Максим Агапитов: «Члены Исполкома IWF должны защищать интересы чистых спортсменов и всю тяжелую атлетику»

С 25 января по 1 февраля в Старом Осколе проходит Кубок России по тяжелой атлетике. По итогам данного старта тренерский штаб сборной назовет имена спортсменов, которые отправятся на централизованную подготовку к чемпионату Европы, запланированному на апрель в Москве.

Накануне церемонии открытия соревнований Исполком Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) принял решение выдвинуть ряд специалистов на должности в профильной международной федерации (IWF).

Так, глава ФТАР Максим Агапитов будет баллотироваться на должность вице-президента и в члены исполкома Международной федерации тяжелой атлетики, Александр Кишкин — в технический, Владимир Сафонов — в тренерский, а Сергей Серебряков — в медицинский комитет. Выборы состоятся 27 марта в рамках Конгресса IWF, который пройдет в Стамбуле.

ФТАР

— Увеличение нашего представительства в Международной федерации – естественный процесс, — рассказал в интервью Службе информации ОКР Максим Агапитов. – Выдвигаем в каждый Комитет, а также в состав Исполкома IWF по одному человеку. За прошедшие 4 года мы проделали огромную работу: реформировали управление, проанализировали ошибки и приняли ряд мер в антидопинговой сфере. ФТАР стала положительным примером для многих национальных федераций по всему миру.

— У вас уже есть конкретные предложения по выводу IWF из кризиса?

— В первую очередь необходимо сформировать сильный состав Исполкома. Его члены должны защищать интересы чистых спортсменов и всю тяжелую атлетику. Что касается кандидата на пост вице-президента, он обязан обладать неким кредитом доверия. Мне кажется, ФТАР за прошедшее время своими действиями его завоевала. Повторюсь, мы — яркий пример положительных реформ.

— В первую очередь в борьбе за чистоту спорта?

— Конечно. Это была основная проблема, которая теперь осталась позади. Для полной победы над допингом необходимо одержать верх и над коррупцией, и над манипуляциями с пробами, и над кумовством.

— Есть ли новости о чемпионате Европы?

— В календаре изменений не было. Турнир, как и планировалось, должен состояться в апреле во Дворце гимнастики имени Ирины Винер-Усмановой: 1-го числа пройдет Конгресс Европейской федерации тяжелой атлетики, в рамках которого будет избран новый глава организации, а с 3 по 11 – непосредственно сами соревнования.

ФТАР

— Уже успели разработать противоэпидемиологический регламент?

— При подготовке к турниру опираемся на опыт наших коллег из других международных спортивных федераций. Планируем пойти тем же путем: создадим «пузыри» для спортсменов и тренеров, будем отслеживать соблюдение социальной дистанции и масочного режима, рассаживать зрителей, проверять атлетов на коронавирус. Также нам предстоит продумать нюансы, касающиеся питьевой воды для участников чемпионата Европы и зон общего пользования, где существует повышенный риск передачи инфекции.

— В первый день Кубка России спортсмены уже бьют рекорды страны. Это результаты работы, проделанной на недавних сборах в Рузе?

— Безусловно. Национальная команда готовилась к этим соревнованиям в Подмосковье. Все спортсмены, особенно лидеры, находятся в хорошем состоянии. Сегодня, в первый день Кубка, они подтвердили готовность бороться за самые высокие места.

— После августовского чемпионата России был объявлен расширенный состав на главный турнир континента. По итогам старта в Старом Осколе он будет пересмотрен?

— Само собой. Спорт – это очень динамичная вещь, лидеры в тяжелой атлетике меняются достаточно быстро. Исходя из результатов Кубка России сформируем состав, который будет централизованно готовиться к чемпионату Европы. Заключительный этап отбора состоится в рамках этих тренировочных лагерей.

— Где будут готовиться тяжелоатлеты?

— Обычно проводим такие мероприятия в Рузе, но сейчас рассматриваем варианты организации сразу трех сборов. Не исключено, что поработаем и в Подмосковье, и в Кисловодске, и в Сочи.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР