• Поиск
  • На III зимних юношеских Олимпийских играх 2020 года в Лозанне во фристайле будут разыграны 8 медалей, а соревнования в дисциплине биг-эйр в рамках ЮОИ пройдут впервые.

    О ходе подготовки юных олимпийцев к главному зимнему старту в интервью Службе информации ОКР рассказал главный тренер российской сборной Михаил Носов.

    — Критерии отбора в команду были утверждены еще осенью 2019 года. Ребята для поездки на ЮОИ-2020 должны были показать высокие результаты как на внутренних, так и на международных соревнованиях, в том числе и на первенстве мира, — пояснил Носов. — Костяк команды был сформирован еще минувшей зимой, но в дисциплине ски-кросс из-за большого количества претендентов тренерский совет принял решение продлить квалификационный период.

    — Как он проходил?

    — Осенью за счет средств Олимпийского комитета России организовали выезд в Австрию на соревнования под эгидой Международной федерации лыжного спорта (FIS). Это мероприятие и стало для представителей ски-кросса вторым этапом отбора в команду. Крайне важно было посмотреть, как ребята провели межсезонье, прошли подготовительный этап. Да и в целом они растут, организм перестраивается.

    gnkk.ru

    — Насколько обширным будет представительство отечественных фристайлистов в Лозанне?

    — На первенстве мира-2019 нам удалось завоевать максимальные квоты во всех видах программы, кроме мужского слоупстайла/биг-эйра. В дисциплинах ски-кросс, хафпайп и в женском слоупстайле/биг-эйре выступят по два спортсмена.

    — Как фристайлисты готовятся к столь важному старту?

    — Основная подготовка проходила на централизованных тренировочных мероприятиях: в Ярославле летом уделили внимание батутной и общефизической подготовке, затем в Чайковском поработали бок о бок с основным составом сборной. В настоящий момент ребята занимаются в Красноярске на специально построенной трассе. Отмечу, что благодаря поддержке ОКР Алина Брезгина и Анна Чивина, выступающие в дисциплине биг-эйр, незадолго до ЮОИ-2020 отправятся на сборы в швейцарский Лаакс.

    Схожая ситуация и с хафпайпом. Дарья Таталина и Федор Муралев активно привлекаются к работе с основой командой и летом прошли полноценную подготовку в ее составе. Совсем недавно Даша вернулась с новозеландского этапа Кубка мира среди взрослых, где, правда, не смогла пробиться в финальную часть соревнований. Сборная по хаф-пайпу также приняла участие в закрытой тренировочной сессии в австрийском Капруне, а еще специально для подготовки к ЮОИ-2020 из Миасса в Красноярск была перевезена специальная воздушная подушка, с помощью которой ребята могли отработать самые сложные технические элементы.

    gnkk.ru

    — Это стало возможным, в том числе, благодаря наследию Универсиады?

    — Конечно, региональное правительство создало для нас все условия. Мы проводили по 2-3 занятия в день на первоклассных спортивных объектах. После столь интенсивных тренировок приняли решение отправить Леонида Фролова, Дарью Таталину и Федора Муралева с основной командой в Китай на очередной этап Кубка мира. Ребятам важно получать соревновательную практику.

    — То есть можно сказать, что в Лозанну отправится достаточно опытная команда?

    — В этом сезоне нам удалось организовать процесс подготовки юниоров параллельно с основным составом, чего раньше никогда не делалось. Так что Игры в Лозанне будут для ребят далеко не первым крупным стартом. Рассчитываем, что наши усилия конвертируются в медали.

    — Расскажите про основных конкурентов.

    — Очень сильную команду привезет в Швейцарию Китай, ведь в 2022 году зимние Олимпийские игры пройдут в Пекине, и сегодняшние юниоры вполне могут стать ее главными действующими лицами. Они регулярно отправляют расширенные составы на лучшие спортивные объекты США, Новой Зеландии. У нас, например, на прошлом этапе Кубка мира было всего по 3 спортсмена в каждой дисциплине, а у коллег из Поднебесной делегация состояла из более чем 100 человек! Основными конкурентами будут также норвежцы, французы и североамериканцы.

    Насколько оправдано включение биг-эйра в программу ЮОИ-2020?

    — Это очень зрелищная дисциплина, которая будет также представлена на Играх-2022 в Пекине. К слову, на взрослом уровне российские спортсмены демонстрируют в ней достаточно неплохие результаты: на чемпионате мира по фристайлу и сноуборду 2019 года Анастасия Таталина прошла квалификацию, но в итоге осталась без медали.

    Кроме того, своими ожиданиями от выступления молодых российских спортсменов в Лозанне с нами поделился президент Федерации фристайла России Алексей Курашов.

    — На ЮОИ-2020, к сожалению, представлены не все дисциплины фристайла, — отметил глава ФФР. – Но задачи, которые стоят перед юными спортсменами, абсолютно такие же, как и перед их взрослыми коллегами – попадать на пьедестал и побеждать. В связи с определенными трудностями, в России нет трассы для слоупстайла, а пайп (трасса в форме половины трубы – С.Т.) появился относительно недавно, в некоторых дисциплинах добиться успеха будет крайне непросто. Но мы прикладываем все усилия, чтобы в ближайшее время исправить эту ситуацию.

    — На зимних юношеских Играх-2016 в Лиллехаммере россияне завоевали одну золотую награду. Получится улучшить результат в Швейцарии?

    — Я никогда не даю медальных прогнозов. Каждый спортсмен едет в Лозанну с одной задачей – завоевать медаль.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Актуальное 3 июля 2025
    Александру Грушину — 80!

    Знаменитый тренер, а ныне руководитель Отдела образовательных программ Инновационного центра Олимпийского комитета России Александр Грушин отмечает сегодня юбилей!

    Стефания Елфутина. Фото Getty Images
    Лента новостей 2 июля 2025
    Порт Лос-Анджелеса и Лонг-Бич примут олимпийские регаты

    Организаторы летних Олимпийских игр-2028 утвердили окончательное расписание и формат турнира по парусному спорту — он будет состоять из десяти дисциплин, по пять у мужчин и женщин.

    Лента новостей 1 июля 2025
    Открыт грантовый конкурс для спортсменов в РМОУ: шанс изменить будущее российского спорта!

    Фонд поддержки олимпийцев и Российский Международный Олимпийский Университет начали приём заявок на участие в грантовом конкурсе для элитных отечественных атлетов.