• Поиск
  • Листай влево

    На Играх XXII Олимпиады в Москве советские прыгуны в воду выиграли 6 медалей различного достоинства – по две золотые, серебряные и бронзовые награды.

    Соревнования проходили в бассейне спорткомплекса «Олимпийский» с участием 67 спортсменов из 23 стран. В программе Игр у мужчин и женщин разыгрывались 4 комплекта наград: на 10-метровой вышке и 3-метровом трамплине, где первенствовали Ирина Калинина и Александр Портнов.

    К слову, Калинина до сих пор остается единственной из отечественных спортсменок Олимпийской чемпионкой в индивидуальных прыжках с 3-метрового трамплина.

    Олимпийский дебют у Ирины состоялся в 1976 году на Играх в Монреале. Но он сложился не совсем удачно: на вышке она стала четвертой, на трамплине – седьмой.

    – После Монреаля я не собиралась завершать спортивную карьеру и сразу решила, что буду выступать на следующих Играх в Москве, – рассказала в интервью Службе информации ОКР Олимпийская чемпионка Ирина Калинина (после замужества Бажина – прим. М.Б.).

    – На предыдущих Олимпийских играх вы выступали в двух видах программы, а в Москве только в одном. С чем это связано?

    bigenc.ru

    – У меня было травмировано колено, и на вышке при толчке от жесткой опоры возникала очень сильная боль. Поэтому мы с тренером приняли решение акцентировать внимание на прыжках с трамплина.

    – Как восприняли бойкот Игр-80 со стороны некоторых стран?

    – Расстроилась. За два месяца до этого я выиграла Кубок мира, в котором участвовали все сильнейшие спортсменки, включая американок. И мне очень хотелось побороться с ними в Москве.

    – С кем в итоге пришлось соперничать?  

    – С немками Мартиной Прёбер и Кариной Гутке – на тот момент они были очень сильны.

    – Как настраивались перед стартом?

    – Во время соревнований старалась соперниц не видеть, а думать только о своих прыжках. Помимо этого, выходя на снаряд, всегда смотрела на тренера (заслуженный тренер СССР Борис Павлович Клинченко – прим М.Б.). У него был коронный жест – он проводил рукой в области сердца, показывая мне, что надо успокоиться. И мне это помогало.

    Когда начались соревнования, я сильно переживала за первый прыжок. На трибунах собралось много болельщиков, и вдруг кто-то закричал: «Ирина, давай! Мы из Пензы!». Я сразу занервничала и прыгнула не слишком удачно. Подумала про себя: «Нельзя так волноваться! Надо прыгать, как на тренировке». И потом всё сразу стало получаться.

    – Где проходила предолимпийская подготовка?

    – За месяц до Игр мы готовились к соревнованиям в бассейне спорткомплекса «Олимпийский».

    dvs-sura.ru

    – А жили в Олимпийской деревне?

    – Нет, разместили нас в 10 минутах ходьбы от бассейна в гостинице «Славянка». В деревню переехали позже.

    – Спорткомплекс «Олимпийский» впечатлил?

    – Да. Красивое, современное и необычное по своей конструкции сооружение. До этого в стране строили однотипные бассейны, и не во всех было удобно прыгать, потому что трамплины находились рядом с бортиком.

    – Благодаря стеклянной перегородке впервые соревнования по прыжкам в воду и плаванию проводились одновременно. Лично вам мешали звуки, доносившиеся из соседнего плавательного бассейна?

    – Во время моего финала соревнования по плаванию не проводились. Но мужчинам в этом плане повезло меньше. Александр Портнов сорвал прыжок на трамплине из-за оглушительной реакции зрителей, которые наблюдали за состязаниями пловцов (в бассейне в этот момент проходил финал на дистанции 200 м брассом, где первые три места завоевали советские спортсменки Лина Качюшите, Светлана Варганова и Юлия Богданова – прим. М.Б.). По правилам, если прыжку помешали внешние обстоятельства, то спортсмен может эту попытку перепрыгнуть. И ему такую возможность дали. В итоге он завоевал золотую медаль.

    – После той победы слава на вас обрушилась?

    – Признаться, такого не помню. Были чествования, но там поздравляли всех спортсменов.

    – Долго еще оставались в Олимпийской деревне?

    – До конца соревнований. Я тогда жила в Москве, но домой ехать не хотела. Что мне там делать одной!? А в деревне можно было ходить на концерты. Помню, что большое впечатление на меня произвели спектакль Театра кукол Сергея Образцова «Обыкновенный концерт», а также встречи с Александрой Пахмутовой и Николаем Добронравовым.

    Общались со спортсменами из других видов спорта?

    – Дружили с гимнастками, с которыми часто вместе находились на сборах. А с ребятами мы вообще редко пересекались, потому что девочки и мальчики жили в разных корпусах.

    – Многие участники Игр отмечали разнообразное и вкусное питание в деревне. Какое блюдо стало любимым у вас?

    – Мои старты закончились рано, и диету уже не надо было соблюдать. В то время я очень любила мороженое, поэтому радовалась, что могла брать его в любом количестве и бесплатно!

    – Сувениры остались с московских Игр?

    – Тогда в основном покупала книги, а также различные предметы для дома — скатерти, салфетки. А об Играх сейчас напоминают золотая медаль и олимпийский мишка.

    Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Актуальное 16 апреля 2024
    Аэрофлот продолжает сотрудничество с Олимпийским комитетом России

    Аэрофлот продолжает сотрудничество с Олимпийским комитетом России, компания, как и ранее, остаётся Генеральным партнёром ОКР. Соответствующий договор подписали генеральный директор авиакомпании Сергей Александровский и президент ОКР Станислав Поздняков.

    Лента новостей 11 апреля 2024
    Егор Сорин: «Обыграть Большунова, как это сделал Коростелёв, дорогого стоит»

    Заключительным аккордом сезона лыжных гонок в России стал финал Кубка страны в Кировске (Мурманская область), организованный в формате мини-тура. Соревнования венчал масс-старт в гору, как на «Тур де Ски».

    Лента новостей 9 апреля 2024
    Денис Салагаев: «Молодёжь порадовала и теперь пополнит состав национальной сборной»

    Сезон в параллельных дисциплинах сноуборда завершился 7-м этапом Кубка России на курорте «Роза Хутор», одном из спортивных объектов Сочи-2014. Ранее в середине марта на Камчатке прошёл чемпионат страны.