• Поиск
  • Предолимпийский год для российских сборных по регби-7 обещает быть сложным. Нашим командам, мужской и женской, предстоит доказать свою состоятельность в борьбе за право представлять Россию на Олимпийских играх в Токио.

    Регби-7, облегченная разновидность классического регби, дебютировало на Играх-2016. В Рио-де-Жанейро российские регбисты не квалифицировались, но шансы, что мы увидим их в Стране Восходящего солнца, велики. Во всяком случае, так считает заместитель Председателя Высшего совета Федерации регби России Михаил Зарицкий.

    — По мировым меркам у нас очень приличная женская сборная, — заявил в интервью Службе информации ОКР глава Комитета «Регби-7» ФРР. — Вообще, система олимпийского отбора довольно сложна. На Олимпийские игры могут попасть четыре лучшие команды из Мировой серии или же победители квалификационного турнира, состав которого определится после первого тура чемпионата Европы.

    — Это и есть то самое новшество в системе олимпийского отбора?

    — Да, теперь победа на чемпионате Европы не дает права поехать на Игры. Формат отбора (у мужчин и женщин) стал многоступенчатым. После первого этапа определяются участники квалификационного турнира. Его победитель напрямую попадет в Токио. Для сборных, занявших второе и третье места, предусмотрен утешительный раунд, который состоится уже незадолго до Олимпийских игр.

    — Насколько мне известно, в Мировой серии наши мужчины уже завершили борьбу, а вот у девушек шанс есть?

    — Совершенно верно. Правда, рассчитывать на то, что наша женская сборная квалифицируется в Токио именно через этот турнир, в полной мере не приходится. Будем делать упор на выступление в континентальном чемпионате. Женщины в июле будут соревноваться в Казани, а мужчины поедут во Францию. Думаю, что у наших девчонок проблем с попаданием на Игры не возникнет.

    — Костяк женской команды, которая остановилась в полушаге от Игр в Бразилии, сохранился?

    — Нам в основном удалось сохранить лидеров. Потенциально команда очень сильная, способная бороться за места в первой тройке мирового рейтинга.

    — Какая ситуация у мужчин?

    — У мужчин сборная абсолютно новая. Это связано с различными факторами, главный из них – Кубок мира по классическому регби, стартующий в Японии 20 сентября. У нас не так много настоящих мастеров, и мы не имеем возможности выставить две полноценные команды в регби-7 и регби-15 (классическое регби). Для нас Кубок мира является приоритетным турниром, поэтому лучшие «семерочники», например, Герман Давыдов и Владимир Остроушко будут готовиться именно к нему. А костяк сборной по регби-7 составляют молодые ребята, способные в самое ближайшее время заявить о себе во весь голос.

    — Кто наши основные соперники в регби-7?

    У мужчин и женщин сильнейшими являются новозеландские регбисты. Нет необходимости напоминать о сильных сторонах сборных Австралии и Канады. А если говорить о европейском регби-7, то возьму на себя смелость утверждать, что сейчас женская сборная России — номер один в Старом свете.

    — Может быть, есть смысл взять что-то из опыта подготовки тех же новозеландцев к крупным турнирам?

    — Мы пошли дальше. На пост главного тренера мужской сборной России по регби-7 приглашен легендарный игрок сборной Фиджи Вайсале Сереви, дважды за свою карьеру выигравший Кубок мира. С его помощью постараемся перенять у фиджийцев всё самое лучшее, чем они располагают.

    По тому же пути федерация пошла и в классическом регби, пригласив в мужскую команду известного валлийского специалиста Лина Джонса. На Кубке мира россияне обязательно дадут бой соперникам из Японии (это будет матч открытия) и Самоа. Правда, во встречах с ирландцами (они сейчас вторые в мире) и шотландцами претендовать на успех будет тяжело.

    — Как изменилась жизнь Федерации регби России после того как ее возглавил Игорь Артемьев?

    — Очень важно, что такой влиятельный и занятой человек взял под свой личный контроль решение многих важных вопросов – таких, например, как привлечение инвестиций и модернизация технической базы ФРР. С приходом Игоря Юрьевича процесс развития регби в нашей стране вышел на новый уровень.

    — На ваш взгляд, какие проблемы требуют первоочередного решения?

    — Мы ощущаем дефицит квалифицированных, по мировым меркам, игроков. У нас довольно слабые национальные чемпионаты. Чтобы улучшить их качество, меняем формат соревнований. Так, первенство страны по регби-7 будет проходить не в два тура, как раньше, а в четыре. Плюс еще добавляются два топовых турнира — Кубок России и Кубок европейских чемпионов. Все это позволит подвести наших ведущих регбистов к важным международным матчам в оптимальной форме. Для этой цели руководством федерации совместно с Вайсале Сереви и Андреем Кузиным (главный тренер женской сборной России по регби-7- прим. В.Т.) разработан специальный план подготовки.

    — В планах федерации есть проведение адаптационного сбора перед Играми-2020?

    — На сентябрьском Кубке мира в Токио мы рассмотрим поступающие предложения от японских префектур, ознакомимся с регбийной инфраструктурой и примем соответствующее решение.

    — А что можете сказать об аренах Сибири и Дальнего Востока?

    По климатическим условиям проведение различных тренировочных сборов сейчас возможно только в южных регионах России – в первую очередь, это Краснодарский край. Сейчас в Красноярске строится суперсовременный стадион «Авангард», открытие которого намечено на август. Конечно, речь о проведении адаптационных сборов там не идет – просто это будет важный шаг в развитии российского регби.

                                                                                   Владимир Топильский,

    Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!

    Комиссия спортсменов ОКР. Фото Наталья Пахаленко
    Лента новостей 9 июля 2025
    Комиссия спортсменов ОКР готовится к выборам

    Совсем скоро Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России предстоит масштабное обновление — в августе состоятся выборы ее нового состава.