• Поиск
  • Листай влево

    Российские спортсмены завершили выступление на чемпионате мира по фристайлу в дисциплинах акробатика, классический и парный могул. Из Казахстана они возвращаются с тремя золотыми, серебряной и тремя бронзовыми наградами.

    Первое «золото» в истории страны в парном могуле завоевала Анастасия Смирнова. В финале она оказалась сильнее соотечественницы Виктории Лазаренко. Также Смирнова стала бронзовым призером в соревнованиях по классическому могулу.

    Настоящий медальный урожай собрали в Алма-Ате акробаты: Максим Буров, не знающий в этом сезоне поражений, защитил титул чемпиона мира. Вместе с Павлом Кротовым и Любовью Никитиной он также стал победителем турнира смешанных команд. Отметим, что в индивидуальных соревнованиях Кротов и Никитина завоевали по «бронзе».

    На этом чемпионат мира по фристайлу не заканчивается. Медали в дисциплинах хаф-пайп, биг-эйр и слоуп-стайл будут разыграны в американском Аспене в период с 12 по 16 марта. В США, как и в Казахстане, сборная выступит под флагом Олимпийского комитета России.

    ФФР

    — Выступление наших могулисток крайне успешное. Они смогли обыграть титулованных спортсменок. Было очень зрелищно и приятно, когда в финальном заезде за первое место боролись две россиянки, — рассказал в интервью Службе информации ОКР главный тренер национальной сборной по фристайлу Михаил Носов. – На прошлом чемпионате мира Настя Смирнова стала четвертой, в текущем сезоне завоевывала медали на этапах Кубка мира, поэтому рассчитывали, что она будет бороться за призовые места. И ей это удалось в обеих дисциплинах. Для Вики Лазаренко основной задачей было и остается первенство мира в Красноярске, но она смогла проявить себя и на взрослых стартах. Вообще, подготовительный период складывался непросто: нам не удалось летом выйти на снег, лишь в октябре команда добралась до швейцарских ледников.

    — Как решали эту проблему?

    — Перестраивали все планы, поскольку нужно было добрать выпавший объем работы на снегу. До чемпионата мира прошло всего три этапа Кубка мира по могулу. В Финляндии и Швеции мы выступали, а вот в США по различным причинам решили не ехать. Вместо этого сосредоточились на подготовке к турниру в Алма-Ате.

    Хороший и плодотворный сбор провели в Чусовом на базе спортивной школы «Огонек»: в Пермском крае для нас подготовили несколько трасс с различным уклоном.

    — Не обидно, что девочки завоевали медали – золотую и серебряную – в парном могуле, который не входит в программу Игр-2022?

    — Нет, конечно, потому что, в целом, это показатель их подготовленности. Классический могул от парного отличается только форматом проведения турнира. Спортсмены едут по той же трассе, выполняют те же прыжки. Вот только делают они это одновременно с соперником, что добавляет волнения и стресса.

    ФФР

    — Перейдем к акробатике. Максим Буров в этом сезоне феноменален. Как ему удалось в столь непростое межсезонье так качественно подготовиться?

    — Арсенал его прыжков, например, тройные сальто с пятью винтами, был наработан еще в 2019 году. В этом сезоне Максим вышел на высокий и стабильный уровень, выиграл все этапы Кубка мира. Хорошо, что нам удалось сохранить запал и оптимальные кондиции до старта в Казахстане. Сделаем всё для того, чтобы к Олимпийским играм он подошел в такой же форме.

    — Что можете сказать о выступлении Павла Кротова?

    — В последнее время он прыгает очень стабильно. В прошлом году Павел стал вторым в общем зачете Кубка мира, поднимался на подиумы этапов по ходу текущего сезона. Также напомню, что на Олимпийских играх-2018 и чемпионате мира-2019 он занимал четвертые места. Рад, что ему наконец-то удалось поменять «деревянную» медаль на бронзовую.

    Тем не менее у нас есть вопросы к судьям. Считаем, что Кротову занизили оценки. И именно он, а не американец, должен был занять второе место. Своё видение мы обязательно передадим Международной федерации лыжного спорта (FIS).

    — А если говорить о Любови Никитиной?

    — Ее программа не такая сложная, как у некоторых конкуренток, исполняющих тройные прыжки. Мы делаем ставку на стабильность, что позволяет ей на втором подряд чемпионате мира завоевывать медаль. Напомню, что в 2019 году она была второй.

    К слову, у Любы в арсенале тройные тоже есть. Она прыгает их на водном трамплине, но на снег пока не переносит. Планируем сделать это к Олимпийским играм в Пекине.

    FIS

    — У акробатов летняя подготовка также вышла непростой?

    — Действительно. Она складывалась не столь радужно, как хотелось бы. Традиционно мы работаем на водных трамплинах в Чехии и Канаде, после чего, обычно в ноябре, переносим все наработки на снег. В этом сезоне пришлось долго тренироваться на батутах в Ярославле. Лишь в августе команда смогла выехать «на воду» в Белоруссию. Ну, а в подготовке к серии домашних этапов Кубка мира в Ярославле и Москве, а также чемпионату мира нам помогла база в Подолино.

    — Несмотря на все сложности, сборная за выступление в Казахстане заслужила оценку «отлично»?

    — Всегда есть над чем работать. Если считать, что всё отлично, и ничего не исправлять, то невозможно делать шаг вперед. Но справедливости ради нужно отметить, что выступление действительно получилось очень хорошее. Такого в истории отечественного фристайла еще не было. Нам удалось качественно подготовить команду в непростых условиях.

    — Теперь всё внимание приковано к Аспену?

    — Для нас точно не на руку, что чемпионат мира в некоторых дисциплинах проходит именно там. Первоначально он должен был состояться в Китае, затем его перенесли в Канаду, а после – в США. Мы сразу поняли, что стоит ожидать проблем с оформлением виз. И если у Валерии Демидовой (победительница общего зачета Кубка мира сезона 2019/20 в дисциплине хаф-пайп – С.Т.) она уже была, то у команды по слоуп-стайлу – нет.

    В Москве мы получили отказ, но благодаря помощи Олимпийского комитета России за достаточно короткий срок смогли сделать документы в Германии. Но процесс все равно затянулся из-за того, что американцы долгое время не выдавали разрешение на въезд. В итоге в Аспене мы выступаем только в хаф-пайпе и биг-эйре.

    REUTERS

    Чего стоит ожидать от наших спортсменов в США?

    — Большие надежды связываем с Валерией Демидовой в хаф-пайпе, а также Ланой Прусаковой и Анастасией Таталиной в биг-эйре. Перед выездом в Аспен Настя и Лана провели неплохое тренировочное мероприятие в итальянском Ливиньо, приняли участие в этапе Кубка Европы в Давосе (заняли второе и третье места соответственно – С.Т.). Думаю, у нас есть все основания рассчитывать на достойное выступление.

    — Нехватка соревновательной практики не помешает?

    — Малое количество стартов в этом сезоне может негативно отразиться на результате, но и соперники находятся в аналогичных условиях. Единственное, часть иностранных спортсменов выступала на X-Games (ежегодное спортивное событие, проходящее в США и посвященное экстремальным видам спортаС.Т.) и на других североамериканских соревнованиях.

    Плохо, что в том же хаф-пайпе в текущем сезоне не прошло ни одного этапа Кубка мира, ведь сейчас идет квалификационный период Олимпийских игр в Пекине. И пока непонятно, будут ли внесены изменения в систему отбора, ведь в нее входят только чемпионат и Кубок мира.

    Но на данный момент из ситуации мы выжали всё возможное. Команда в октябре, январе и феврале активно работала на снегу, поэтому с точки зрения подготовки сделали максимум.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Актуальное 16 апреля 2024
    Аэрофлот продолжает сотрудничество с Олимпийским комитетом России

    Аэрофлот продолжает сотрудничество с Олимпийским комитетом России, компания, как и ранее, остаётся Генеральным партнёром ОКР. Соответствующий договор подписали генеральный директор авиакомпании Сергей Александровский и президент ОКР Станислав Поздняков.

    Лента новостей 11 апреля 2024
    Егор Сорин: «Обыграть Большунова, как это сделал Коростелёв, дорогого стоит»

    Заключительным аккордом сезона лыжных гонок в России стал финал Кубка страны в Кировске (Мурманская область), организованный в формате мини-тура. Соревнования венчал масс-старт в гору, как на «Тур де Ски».

    Лента новостей 9 апреля 2024
    Денис Салагаев: «Молодёжь порадовала и теперь пополнит состав национальной сборной»

    Сезон в параллельных дисциплинах сноуборда завершился 7-м этапом Кубка России на курорте «Роза Хутор», одном из спортивных объектов Сочи-2014. Ранее в середине марта на Камчатке прошёл чемпионат страны.