латвии, Швеции, США и Швейцарии.

    Сборная России на групповом этапе сыграет с командами Канады, Эстонии, Испании, Кореи и Польши.

    Маргарита Балакирева, Наталья Пахаленко (фото)
    Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!

    Комиссия спортсменов ОКР. Фото Наталья Пахаленко
    Лента новостей 9 июля 2025
    Комиссия спортсменов ОКР готовится к выборам

    Совсем скоро Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России предстоит масштабное обновление — в августе состоятся выборы ее нового состава.