• Поиск
  • Соревнования по конькобежному спорту на III зимних юношеских Олимпийских играх-2020 пройдут под открытым небом на льду замерзшего озера в Санкт-Морице. В программе Игр — забеги на дистанциях 500 м, 1500 м, масс-старт и смешанная командная гонка.

    В состав юношеской олимпийской сборной вошли четыре человека – москвичи Павел Таран, Александр Сергеев, Александра Рудковская и спортсменка из Томска Валерия Сороколетова.

    –– Отбор на Игры проходил две недели назад в Челябинске на соревнованиях на призы шестикратной Олимпийской чемпионки Лидии Скобликовой, – рассказал Службе информации ОКР председатель Технического комитета Союза конькобежцев России Дмитрий Тыклин.

     – У ребят есть опыт участия в международных соревнованиях?

    – Из крупных стартов, в которых принимают участие юниоры, проводятся только Кубки мира, где в этом году впервые выступили Павел Таран и Александра Рудковская. Поэтому они уже почувствовали вкус международной борьбы. Для Александра Сергеева и Валерии Сороколетова юношеские Олимпийские игры станут первыми соревнованиями такого высокого уровня.

    www.lausanne2020.sport

    – Соревнования пройдут на озере на естественном льду. Нужна ли для этого какая-то специальная подготовка?

    – Единственная проблема таких катков – погодные условия. Сильный ветер или снег влияют на выступления спортсменов. Если будет ясная погода, то проблем быть не должно. Качество льда на высокогорье, как  правило, хорошее.  В любом случае все участники будут соревноваться в одинаковых условиях, и победит сильнейший.

    – Как часто в конькобежном спорте проводятся соревнования на открытом воздухе?

    – В международной практике такое встречается нередко. В прошлом году чемпионат мира среди юниоров и чемпионат мира по многоборью среди мужчин и женщин проходил в таких условиях. В Санкт-Петербурге мы проводили первенство России среди юниоров на катке, где только над дорожкой была крыша, защищающая от осадков, но не от ветра и мороза.

    – Что можете рассказать об основных  соперниках наших спортсменов?                                                                  

    – В спринте сильны представители азиатских стран, у девушек – спортсменки из Нидерландов. Но в возрасте 15-17 лет отслеживать динамику результатов достаточно сложно. Спортсмены могут вырасти и сильно прогрессировать за сезон, поэтому их результаты могут быть непредсказуемы.

    www.olympic.org

    – Программа на Играх отличается от других соревнований?

    – В программе соревнований классические дистанции – 500 и 1500 метров, и относительно новые дисциплины – масс-старт и смешанная командная гонка, в которой будут участвовать два юноши и две девушки – все из разных стран. По какому принципу будут комплектовать команды – пока сказать сложно.  Это новый проект Международного союза конькобежцев, и его надо еще изучить. Натренировать это тяжело, так как мы не знаем, кто в какую команду попадет. Но, думаю, что главная цель этой дисциплины – подружить и сплотить участников из разных стран, и, конечно, привлечь большое количество зрителей.

    – Где сейчас готовятся ребята к Играм?

    – Подготовку проводят на местах. Москвичи тренируются на катке в Крылатском. После Нового года за два дня до выезда все соберутся на спортивной базе в Новогорске. Недавно у ребят прошел ударный соревновательный блок, им необходима передышка для проведения тренировок силовой и анаэробной направленности, чтобы повысить свои функциональные возможности.  И хорошо, что  сейчас для этого время есть.

    – Какой настрой у ребят?

    – Боевой. Хотя для нас Игры будут проходить в непривычном формате. Обычно мы приезжаем на старт, два-три дня бежим и уезжаем. Здесь программа растянута. Командам дополнительно организовывают тренировки и экскурсии. Возможно, это и неплохо, чтобы ребята немного отключились от прессинга соревнований. На таких стартах  спортсмены могут познакомиться и подружиться со своими сверстниками из других стран. Полагаю, что в этом возрасте это более важные приоритеты, позволяющие им влиться в большую спортивную семью.

    Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Стефания Елфутина. Фото Getty Images
    Лента новостей 2 июля 2025
    Порт Лос-Анджелеса и Лонг-Бич примут олимпийские регаты

    Организаторы летних Олимпийских игр-2028 утвердили окончательное расписание и формат турнира по парусному спорту — он будет состоять из десяти дисциплин, по пять у мужчин и женщин.

    Лента новостей 1 июля 2025
    Открыт грантовый конкурс для спортсменов в РМОУ: шанс изменить будущее российского спорта!

    Фонд поддержки олимпийцев и Российский Международный Олимпийский Университет начали приём заявок на участие в грантовом конкурсе для элитных отечественных атлетов.

    Патрисия О'Брайен. Фото МОК
    Лента новостей 1 июля 2025
    О’Брайен возглавила комиссию МОК по этике

    Временно исполняющей обязанности председателя комиссии МОК по этике стала ирландский дипломат Патрисия О’Брайен