• Поиск
  • На Олимпийских играх 1980 года советские борцы вольного стиля завоевали семь золотых, одну серебряную и одну бронзовую награду. На верхнюю ступень пьедестала поднялись, в том числе Анатолий (весовая категория до 52 кг) и Сергей (до 57 кг) Белоглазовы. Они стали первыми в истории вида спорта братьями–близнецами, одновременно завоевавшими титулы Олимпийских чемпионов.

    Всего в рамках Игр-80 с 20 по 31 июля в универсальном спортивном комплексе ЦСКА на Ленинградском проспекте 266 борцов греко-римского и вольного стилей разыграли 20 комплектов наград. На московские ковры выходили представители 35 стран.

    12 раз в честь наших спортсменов под сводами спорткомплекса ЦСКА звучал гимн СССР. Трижды советские борцы поднимались на вторую и дважды на третью ступень пьедестала.

    — Чем еще, как не золотой медалью могут запомниться домашние Олимпийские игры? Мы отдали очень много сил, долго готовились и на награды другого достоинства даже не настраивались. В Москву приехали сильнейшие борцы-вольники планеты, все наши основные соперники, — рассказал в интервью Службе информации ОКР Олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира по борьбе Анатолий Белоглазов. – В 1980 году нам с братом еще не было и 24 лет. Рядом боролись опытные и титулованные кумиры. Например, Сослан Андиев. Попасть в сборную по вольной борьбе — задача не из легких. Уровень конкуренции в СССР был запредельный. Так что сам факт включения в олимпийскую команду – лучшее воспоминание о тех днях.

    Sputnik / А. Родионов

    — Как в дни Игр-80 выглядела Москва?

    — В городе царила потрясающая атмосфера. Уровень организации поражал даже наших зарубежных друзей. Когда устраивал для них экскурсии, не мог нарадоваться, какая вокруг красота и чистота. Олимпийские игры в Москве были самыми лучшими. Поверьте, мне есть с чем сравнивать. В разные годы я успел побывать еще на шести Играх.

    — Вы принимали участие в церемонии открытия соревнований в Москве?

    — Открытие всей командой смотрели по телевизору, так как в тот день были еще на спортивной базе «Стайки», расположенной недалеко от Минска. В Белоруссии у нас проходил заключительный сбор, поэтому в Олимпийскую деревню мы заехали за неделю до старта турнира борцов-вольников.

    — Но увидеть церемонию закрытия своими глазами вам уже удалось?

    — Конечно! После прохождения круга почета, спортсмены отправились на специальную трибуну, расположенную рядом с ложей для глав государств. Так что на закрытии я сидел недалеко от Леонида Ильича Брежнева!

    Кстати, немногие знают, что в ряды Олимпийской команды СССР в тот день затесался один монгол — Нанзадйин Бургедаа, боровшийся со мной в одной весовой категории. Бедолага заблудился, отстал от своей делегации и не мог найти свое место. Языка-то никакого кроме монгольского не знает. Пришлось посадить его рядом с собой — не бросать же коллегу по цеху.

    — Чем еще запомнился тот вечер на стадионе «Лужники»?

    — На трибунах из цветных листов бумаги выкладывали различные фигуры и рисунки. Это выглядело очень красиво. Еще тогда удивлялся, насколько слаженно действуют участники церемонии, ведь если один из них запоздает хотя бы на секунду, появится пробел.

    Ну а когда медвежонок Миша улетел в небо… Болельщики, туристы и спортсмены не могли сдержать слез. Эти кадры трансляции облетели весь мир. Очень сильное режиссёрское решение. Такого трогательного момента я не видел больше нигде.

    РИА Новости / Моргулис

    — Поговорим о спортивной составляющей: какая схватка запомнилась больше всего?

    — Пожалуй, с уже упомянутым Нанзадйином Бургедой. На тот момент он был чемпионом мира по самбо. Кроме того, у монголов есть свои национальные виды борьбы, где схватки проходят преимущественно в стойке. Из-за этого начало поединка у меня не задалось. Он несколько раз сравнивал счет, много боролся ногами и не давал перевести встречу в партер. Уж очень был устойчивый.

    Мои многочисленные атаки раз за разом разбивались о его защиту. Тем не менее я смог уложить Бургеду на ковер и завершить схватку победой. Финал же после этого провел на одном дыхании.

    — На следующий день после вашего триумфа «золото» выиграл Сергей Белоглазов. Как-то напутствовали брата-близнеца перед решающей схваткой?

    — Мы привыкли идти «ноздря в ноздрю», возвращаться домой с одинаковыми медалями. Лишь раз в жизни, на чемпионате мира-1975 среди молодежи, я стал победителем в весе до 48 кг, а Сережа – вторым в категории до 52 кг. Без его победы своей золотой медали был бы не рад. Поэтому очень переживал за брата и о своем «золоте» забыл сразу же после церемонии награждения.

    Конечно же старался как-то помочь, но только психологически, ведь советы ему давали опытнейшие тренеры. В итоге Сергей ярко выиграл свой финал и вслед за мной стал Олимпийским чемпионом.

    wrestling.life

    — Какой сувенир, помимо золотой медали, привезли домой с Игр-80?

    — Конечно же Олимпийского Мишку! Он до сих пор стоит дома. Осталось много различных значков. Очень удивился, когда прошлым летом во время поездки на мастер-класс в Америку к нам с братом подошел болельщик и попросил оставить автографы на оригинальном спортивном костюме, в котором советские олимпийцы выступали на Играх-80.

    Я был в шоке! Американец до последнего не верил, что мы прилетим в США, а затем пересек всю страну, чтобы показать нам сувенир, купленный в Олимпийской деревне, и получить автографы. Мы долго с ним общались, рассматривали фотографии, сделанные в Москве почти 40 лет назад.

    — Чем жила в дни Игр Олимпийская деревня?

    — Там было классно! После соревнований остались в ней еще почти на неделю, настолько не хотелось уезжать: болели за представителей других видов спорта, общались с иностранцами, ходили на дискотеки. С большим интересом наблюдали за тренировками легкоатлетов на стадионе Олимпийской деревни. Для меня всё было в диковинку. Все-таки – первые Игры в карьере. Новая, особенная олимпийская атмосфера, находиться в которой хотелось как можно дольше.

    — Как был обустроен быт спортсменов?

    — В деревне было предусмотрено вообще всё: культурная программа, с лихвой компенсировавшая пропуск церемонии открытия, отличное питание и даже храмы практически всех конфессий мира. Организаторы сделали так, чтобы спортсменам было не только комфортно, но и уютно находиться в Москве. Уверен, это помогло некоторым олимпийцам показать высокий результат!

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!

    Комиссия спортсменов ОКР. Фото Наталья Пахаленко
    Лента новостей 9 июля 2025
    Комиссия спортсменов ОКР готовится к выборам

    Совсем скоро Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России предстоит масштабное обновление — в августе состоятся выборы ее нового состава.