Михаил Носов: «Подготовка к сезону проходит в непривычном режиме»

Международная федерация лыжного спорта (FIS) отменила финальные этапы Кубка мира по фристайлу в дисциплинах лыжная акробатика и могул, которые должны были пройти в Красноярске 13-14 марта 2021 года. Тем не менее примерно в те же сроки сибирский город примет еще одни важные соревнования — чемпионат мира среди юниоров по фристайлу и сноуборду.

Кроме того, в предстоящем сезоне не состоится еще один старт — этап Кубка Европы по могулу, запланированный в Чусовом (Пермский край) на 2-3 февраля. А вот этапы Кубка мира по ски-кроссу в Миассе (Челябинская область), акробатике в Ярославле и Москве, а также Кубка Европы по могулу в Ленинградской области по-прежнему остаются в календаре.

— Подготовка к сезону практически у всех спортивных федераций проходит в непривычном режиме, — рассказал в интервью Службе информации ОКР главный тренер сборной России по фристайлу Михаил Носов. – Мы адаптировались к тем условиям, в которых оказались. Тренировались исключительно на территории нашей страны. Например, акробаты и представители дисциплин фриски (хаф-пайп, слоуп-стайлС.Т.) сначала работали в Ярославской области, где занимались, в том числе батутной подготовкой. Затем команда по лыжной акробатике перебралась в Белоруссию, где с конца августа и по сей день тренируется на водном трамплине.

Федерация фристайла России

— Сложно было перевезти спортсменов в соседнюю страну?

— Между Россией и Белоруссией до сих пор не восстановлено ни авиационное, ни железнодорожное сообщение, так что нам пришлось сначала отправить команду поездом до Смоленска, а уже потом на автобусе до пограничного пункта, который можно было пересечь только пешком.

Кроме того, для организации зарубежного сбора потребовалось получить резолюцию Заместителя председателя правительства Российской Федерации Татьяны Голиковой. Без этого документа покинуть страну в тот момент было невозможно.

— Акробаты тренировались параллельно с коллегами из Белоруссии?

— В конце августа белорусы ушли в отпуск, так что половину сбора трамплин был полностью в нашем распоряжении. Затем местные акробаты возобновили тренировки, но нас разводят по времени, чтобы никто никому не мешал.

— А как готовятся к сезону представители фриски?

— Спортсмены, выступающие в слоуп-стайле и хаф-пайпе, после сбора в Ярославской области переехали в Чайковский, где работали над общефизической подготовкой (ОФП). Сейчас они на тренировочной базе «Юг-Спорт» в Сочи.

— Для тренировок в этом виде фристайла нужна специальная воздушная подушка. В России ее, насколько известно, нет. Как выходили из положения?

— Команды по слоуп-стайлу и биг-эйру использовали подушку, находящуюся в Новосибирске. Из-за небольших размеров отрабатывать на ней все трюки из арсенала наших спортсменов весьма затруднительно, но за неимением возможности выехать в Японию, где мы тренировались в прошлые годы, этот объект нас спасает. Сейчас проводим на нем второй по счету сбор.

Федерация фристайла России

— Где предсезонную подготовку проходят остальные фристайлисты?

— Для тренировок в ски-кроссе, как и в прошлом году, использовали памп-трек (специальная трасса, представляющая собой чередование ям, кочек, контруклонов и не содержащая ровных участков С.Т.), занимались ОФП в Крыму. Одним из нововведений при подготовке к сезону стал водный трамплин, на котором спортсмены отрабатывали прыжки и вспоминали чувство полета.

Могулистам большую поддержку оказала спортивная школа «Огонек», расположенная в Чусовом. Команда провела там несколько сборов: использовала водный трамплин, занималась акробатической и батутной подготовкой. А буквально на днях в Сочи завершилось очередное тренировочное мероприятие.

Федерация фристайла России

— Как оцените форму лидеров сборной после столь длительного простоя?

— Мы движемся с некоторым отставанием от привычного графика. Централизованная подготовка началась позже. Спортсмены хоть и занимались на местах с личными тренерами, но выйти на запланированные на конец мая – начало июня объемы не смогли.

Мы регулярно проходим этапные комплексные обследования, следим за всеми показателями и надеемся, что за осень удастся сократить отставание от намеченного плана.

— Когда запланирован первый выход на снег?

— Авиасообщение со странами Европы еще не восстановлено. Наиболее реальный способ добраться до зарубежных объектов – организовать чартерный рейс. Планируем таким образом в октябре отправить в Швейцарию команды по могулу, ски-кроссу, хаф-пайпу, слоуп-стайлу и биг-эйру.

Однако и тут не все так просто. Лететь придется до Австрии, а уже оттуда на автобусе добираться до места проведения сбора. Соответствующую поддержку в этой инициативе нам оказывает Минспорт, а также Международная федерация лыжного спорта.

— Президент Федерации фристайла России Алексей Курашов ранее отмечал необходимость перестановок в тренерском штабе сборной по ски-кроссу.

— Ряд изменений действительно произошел: Леонида Мехрякова в должности старшего тренера сменил Константин Киреев. Также штаб национальной команды покинул Виктор Хорошилов, а на освободившуюся должность пришел Павел Колготин, недавно завершивший спортивную карьеру.

Также мы планируем привлечь иностранного специалиста по горнолыжной подготовке и работе на трассе ски-кросса.  В этом вопросе рассчитываем на поддержку со стороны Олимпийского комитета России.

Getty Images

FIS определился, как будет выглядеть календарь соревнований на предстоящий сезон?

— Он, скорее всего, будет сокращен. Думаю, что об этом мы точно узнаем 2 октября после заседания подкомитетов FIS по отдельным дисциплинам фристайла. На данный момент официально отменен только этап Кубка мира по биг-эйру в Китае.

— Отказ от части российских этапов Кубка мира не расстроил?

— Отмена финалов Кубка мира в Красноярске связана с проведением там же первенства планеты по фристайлу и сноуборду. В таком формате этот крупный старт пройдет впервые, ведь раньше соревнования в отдельных дисциплинах проходили в разных местах.

Провести два подряд крупных турнира трудно как с организационной, так и с финансовой точки зрения. В этом сезоне посмотрим на юниоров, а в следующем, я надеюсь, в Красноярск вернутся финальные этапы Кубка мира, как это было в прошлом году.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР