/МОСКВА-80/ Нелли Ферябникова: «Другого результата, кроме победы, от нашей баскетбольной команды и не ждали»

Матчи баскетбольного турнира на Играх-1980 проходили в спорткомплексе «Олимпийский» и УСК ЦСКА. В женских соревнованиях победу одержала сборная СССР, уверенно обыгравшая всех соперников. Чемпионами у мужчин стали югославские баскетболисты, а хозяева довольствовались бронзовыми медалями.

Результат советской сборной в мужском турнире разочаровал болельщиков. Команда под руководством Александра Гомельского была составлена из настоящих звезд во главе с Олимпийским чемпионом Мюнхена-72 Сергеем Беловым, зажигавшим огонь Игр в Москве. Однако обидное поражение в матче с Италией (85:87) и неудачный результат во встрече с будущими чемпионами из Югославии (91:101) перечеркнули надежды попасть в финал. «Бронза», добытая в поединке против Испании (117:94), послужила лишь частичным утешением.

А вот женская сборная СССР, также считавшаяся фаворитом, этот статус оправдала полностью. Главным тренером советской команды на тех Олимпийских играх была легендарная Лидия Владимировна Алексеева. Ей принадлежит уникальное достижение – за весь период работы в сборной с 1962 по 1984 гг. советские баскетболистки не проиграли ни одного турнира, в котором участвовали. Пять раз команда побеждала на чемпионатах мира и 12 становилась лучшей в Европе.

Борис Светланов / РИА Новости

Сборная СССР взяла золото на Играх-76 в Монреале (на фото), где женский баскетбол дебютировал в олимпийской программе. Спустя четыре года в Москве команда выступала в следующем составе: Вида Беселене, Татьяна Ивинская, Ольга Коростелева, Татьяна Надырова, Татьяна Овечкина, Ангеле Рупшене, Людмила Рогожина, Ульяна Семенова, Ольга Сухарнова, Нелли Ферябникова, Любовь Шармай, Надежда Шуваева-Ольхова.

Подопечные Лидии Алексеевой буквально смели с паркета всех соперниц. На групповом этапе советские спортсменки одержали пять крупных побед в пяти матчах с впечатляющей разницей забитых и пропущенных мячей – 553:316. По регламенту две сильнейшие команды по итогам кругового турнира выходили в финал. «Золото» разыграли СССР и Болгария. Превосходство советских баскетболисток было абсолютным – 104:73.

О триумфе в Москве в интервью Службе информации ОКР рассказала двукратная Олимпийская чемпионка, двукратная чемпионка мира, пятикратная чемпионка Европы Нелли Ферябникова.

— Как вы готовились к Олимпийским играм-80?

— Мы всегда тренировались на базе в Серебряном бору. Готовились очень серьезно. Домашние Олимпийские игры – это двойная ответственность. Нам нужно было обязательно побеждать, поскольку другого результата от нашей команды не ждали. Тогда мы не проигрывали вообще, но всё равно много работали, жили на сборах. Потому что самоуверенность никогда не помогала – только труд и тренировки.

— У вас к тому времени уже был победный олимпийский опыт Монреаля. Что-то изменилось в команде по сравнению с 1976 годом?

— Пришли несколько молодых игроков, но основной костяк сборной сохранился. В Монреале были первые Олимпийские игры для баскетболисток – тогда мы тоже чувствовали большую ответственность. Но мы ко всем соревнованиям относились очень серьезно.

— Были ли на церемонии открытия Игр-80?

— В Монреале я ходила на открытие, а в Москве – нет. На следующий день у нас была очень ответственная игра против Югославии, поэтому Лидия Алексеева освободила меня и Улю Семенову. Все-таки это дополнительная нагрузка, и главный тренер хотела, чтобы мы вышли на матч отдохнувшими. Поэтому нас двоих не отпустили. Смотрели открытие по телевизору. Мне кажется, наши церемонии – и в Советском союзе, и в России – всегда были лучшими. Самыми интересными, красивыми – всё делается на высшем уровне.

— Волновались перед первым матчем?

— Волнение есть всегда, но оно длится до первого свистка. Как только начинается игра, все остальные мысли отходят на второй план. Тем более мы были уверены, что у нас сильная команда, которая должна и может победить.

Из личного архива Нелли Ферябниковой

— Формат соревнований был таков, что в группе из шести команд нужно было обязательно занимать первое и второе место – дальше сразу следовал финал. Как воспринимали такую схему?

— Мы других форматов и не знали. Привыкли к тому, который был – так и играли. Нам, в принципе, было всё равно, по какой схеме разыгрываются медали.

— Бойкот со стороны ряда капиталистических стран повлиял на уровень баскетбольного турнира?

— В Монреале были и американки, и все остальные. Но мы всё равно победили. Возможно, без бойкота нас бы ждали более тяжелые матчи. Однако в то время мы действительно были сильны. И в итоге результат, думаю, оказался бы таким же.

— Результаты ваших матчей на Играх-80 впечатляют – победы с разницей в 30, 40, даже 60 очков. Превосходство над остальными было настолько огромным?

— В Советском Союзе выбирали действительно 12 сильнейших игроков со всех республик. У нас были и центровые, и разыгрывающие, и нападающие очень высокого уровня. Очень хорошо укомплектованная команда.

— Был ли по ходу турнира хоть один момент, который можно назвать сложным?

— С ходу и не могу сказать (смеется). Всегда самый трудный – финал. В Москве играли за «золото» с Болгарией. У них была хорошая команда, но мы всё равно с ней разобрались.

— В какой обстановке проходили матчи в «Олимпийском»?

— Зрители поддерживали очень хорошо и это, конечно, помогало. Приходили на трибуны наши родственники. Было приятно, но и добавляло ответственности. Поэтому мы старались еще больше, чтобы не подвести своих. Отличной была не только поддержка, но и организация. И мы гордились тем, что в Москве всё провели на высшем уровне.

— Жизнь в Олимпийской деревне понравилась?

— Мы жили по два человека в комнате в отличных номерах. Могли пойти в клуб, где проходили концерты, но этим не увлекались. Я побывала только на одном, ведь каждый день у нас были матчи или тренировки, а после нагрузок надо отдыхать и готовиться к следующей игре. С удовольствием посещали парикмахерскую, где делали красивые прически. Питание в столовой тоже понравилось. В деревне было всё, чтобы комфортно себя чувствовать.

РГАКФД/Росинформ

— С кем из той команды дружили и общались больше?

— Я выступала за «Спартак» из Московской области, и в сборной были мои одноклубницы – Ольга Сухарнова, с которой мы жили в одной комнате, и Татьяна Надырова. Общались также с Олей Коростылевой, которая до сих пор работает в УГМК. Не могу сказать, что мы все близко дружили, но хорошие отношения поддерживали.

— Как отмечали победу на Играх?

— Никакого отдельного застолья по этому поводу не было. Чествованиями нас не очень баловали. Наградили, и мы довольно быстро разъехались по домам. Поэтому закрытие тоже смотрели по телевизору. На торжественные церемонии мне удалось попасть уже на последующих Олимпийских играх, а когда мы были спортсменами, то больше концентрировались на своем выступлении, подготовке.

— Кроме медалей были какие-то премиальные за победу?

— Машины, как сейчас, нам не дарили. Но дали премию, на которую я купила мебельную стенку. Звание заслуженного мастера спорта я получила еще в 1971-м после победы на чемпионате мира, а за каждое «золото» на Олимпийских играх наградили орденом. За успех в Москве мы получили «Знак почета», а за победу в Монреале – «Орден Дружбы народов». Их вручали на торжественных приемах в Кремле.

— Москва сильно изменилась перед этими соревнованиями?

— Город был очень чистым. Спустилась в метро – народу мало. Всё тихо, никакой толчеи. Сейчас Москва тоже красивая, но для того времени изменения были заметными и очень чувствовались.

— В магазинах появились продукты и товары, которых раньше в Союзе не видели. Что запомнилось?

— Кола, сервелат в нарезке, йогурты – всё это мы попробовали именно тогда.

РФБ

— Сувениры остались олимпийские?

— Нам подарили по большому фарфоровому мишке. А потом на какую-то годовщину вручили медведя поменьше. Оба у меня дома стоят до сих пор. Олимпийские рубли и значки тоже храню.

— Медаль за победу в Москве на почетном месте лежит?

— Большинство медалей я нашила на красную ленту, которую надеваю по торжественным случаям, когда приглашают на какие-то мероприятия. А олимпийские медали отдельно лежат в шкафу, в коробочках. Обе очень дороги. «Золото» Монреаля было для меня первым, Москвы – награда домашних Игр. Есть чем гордиться.

Уже сейчас, по прошествии стольких лет, понимаешь ценность этих наград. Ведь когда мы выступали, то воспринимали иначе. Ну, победили, порадовались, и всё. Мы же всегда выигрывали (смеется). Сейчас это чувствуешь сильнее. К сожалению, с тех пор в женском баскетболе нам удалось стать лучшими на Олимпийских играх только однажды.

Илья Зубко, Служба информации ОКР