/ЛОЗАННА-2020/ Анна Трухина: «На ЮОИ керлингисты настроены выступить лучше, чем на ЕЮОФ в Сараево»

На зимних юношеских Олимпийских играх-2020 соревнования керлингистов примет Шампери. Медали разыграют смешанные команды, а также интернациональные смешанные пары. Соревнования пройдут с 10 по 22 января.

Сборная России уже готовится к ответственным стартам в Сочи, в центре «Ледяной куб». 19 декабря спортсмены переезжают в Швейцарию, где проведут заключительный сбор. О том, кто вошел в состав и как формировалась команда на ЮОИ-2020, Службе информации ОКР рассказала тренер сборной Анна Трухина.

– В отборочных соревнованиях, которые проходили в Дмитрове с 24 августа по 1 сентября, принимали участие пять сильнейших команд – Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Иркутска и Московской области. Все они являются призерами первенства России в возрастной категории до 19 лет. В итоге путевку на юношеские Олимпийские игры завоевала команда из Иркутска в составе Валерии Денисенко, Николая Лысакова, Алины Фахуртдиновой и Михаила Власенко.

– Как оцениваете уровень ребят?

– На данный момент это сильнейшая команда, которая не проиграла ни одного матча на отборочном турнире. Все спортсмены — 2003 года рождения, но в Лозанне будут выступать ребята и постарше. В этом возрасте разница в один год имеет большое значение, поэтому мне сейчас сложно сказать, как они будут выглядеть на международном уровне. На Европейском юношеском олимпийском фестивале в Сараево команда в этом составе поделила 5-6 место. Надеюсь, сейчас результат будет лучше. Капитан команды Валерия Денисенко входит в юниорскую сборную России до 22 лет и является одной из сильнейших керлингисток страны в этой возрастной категории. Николай Лысаков и Михаил Власенко примут участие в первенстве мира, которое пройдет в феврале в Красноярске.

– Спортсмены успели сыграться друг с другом?

– У нас сплоченный коллектив, несмотря на то, что в микст их объединили лишь в июле этого года, когда мы начали готовиться к отбору в Лозанну. Вообще, этот вид программы популярен, в основном, у взрослых, эти ребята начали играть только в прошлом году. В команде тогда не было Михаила Власенко. Он присоединился в этом году, когда начал показывать стабильные результаты. Думаю, что и другие команды формировались по такому же принципу: сначала выбирали сильных игроков одной возрастной группы, смотрели, на какой позиции они могут играть, и с этим уже работали.

– В программу юношеских Олимпийских игр-2020 включены соревнования по керлингу среди смешанных команд, а также среди интернациональных смешанных пар. Как эти пары будут формироваться?

– В зависимости от результатов участников будут тасовать и ставить с иностранными партнерами. В дабл-миксте выступает один юноша и одна девушка. Один бросает два камня, второй – три, то есть всего пять бросков. Эти соревнования проходят довольно быстро. Сейчас своих партнеров никто не знает, они станут известны только на самих Играх. Ребята уже пробовали себя в этой дисциплине, но чуть побольше опыта имеют Денисенко и Лысаков.

– Где команда готовится к Играм?

– С конца октября мы тренируемся в Сочи на олимпийской арене «Ледовый куб». 19 декабря переезжаем в Швейцарию на двухнедельный сбор. Будем находиться рядом с местом проведения соревнований, но непосредственно на арену в Шампери попадем за неделю до старта. Это обычная практика, чтобы все участники были в равных условиях.

– С площадкой, на которой пройдут соревнования, знакомы?

– Пока нет. Известно только, что дворец спорта находится в горах. Туда будем добираться на электричке.

… III зимние юношеские Олимпийские игры пройдут в Лозанне с 9 по 22 января 2020 года. 1880 спортсменов в возрасте от 15 до 18 лет из более чем 70 стран выявят сильнейших в биатлоне, лыжных гонках, хоккее, горнолыжном спорте, фигурном катании, лыжном двоеборье, шорт-треке, конькобежном спорте, прыжках на лыжах с трамплина, бобслее, скелетоне, санном спорте, керлинге, фристайле, сноуборде и ски-альпинизме.

Керлингисты определят сильнейших в местечке Шампери (кантон Вале). Местный дворец спорта известен тем, что принимал седьмой чемпионат Европы по керлингу. Лед Шампери не принес удачи женской сборной России, проигравшей тогда в матче за третье место хозяйкам соревнований – 5:9.

В соревнованиях по керлингу в рамках ЮОИ-2020 примут участие команды из Бразилии, Китая, Дании, Германии, Венгрии, Канады, Испании, Эстонии, Франции, Великобритании, Норвегии, Новой Зеландии, Словении, Турции, Кореи, Польши, России, Чехии, Италии, Японии, Латвии, Швеции, США и Швейцарии.

Сборная России на групповом этапе сыграет с командами Канады, Эстонии, Испании, Кореи и Польши.

Маргарита Балакирева, Наталья Пахаленко (фото)
Служба информации ОКР