Михаил Носов: «За прошедший сезон ФФР может поставить себе твердую «четверку»

Российские фристайлисты завершили соревновательный сезон на чемпионатах страны. Медали в хаф-пайпе были разыграны в Миассе, а соревнования по слоуп-стайлу и биг-эйру прошли на Красной поляне. Аналогичные турниры по лыжной акробатике и могулу были отменены из-за распространения коронавирусной инфекции.

Свой высокий класс подтвердили триумфатор общего зачета Кубка мира 2019/20 по хаф-пайпу Валерия Демидова и победитель прошлогоднего чемпионата России в этой дисциплине Павел Чупа.

Сильнейшей в слоуп-стайле и биг-эйре стала Лана Прусакова, а вот у мужчин в этих видах программы установилось двоевластие: чемпионские звания в Красной поляне завоевали Денис Некрасов и Дмитрий Мулендеев соответственно.

— Результаты чемпионата России в хаф-пайпе были достаточно предсказуемы, — рассказал в интервью Службе информации ОКР главный тренер национальной команды Михаил Носов. – Пожалуй, успешнее могла выступить Ярославна Мунтян, проходившая в этом сезоне централизованную подготовку со сборной. Но побороться за более ценную медаль, нежели «бронза», ей помешали проблемы со здоровьем. Она выступала с температурой и даже была вынуждена пропустить последующее тренировочное мероприятие в Красноярске. Здоровье – важнее всего.

— Как оцените уровень чемпионата России по слоуп-стайлу и биг-эйру?

— По словам участников соревнований и старшего тренера сборной Никиты Васильева, трамплины оставляли желать лучшего. Они были не очень безопасны, и спортсмены перестраховывались при выполнении прыжков. Сложные элементы, отработанные ими по ходу сезона, на чемпионате России из-за этого не выполнялись.

Победа Дмитрия Мулендеева в биг-эйре закономерна, но вот в слоуп-стайле он мог бы выступить и получше, если бы не ошибка на джибб-секции (перила, по которым скользит спортсменС.Т.). Ниже своих возможностей у мужчин выглядел, пожалуй, лишь Дмитрий Макаров.

ФФР

— Что скажете про девушек?

— Лана Прусакова восстановилась после травмы и успела выиграть не только чемпионат России, но и общий зачет Кубка Европы по биг-эйру. Классно выступила и юная Ксения Орлова, ставшая второй в этой дисциплине. Кстати, в завершившемся сезоне она привлекалась к работе с основным составом сборной.

— Можно сказать, что отмена чемпионатов страны по могулу и акробатике смазала концовку сезона?

— Конечно. В том числе и по результатам этих стартов обычно формируется список кандидатов в сборную на следующий сезон. Если в акробатике по итогам выступлений на этапах Кубка мира (КМ) и Кубка Европы у нас есть понимание, кто из спортсменов претендует на попадание в команду и на централизованную подготовку, то в могуле окончательное решение рассчитывали принять после шведского этапа КМ, отмененного из-за коронавируса, и чемпионата России.

— Состоявшихся стартов для определения состава недостаточно?

— Результаты этапов Кубка Европы не всегда бывают объективны. Дело в том, что трассы там попроще, чем на Кубке мира. К чемпионату России мы подготовили склон, не уступающий в сложности последним. С точки зрения формирования окончательного состава, с которым будем входить в новый сезон и готовиться к чемпионату мира, а затем и Олимпийским играм в Пекине, этот старт был очень нужен.

— Как быть теперь?

— Исходя из сложившихся обстоятельств, при формировании списка кандидатов в сборную будем учитывать результаты выступлений могулистов на всех международных стартах и Кубке России.

ФФР

— Валерия Демидова стала победительницей общего зачета Кубка мира 2019/20 по хаф-пайпу, Павел Кротов и Максим Буров заняли второе и третье итоговые места в соревнованиях акробатов. Международный сезон можно назвать успешным?

— Мы провели анализ выступлений российских фристайлистов на международной арене, начиная с 2014 года. В сезоне 14/15 на этапах Кубка мира было завоевано больше всего наград – 14: 7 серебряных и 7 бронзовых. В сезоне 18/19 — всего 5 медалей и все в акробатике. В этом укороченном сезоне их стало 13. 4 – высшего достоинства. При этом завоеваны они в трех дисциплинах: акробатике, хаф-пайпе и могуле. Столь успешное выступление позволило нам подняться с 11 на 6 место в общем зачете Кубка наций.

Мы видим положительную динамику, так как общий уровень спортсменов и результатов растет. Хотя понимаем, что не во всех дисциплинах удалось реализовать задуманное. Рассчитывали на более успешное выступление в биг-эйре и слоуп-стайле, но нашим лидерам, Лане Прусаковой и Анастасии Таталиной, помешали травмы.

Для Павла Кротова нынешний сезон так и вовсе стал самым успешным в карьере. Отмечу, что борьба за победу в общем зачете на заключительном этапе Кубка мира по акробатике велась до заключительных прыжков. За прошедший сезон ФФР может поставить себе твердую «четверку».

— Что можете сказать о ски-кроссе?

— Есть понимание над чем работать, так как сезон получился не очень удачным. Хорошо себя проявила лишь молодежь, завоевавшая 4 медали на III зимних юношеских Олимпийских играх в Лозанне. Что касается основного состава, то мы внесем коррективы в тренировочный процесс, чтобы на чемпионате мира он выглядел конкурентоспособным.

— Получится удержать столь высокую планку, установленную в женском хаф-пайпе, в следующем сезоне?

— Это вполне реально, так как победа Валерии Демидовой в общем зачете Кубка мира не стала для нас неожиданностью. Столь успешное выступление – результат планомерной работы. Раньше Лера завоевывала медали на отдельных этапах и соревнованиях, была шестой на Олимпийских играх в Пхенчхане. Теперь же за счет точечных изменений в тренировочном процессе удалось вывести ее на стабильный уровень. Основная задача – продолжать повышать сложность программы и готовиться к чемпионату мира и Играм-2022 в Пекине.

— Теперь спортсмены уходят в отпуск?

— Не совсем. Представители дисциплин биг-эйр и хаф-пайп до 26 марта работают в Красной поляне. Сам по себе отпуск у спортсменов будет недолгим. Уже в апреле у команд по хаф-пайпу и ски-кроссу запланированы первые сборы в Кисловодске. В конце того же месяца представители ски-кросса выйдут на снег в Сочи. Могулисты, акробаты и команда по слоуп-стайлу начнут подготовку к сезону в середине мая.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР