• Поиск
  • Советские спортсмены на домашних Олимпийских играх в Москве завоевали 195 медалей, 80 из которых – золотые. Существенный вклад в копилку команды внесли гимнасты, 9 раз поднимавшиеся на верхнюю ступень пьедестала.

    В соревнованиях женщин наши спортсменки завоевали 4 золотые награды из 6 возможных. Нелли Ким стала лучшей в вольных упражнениях, Наталья Шапошникова – в опорном прыжке, Елена Давыдова выиграла личное, а вместе с Натальей Шапошниковой, Нелли Ким, Марией Филатовой, Стеллой Захаровой и Еленой Наймушиной – командное многоборье.

    – К Олимпийским играм 1980 года сборная СССР готовилась в Минске, – рассказала в интервью Службе информации ОКР двукратная Олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Мария Филатова, завоевавшая на московском помосте еще и личную «бронзу» в упражнениях на брусьях. – Мы тренировались в Белоруссии и накануне Игр-1976 в Монреале. Сравнивая два предолимпийских сбора, могу сказать, что они были практически одинаковыми.

    – Серьезная травма Елены Мухиной, полученная в Минске во время тренировки, не выбила из колеи?

    – С Леной мы были очень близки, так что случившееся стало для меня шоком. В Минске спортсмены были поделены на две группы: «А» – основной состав, и «Б» – запасные. Мухина занималась с резервистами. Накануне злополучного падения ее тренер составил план занятий и улетел в Москву, чтобы выбить для абсолютной чемпионки мира место на домашних Играх.

    Элемент, с которого Лена допустила срыв, был ею практически не отработан. Кроме того, она жаловалась на боли в спине и голеностопе. Да и настроения выступать на Олимпийских играх у нее уже не было.

    После падения я всеми правдами и неправдами прорывалась в минский военный госпиталь. Оставалось только войти в палату, как путь мне перегородил военный врач. «Машенька, ты хочешь выступать на Олимпийских играх?” – спросил он. Я ответила: “Конечно”. “Тогда не приближайся к этой двери. Там страшно,» – услышала “совет”.

    ТАСС

    – Когда вы переехали из Белоруссии в столицу?

    – Дней за десять до старта соревнований. Сначала жили на подмосковной базе «Озеро Круглое», а после официального опробования снарядов нас переселили в Олимпийскую деревню.

    – И как жилось в Москве?

    – В Олимпийской деревне, вне зависимости от страны проведения Игр, царит атмосфера всеобщего счастья и дружбы народов. Создается ощущение, что все ее жители – одна большая олимпийская семья. Если говорить об условиях, то советских гимнасток разместили в двух соседних квартирах. Было очень удобно.

    – Какой момент пребывания в Олимпийской деревне запомнился больше всего?

    – И в Монреале, и в Москве первым делом искала почту. Со всего мира мне шли телеграммы от друзей, родственников и простых болельщиков. Но читала я их всегда исключительно после выступлений.

    В Москве больше всего писем получила 19 июля – в день рождения, который совпал с церемонией открытия. В 1976-м ходила на почту дважды: когда мне исполнилось 15 лет и перед «золотым» командным многоборьем.

    – Где вам понравилось больше, в Москве или Монреале?

    – Считаю, что Олимпийские игры сравнивать нельзя. Для некоторых спортсменов поездка на главные соревнования четырехлетия – как полет в космос. Событие всей жизни, которое можно пережить лишь однажды. Это пик карьеры для тренерского коллектива, незабываемые эмоции для семьи атлета.

    – На церемонию открытия или закрытия московских Игр удалось попасть?

    – В день открытия команда еще была на «Озере Круглом». После утренней тренировки я сходила в лес, собрала грибочков, которые потом отдала на кухню, затем снова отправилась в зал.

    Закрытие смотрела в родном Ленинске-Кузнецком по телевизору. После соревнований мы сразу разъехались по домам. Остаться в Олимпийской деревне нам не разрешили.

    Николай Науменков / ТАСС

    – Какой момент соревнований больше всего врезался в память?

    – Скажу откровенно, мне было радостно, когда Лена Давыдова стала абсолютной Олимпийской чемпионкой. На Играх-1976 первенствовала румынка Надя Команечи – звездочка номер один в мировой гимнастике XX века.

    В Москве она совершила помарку и пропустила вперед Лену. Конечно, хотелось бы и самой выиграть. Но, увы, у меня было очень сильное «болтание» на бревне.

    – А как же первая личная олимпийская медаль?

    – Вы знаете, «бронза» заставила меня лишь улыбнуться, потому что брусья были моим самым слабым снарядом. Когда меня спрашивали, какие упражнения люблю больше всего, честно отвечала: «как в школе, какой предмет идет лучше и легче, тот и нравится».

    Потом возненавидела и одновременно полюбила все четыре снаряда. Всё зависело от настроения. Когда отношения к ним стало одинаковым, сама себе сказала, что можно выигрывать многоборье. Но, чуть-чуть не вышла на пик формы к Играм-80.

    – Расскажете об основных конкурентках?

    – Конечно, это румынки. У них была очень сильная сборная. Что касается стран, бойкотировавших Олимпийские игры в Москве, то они не могли составить нам конкуренцию ни при каких условиях.

    Фотоархив ТАСС

    – В Москве вы стали двукратной Олимпийской чемпионкой. Эмоции от победы были такие же яркие, как и в Монреале?

    – В 1979 году мы впервые проиграли румынкам в командном многоборье на чемпионате мира. На Играх-80 очень хотелось взять реванш, поэтому эмоции после победы буквально захлестывали. Была очень счастлива!

    – Кто из артистов поздравлял женскую команду после этой победы?

    – В 1976 году к нам приезжали Александра Пахмутова и Николай Добронравов. Как же Александра Николаевна тогда обрадовалась, что я меньше ее ростиком – всего 1 метр и 35 сантиметров! А вот когда встретились с ней после Игр-80, я уже была выше – целых полтора метра!

    Все артисты, посещавшие Олимпийскую деревню, относились к нам с радушием. У них были открытые сердца. Они исполняли все песни, читали все стихи, которые мы просили.

    – Поддерживаете контакты с партнерами по сборной?

    – Естественно, но не как 40 лет назад. Все-таки в те годы мы практически всё время были вместе. Сейчас созваниваемся, поздравляем друг друга с днем рождения. Буквально пару дней назад общалась с Нелли Ким (Ким родилась 29 июля 1957 г.С.Т.).

    – Какие олимпийские сувениры хранятся дома, помимо золотой медали?

    – У меня никогда не было олимпийского Мишки. Только подарочные значки, которыми обменивались друг с другом спортсмены. Недавно увидела в магазине оригинального керамического медвежонка. Но после покупки не прошла и двух метров, как разбила его…

    В итоге в интернете нашла еще одного Мишку, тоже 1980 года выпуска. Он пришел ко мне ровно за день до дня рождения. Теперь стоит на полочке, радует глаз и согревает воспоминаниями.

    – На что потратили призовые?

    – Сберкнижкой с олимпийскими призовыми полностью распоряжалась Галина Николаевна Маметьева, у которой я тренировалась. За второе олимпийское «золото» мне дали в родном городе квартиру. Вот ее на эти деньги наставница вместе с остальными девочками из спортивной школы Ленинска-Кузнецкого и обставляла, наводила в ней порядок.

    kuzbass85.ru

    – Олимпийские медали лежат на почетном месте?

    – Я родилась в маленьком шахтерском городке. Как-то раз к нам приехала чета Маметьевых (тренеры Иннокентий Иванович и Галина Николаевна Маметьевы – С.Т.) у которой была мечта – построить самый большой в союзе спортивный зал. Естественно, реализовать такой проект в Ленинске-Кузнецком было невозможно, но они рискнули. Сначала государственным комиссиям рассказывали, что идет возведение крытого рынка. Когда врать стало невозможно, пришлось раскрыть все карты.

    На зал собирали всем миром. В итоге город получил прекрасный манеж, а также лучший и самый известный музей спортивной гимнастики. В нем хранятся и мои награды: кубки мира, олимпийские медали.

    – Как часто ходите с ними повидаться?

    – Когда приезжают любители гимнастики из других регионов, периодически просят устроить для них небольшие экскурсии. Тогда и навещаю их.

    За прошедшие годы какие-то моменты уходят из памяти. Вот раньше телевизоры как выглядели: черно-белые, квадратные, неуклюжие и страшненькие. А сейчас? Плоские, большие и красивые! Вот также и с гимнастикой: оглядываясь на 40 лет назад, кажется, что даже пятилетний ребенок сможет сделать, как делали мы. Спорт прогрессирует. И я считаю, что моё поколение дало самый большой толчок в сторону усложнения программ.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Екатерина Вербина. Фото Getty Images
    Лента новостей 16 сентября 2025
    Вербина – с серебром чемпионата мира!

    Во вторник сборная России на чемпионате мира по спортивной борьбе выиграла одну медаль – серебро Екатерины Вербиной в весе до 55 кг у женщин.

    Лента новостей 16 сентября 2025
    Мария Горяева: «Очень довольна, что в такой плотной борьбе сумела стать третьей»

    На чемпионате Европы по вейкбордингу (экстремальному воднолыжному спорту, сочетающему элементы воднолыжного слалома и сноуборда) в Германии россиянка Мария Горяева завоевала бронзовую медаль.

    Лента новостей 16 сентября 2025
    Кубок Олимпийских чемпионов по гребле AAACUP / Фотогалерея

    В Москве завершился 25-й Кубок олимпийских чемпионов AAACUP по гребле на байдарках и каноэ с участием спортсменов из России, Беларуси, Италии, Испании, Венгрии, Аргентины, Узбекистана, Таджикистана и Казахстана.