/ЛОЗАННА-2020/ Вячеслав Веденин: «В Лозанну поедут 6 лыжников из 640 претендентов»

На III юношеских Олимпийских играх в Лозанне в лыжных гонках будут разыграны 7 комплектов наград, причем смешанная эстафета, участие в которой также примут прыгуны на лыжах с трамплина и двоеборцы, пройдет на соревнованиях впервые.

Четыре года назад в норвежском Лиллехаммере российские лыжники поднимались на пьедестал трижды, собрав полный комплект наград. О том, какие задачи стоят перед сборной России по лыжным гонкам на ЮОИ-2020 Службе информации ОКР рассказал руководитель команды на юношеских Олимпийских играх Вячеслав Веденин.

— Из-за того, что с составами было необходимо определиться до 12 декабря, мы успели провести в Сыктывкаре всего один квалификационный старт, который стал крупнейшим в новейшей истории страны, — подчеркнул специалист. – За три дня в соревнованиях приняло участие 640 лыжников, а победители каждой гонки в честной борьбе завоевали право представлять Россию на ЮОИ-2020. Только представьте, забеги начинались в девять утра, а заканчивались, когда солнце уже садилось за горизонт.

— Кого из спортсменов можете выделить?

— Ярко выраженного лидера в команде нет. Ребята просто оказались чуть быстрее и собраннее, нежели сверстники. Каждый специализируется на своей дисциплине, по-своему хорош и значим. Кто-то сильнее в спринте, кто-то на коньковых, а кто-то на классических дистанциях. Состав подобран конкретно под программу ЮОИ-2020.

— Насколько важны соревнования в Лозанне для юных лыжников?

— Для подавляющего большинства ребят юношеские Олимпийские игры станут дебютным международным стартом, и мы не знаем, как они справятся с психологическим давлением. Соревнования в Лозанне — первая серьезная проверка. Часто бывает, что лыжник все выигрывает в России, но при виде иностранцев зажимается и ничего не может сделать. Есть и ребята, которые кое-как проходят отбор, но потом выигрывают, ведь желание победить всех в мире дополнительно мотивирует.

sakhalin2019.org

— Илья Трегубов участвовал в международных Играх «Дети Азии», то есть он – не дебютант?

— Да. Более того, он стал трехкратным чемпионом соревнований. Это хороший показатель. Значит парень устойчив и готов к соперничеству с зарубежными лыжниками.

— До лыжного комплекса придется добираться почти полтора часа. Столь сложная логистика не пугает?

— Если все команды будут поставлены в одинаковые условия – жить в Олимпийской деревне и ездить на лыжный стадион на поезде, то нет. Наш вид спорта достаточно объективный, ведь трасса для всех одна.

— Разница в высоте между Лозанной и Вале де Жу (Долиной Жу — фр.), где пройдут гонки, около 600 метров. Насколько трудной будет акклиматизация?

— Законы физиологии никто не отменял. На дистанции в организм попадает меньше кислорода, ведь она расположена гораздо выше, нежели столица Игр. Да и климат немного другой … Но, повторюсь, условия одни для всех.

— Где лыжники готовятся к столь ответственному старту?

— Ребята тренируются в своих регионах. Тем более им необходимо закончить школьные дела, ведь важно развиваться не только физически, но и умственно. На централизованный сбор, который пройдет в болгарском Бельмекене на высоте 1700 метров, команда отправится 28 декабря. Оттуда 15 января перелетим в Швейцарию. Отдельное спасибо Олимпийскому комитету России, поддержавшему нашу идею и оказавшему помощь в организации поездки.

Olympic.org

— Расскажите о достаточно диковинной дисциплине «ски-кроссе», лыжных гонках с препятствиями.

— Данный вид программы уже был опробован на ЮОИ-2016 в Лиллехаммере. В первую очередь, это зрелищное шоу, ориентированное на зрителей. Дисциплина также полезна для юных лыжников, ведь благодаря обилию трамплинов, кочек и других препятствий развивается координация. Зрелым спортсменам это уже не так интересно, ведь их уровень подготовки позволяет не замечать искусственные неровности трассы.

— Уже решили, кто выступит в данном виде программы?

— Руководствуемся принципом «все бегут всё». У нас нет разделений по дисциплинам. А вот состав эстафеты сформируем по итогам индивидуальных выступлений: кто лучше себя покажет, тот и выйдет на старт.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Моя маленькая копия @nepryaeva_daria Скучаю по тебе 😉😘

Публикация от Непряева Наталия ✌️️😘 (@natali_nepryaeva)

— Пока бронзовый призер Пхенчхана-2018 Наталия Непряева будет завоевывать награды Кубка мира, на Играх в Лозанне постарается блеснуть ее младшая сестра Дарья.

— Даша пишет свою историю. Наталья, например, в 2012 году не смогла отобраться на первые зимние юношеские Олимпийские игры, проходившие в Инсбруке. Это чистая психология: кого-то окрыляет, а кому-то мешает.

… В состав Олимпийской команды России вошли Евгения Крупицкая (Санкт-Петербург), Илюза Гусманова (Татарстан), Дарья Непряева (Тверская область), Алексей Локтионов (Удмуртия), Никита Писарев (Новосибирская область), Илья Трегубов (Оренбургская область).

Расписание:

18 января, 13:00 (здесь и далее время московское) — «ски-кросс», юноши и девушки.

19 января, 14:00 – спринт, юноши и девушки.

21 января, 13:00 – 5 км (классический стиль), девушки.

21 января, 15:00 – 10 км (классический стиль), юноши.

22 января, 12:00 – смешанная эстафета 4х3.3 км.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР